实验兔的给药方法
来源:    发布时间: 2019-07-10 17:01   250 次浏览   大小:  16px  14px  12px

1 准备材料     吸尘器、电动推剪、无菌注射器、开口器、无菌注射器针头、供试品(对照品)、碘酊消毒棉、酒精消毒棉、玻璃棒、导尿管等

2内容

   去毛 

实验兔被毛常能影响实验操作和结果的观察,因此实验中常需去除或剪短动物的被毛。固定动物后,用剪刀或电推剪去除所需部位的被毛。把剪刀贴紧皮肤剪,不可用手提起被毛,以免损伤皮肤,依次剪毛,剪下的毛集中放在一个容器内。或用电推剪在需去毛部位直接脱毛。 

   操作

肌肉给药    采用兔左右两腿股四头肌。将家兔注射部位进行脱毛处理,以酒精棉球对给药部位进行消毒。选取合适规格注射器,抽取适量药液。将针头刺入肌肉,回抽无血,即可进行给药。给药结束后,拔出针头,在注射部位轻轻进行按摩,加快药物吸收。 

皮肤给药  皮肤给药部位通常选取背部脊柱两侧皮肤,一般居于躯干的中部,面积视动物大小而定。去毛后2026 h,将动物放入大小合适的固定架或由助手进行固定,破损皮肤组脱毛后用刀片将脱毛后的皮肤划井字形伤口,划伤程度以轻度渗血为准;正常皮肤组脱毛后直接给药。如果供试品为膏剂或液体一般不稀释,可直接给药,若供试品为固体粉末则需用适量水或适宜的赋形剂(如羊毛脂、凡士林、橄榄油等)混匀以保证供试品与皮肤的良好接触;将药物均匀涂布在皮肤上,用纱布或其它合适的物品进行覆盖,防止沾染。再次给药前对给药部位进行清洗,擦干后进行给药。   

皮下注射给药方法

  1. 耳中部皮下注射给药:给药时将兔用固定器固定,将注射部位的毛拔去并用酒精棉球涂擦,然后用一手食指和中指垫在耳下面,用拇指在耳上绷紧注射部位的皮肤,另一手持注射器,注射器针头与皮肤近乎平行刺入皮下后再推进3mm5mm,然后缓慢注入供试品药液。注射完毕后缓慢拔出针头,用干消毒棉球轻压注射部位片刻,以防药液外漏。

  2.  腹部或颈背部皮下注射给药:给药时,一人一手紧握兔的上肢,另一只手紧握下肢,将兔仰卧位固定于试验台上(腹部皮下注射给药)或一手抓住兔的颈背皮肤,一手抓住兔的背尾部皮肤将兔卧位固定于试验台上(背部皮下注射给药)。剃去给药部位附近的全部体毛。注射操作者用食指和拇指提起注射部位的皮肤形成折叠,另一手持注射器于提起的皮肤处垂直地插入针头,插入的深度应该是针尖位于折叠的两侧相对皮肤之间,插入后先回抽针栓,如无血液回流,即可将药液注入,注射完毕,拔出针头后,用棉球压住进针处,以防药液外漏。

直肠和阴道给药方法 

  1. 如果供试品为液体,用14号导尿管头部涂上凡士林,将兔固定于兔固定架中,助手用一手拉住兔尾,露出肛门或阴道。操作者事先将导尿管充满药液,然后将导尿管对准肛门或阴道,缓慢插入,深深度约为7cm9cm(肛门)、4cm5cm(阴道),插好后将注射器与导尿管套紧,缓慢注入药液。药液灌完,将导尿管在肛门或阴道内保留一会,然后轻轻拔出。

     ②如果为固体,将兔固定于兔固定架中后由助手一手拉住兔尾,露出肛门或阴道。操作者用手将药物塞入肛门或阴道,然后用玻璃棒将药物轻轻推入约8cm(直肠)、3cm(阴道)后将玻璃棒拔出。用力要轻,以免损伤直肠粘膜。

耳中动脉给药方法

取兔以固定器固定,将耳朵注射部位的毛拔去并用酒精棉球消毒,注射部位在近心端。取次性注射器,抽取药液,换上输液针。用一手食指和中指夹住动脉远心端,无名指及小指垫在下面,拇指绷紧动脉近端,使动脉充分暴露。然后用另一手将输液针从动脉近心端刺入血管内,如有血液回流,即可用胶布固定针头(静注时可用左手固定针头),按药物要求的速度推注、滴注或用注射泵注入供试品药液。

灌胃给药方法 

助手就坐,将兔的躯体夹于两腿之间,一手紧握双耳,操作者将开口器横放在兔上下颌之间,固定在舌面上,然后把导尿管经开口器中央小孔,沿上腭壁慢慢插入食管1518cm,将导尿管外口端放入清水杯中看是否有气泡逸出,如有气泡逸出说明未插入胃中,需拔出导尿管重新操作,如无气泡逸出,则可注入药液。为保证管内药液全部进入胃中,应再注入10mL饮用水,随后捏紧导尿管外口,拔出导尿管,取出开口器。

皮内注射给药方法   

先将注射的局部被毛脱去,消毒后,用一手拇指和食指按住皮肤并使之绷紧,在两指之间,用注射器针头,紧贴皮肤表层刺入皮内,然后再向上挑起并再稍刺入,即可注射药液,此时可见皮肤表面鼓起一白色小皮丘。注入后缓慢拔出针头。

上一篇网易公开课【脑科学】
下一篇:没有了
 
长沙医学院公共卫生学院
 
QQ  公共卫生学院
Power by 建站之星 | 美橙互联 版权所有