公共卫生学院院长
来源:    发布时间: 2021-09-11 21:22   1024 次浏览   大小:  16px  14px  12px

个人简介:  

谭珊,女,副教授/副主任医师,中南大学急诊医学全日制统招硕士研究生,民革党员,湖南省中医药和中西医结合学会灾害医学专业委员会委员,从事高等医学教育、临床和科研工作17年。

教研方向:高等医学教育(全科医学及相关人才培养

科研方向:急性中毒的救治

主持、参与国家级、省部级科研项目8项,国家级、省级教学质量工程项目8项,SCI、中文核心等期刊发表论文20余篇。

近三年为预防医学、临床医学、中医学等医学专业学生主讲《全科医学概论》、《急诊医学》、《诊断学》、《临床技能学》等课程;参编《临床技能学》(人民卫生出版社)、《大学生安全教育教程》(人民出版社)、《诊断学》(北京大学医学出版社)等部教材。

荣获湖南省高校课堂教学竞赛三等奖,长沙医学院校级教学名师、教学竞赛和教案竞赛一等奖,“教书育人”先进个人、先进个人等荣誉;指导临床医学专业学生参加临床技能大赛获全国总决赛三等奖3项,华中赛区一等奖1项、二等奖2项,湖南省特等奖2项、一等奖1项;指导国家级、省级、校级大学生创新创业项目多项。


教学名师心得:

做乐学、乐教、乐研的新时代高校教师。

“兴趣是最好的老师”,人一旦对某件事物有了浓厚的兴趣,就会主动求知、探索和实践,并由此产生愉快的情绪和体验,这也是“幸福感”和“满足感”的来源。

乐学:站在新的历史起点,我们必须聚焦新时代对人才培养的新需求,强化以能力为先的人才培养理念,支撑引领教育现代化发展,推动教育理念更新、模式变革、体系重构。不仅要在专业知识上构建更新的内容与形式,更需要在创新意识和心态上与年轻学子共同发展。  

乐教:不能仅仅把上课当作谋生手段,要努力推进快乐教育,既愉悦自己亦愉悦学生,师生在快乐的氛围中教学相长,共创未来。转变以传承知识、以教师为中心的旧教育观,树立着重培养学生创新精神、以学生为主体、充分发挥学生学习主动性及其潜能的新教育观。

乐研:教学是一门科学、一门艺术,有其规律和门道,我们要不断学习、反复实践,注重积累、总结调整,探索高等医学教育的教学规律。对自己的研究领域应有较为深刻的见解和体会,能将最新的学术成果和前沿研究动态结合思政元素及时、巧妙融入课堂,不仅向学生传授知识,更要让学生在思维方法和道德品质上得到启迪,激发强烈的创造欲并树立正确的世界观、价值观和人生观。 

   先进事迹:

一、政治思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持中国共产党的领导,遵纪守法、爱岗敬业,为人师表,热心公益,关心集体,顾全大局,事业心和责任感强。

二、教学

    1.近五年累计完成《诊断学》、《急诊医学》、《临床技能学》等教学2400余学时,教学质量每年都被评为优秀。

    2.指导临床医学本科生多次荣获全国、华中赛区和湖南省高等医学院校大学生临床技能竞赛团体和个人奖项。

3.参编《临床技能学》(人民卫生出版社)、《大学生安全教育教程》(人民出版社)、《诊断学》(北京大学医学出版社)等六部教材。

4.指导国家级、省级、校级大学生创新创业课题多项。

    三、教研、科研、质量工程等

主持、参与国家级、省部级科研项目8项,国家级、省级教学质量工程项目8项,在SCI、中文核心等期刊发表论文20余篇。

四、学工

    担任2013级免费订单定向班辅导员,班级政治素质好、学风佳,多次被评为长沙医学院先进集体。

五、行政
    1.担任公共卫生学院院长以来,组织公共卫生执业医师理论培训、申报湖南省一流本科专业(预防医学)和湖南省教育厅教改、思政和科学研究课题。

2.担任第一临床学院教学副院长期间,临床医学顺利通过了临床医学本科教育合格评估、专业认证和本科教学工作审核评估,第一临床学院每年均获得学校先进单位的称号。

 
长沙医学院公共卫生学院
 
QQ  公共卫生学院
Power by 建站之星 | 美橙互联 版权所有