考试焦虑测验(TAI)
来源:    发布时间: 2019-10-15 13:56   352 次浏览   大小:  16px  14px  12px

指导语:下面的每一个句子是说你可能有的或曾出现过的一般感受与体验.请认真阅读每一个句子。这里的答案无正

指导语:下面的每一个句子是说你可能有的或曾出现过的一般感受与体验.请认真阅读每一个句子。这里的答案无正确、错误之分,回答每一个问题时不必用太多时间去思考,但回答必须是最符合你通常感受的情况。每一个问题都要回答。
           1
=从不    2= 有时    3=经常    4=总是
   1.在进行考试时,我有信心,并且感到轻松。
   2.在考试时,我感到心烦意乱。
   3.考试时,老想到考试的分数,妨碍了我答题。
   4.遇到重要的考试时,我会发呆、楞住。
   5.考试时,我发觉自己老想着我能否学成毕业。
   6.我越尽力想如何答题,我越是慌乱。
   7.怕考得不好的顾虑,使我不能把注意力集中于考试。
   8.当参加重要的考试时,我感到异常心神不定,神经过敏。
   9.即使对考试有了充分准备,我还是感到神经非常紧张。
   10.在临交考卷之前,我开始感到极为不安。
   11.在考试中,我感到非常紧张。
   12.我希望考试不要如此厉害地烦扰我。
   13.在重要的考试中我紧张得连胃也不舒适了。
   14.当进行重要的考试时,我似乎被自己击倒了。
   15.当我参加重要的考试时,感到非常恐慌。
   16.在参加重要的考试之前,我非常担忧。
   17.在考试中,我发觉自己总想着失败的结果。
   18.在重要的考试中,我感到自己的心跳得特别快。
   19.在考试之后,我试图不再担忧它,但我做不到。
   20.在考试中,我是那样紧张,甚至把知道的内容也忘记了。


 

 

 

评分标准:

Liebert等人经过多年的研究,于1967年提出忧虑性和情绪性为考试焦虑的两个主要的组成部分,并把忧虑性定义为涉及指令性结果的认知;把情绪性定义为由评价的紧张所引起的自主性神经系统的反应。忧虑性和情绪性也可以认为是在考试情境中所经受的状态焦虑反应的主要因素,包括紧张、忧虑、神经过敏和自主神经系统的激起。考试焦虑量表TAI的构成设计,就是根据忧虑性和情绪性两个概念为指导的。

考试焦虑量表是一份自我报告的心理测验量表,是为测定特定情境中的一种个性特征--焦虑的个别差异而编制的。考试焦虑量表包括指导语、20道试题及使用说明组成。要求被试报告他们在考试之前、之中、之后所经历的怎样程度的焦虑体验,并且测定在考试情境中焦虑倾向的个别差异。考试焦虑量表共有两个分量表,即忧虑性(Worry)量表和情绪性(Emotional)量表,这两种因素是考试焦虑的主要组成部分。

考试焦虑高的人倾向于把评定情境认为是对个人的威胁,他们在考试情景中经常是紧张、忧虑、神经过敏和情绪冲动。甚至具有负向的自我中心忧虑认识。这些体验分散他们的注意,扰乱他们专注于考试。

考试焦虑测验的评分:

学生选用四项选择答案中的一项来报告他们在考试情境中感受的焦虑特定征兆是如何的程度。四项选择答案为:① 从不;②有时;③ 经常;④总是。例如,在第11题的反应在考试中,我感到非常紧张,学生选择的应是最能表示出在考试中他们通常感觉的怎样的答案。

对第2-20题则根据测验表的每一题右边所印的符号数打分,即1-4"从不"表示考试焦虑低,打分为"1";其余依次为"2,3,4"。但对第1"在进行考试时,我有信心,并且感到轻松""从不"表示高焦虑,"总是"表示低焦虑,因此,这一题的打分与测验量表上的符号数①②③④正好相反,依次打分为4,3,2,1

用所有20道题的得分之和来确定考试焦虑量表的总分(T)。因为每一题的反应可以是1-4,所以焦虑测验表总分的最低分为20,最高分为80分。分量表代表了焦虑测验的两个主要的组成部分,忧虑性(TAI/W)和情绪性(TAI/E).每一分量表包括八道题目,因此打分的值为8-32分。


 
长沙医学院公共卫生学院
 
QQ  公共卫生学院