审核评估的那些事儿
来源:    发布时间: 2019-07-09 03:52   286 次浏览   大小:  16px  14px  12px

1、什么是审核评估

审核评估主要看被评估对象是否达到了自身设定的目标,国家不设统一评估标准,是学校“用自己的尺子量自己”,审核结论不分等级,形成写实性审核报告。

2、审核评估的意义

审核评估的目的是引导学校建立自律机制,强化自我改进,提升办学水平和教育质量。

3、审核项目&审核要素

共有“6+1”项审核项目,六大审核项目划分成为24个要素。

1)定位与目标:办学定位、培养目标、人才培养中心地位

2)师资队伍:数量与结构、教育教学水平、教师教学投入、教师发展与服务

3)教学资源:教学经费、教学设施、专业设置与培养方案、课程资源、社会资源

4)培养过程:教学改革、课堂教学、实践教学、第二课堂

5)学生发展:招生及生源情况、学生指导与服务、学风与学习效果、就业与发展

6)质量保障:教学质量保障体系、质量监控、质量信息及利用、质量改进

7)自选特色项目

4、审核评估的重点

人才培养效果与培养目标的达成度、办学定位及人才培养目标与国家和区域经济社会发展需求的适应度、教师和教学资源对专业人才培养的保障度、教学和质量保障体系运行的有效度、学生和社会用人单位的满意度

5、审核评估程序

学校自评、专家进校考察、评估结论审议与发布、学校整改

6、教育部本科教学工作审核评估专家何时对我校进行实地考察?专家组进校后的考察方式及内容是什么?

教育部本科教学工作审核评估专家将于2018108-11对我校进行实地考察,常见的考察方式及内容如下:

1、访谈座谈校领导、部门负责人、院系负责人、教师、学生等是均访谈对象。

2、听课看课范围包括不同类型的课程,如公共必修课、公共选修课、专业课、实验课、实习实训课等;包括不同类型的教师,如老中青教师、教授、副教授、讲师等。

3、校内外考察走访。校内包括各学院()、机关部处、图书馆、体育场、实验室、教室、宿舍、食堂等,校外包括实习实训基地、用人单位等,重点考察教学资源的配置和使用率,用人单位和毕业生的满意度等。

4、查阅资料。范围包括教材、教学大纲、教学日历、教案、实验指导书、试卷试卷分析、毕业设计(论文)、课程设计、实习报告、实验报告、教学管理文件、质量监控记录、信息反馈和持续改进记录等。

 
长沙医学院公共卫生学院
 
QQ  公共卫生学院
Power by 建站之星 | 美橙互联 版权所有