关于教职工借支及报账付款流程更新的通知
来源:    发布时间: 2019-10-23 22:26   198 次浏览   大小:  16px  14px  12px
关于借支及报账付款流


关于借支及报账付款流程更新的通知

根据长医发(201924号《关于加强长沙医学院及其附属单位财务监管的实施办法》文件要求及教职工意见反馈。特对借支及报账付款流程进一步简化。如下:

一、借支

教职工因业务的需要申请一定数额的临时借款,按审批权限审批后向财务处预支。临时借款的范围:业务应酬、出差、零星开支及其他确需临时借款的。借款审批程序:经办人填制借据→部门负责人签字→主管校领导批准→财务处审核→总会计师复核→校长签字同意→财务处付款。即由借款人填制借据,按程序审批后到财务处支取借款,同时借款人须在相关凭证上签名。根据科研项目文件预借科研经费和院系年度计划的办公经费,经校领导(何建军)签字即可。其他借支需经过校长同意才能付款,如遇特殊情况,必须事先请示校长同意,事后及时补办签字手续。使用借款的教职工应在业务发生办理完毕后一个月内持有效票据办理审批手续后到财务处办理报销手续。逾期不报者,财务处应在当月或下月工资中一次或者分次扣回借款。对未及时办理报销手续的教职工除按上述条款从工资中扣回外,不再办理新的借款手续,即实行“前款不清、后款不借”的原则。借据是账务处理的依据,报销费用时借据不予退还;由出纳开具收据给报销人,内容写明为报账冲借支,作为冲抵借款的凭据,收据须妥善保管备查;借款不得挪作私用,只能按借款用途开支,并据实报销。

外部单位借款及个人(私人原因)借支,应经校领导同意,与财务处签订借款合同,明确借款的责任、权利与义务,按付款流程审批后,财务处才能付款。因公的部门借支及预付合同款的无需签订借款合同,填写借据即可(预付合同款的还需填写付款审批单),未能按时到财务处报账(收回发票)和缴回借款的,财务处将从业务部门负责人和借款人的工资中扣除。

二、费用报销

根据学校财务管理工作的要求,为了加强报账管理,节约费用开支,规范报销程序,搞好会计基础工作。根据《中华人民共和国发票管理办法》,报销费用的发票必须真实、合法,同时必须符合会计原始凭证的基本要求,即发票的名称、付款单位名称,填制凭证的日期,费用开支的内容、数量、单位和金额,及填制发票的单位名称。

报销费用的时间,即每周的星期一至星期三,星期四为银行凭证付款期,星期五财务进行凭证汇总处理等。紧急特殊情况除外。

报销费用必须填写费用报销单,经财务处复核无误后,提交学校总会计师审核,再提交学校校领导审批后方能支付。费用报销单应附相关合同、发票等付款依据,所附原始凭证必须粘贴整齐,符合会计凭证装订要求,单独附在原始凭证贴粘单上,原始凭证不得涂改、挖补。差旅费报销需填写差旅费报销单。费用开支标准要严格按学校规定或审批标准执行,不得随意超过标准。

 费用报销要及时,差旅费的报销在返回学校后一个月内报账,其他费用必须在当月25日前报账,以便于财务处期末结算。跨年费用超过3个月的(科研经费除外),不予报销,责任自负。

 费用报销审批程序如下:经办人填制费用报销单/差旅费报销单→部门负责人签字→分管校领导批准→财务处复核→总会计师审核→校领导审批→财务处付款。

单笔支出未超过2000元及课题报销、办公经费、差旅费报销,或未牵涉货币资金支付的费用经校领导(何建军)签字即可,其他需要付款的费用,均需校长签字同意后,财务处才能办理报账付款。

三、外部的往来结算、项目结算、基建工程款支付。

付款审批流程:经办人填制付款审批单→部门负责人签字→分管校领导批准→财务处复核→总会计师审核→校长审批→财务处付款。

四、需注意以下:

费用报销单(附件一)、差旅费报销单(附件二)付款审批单(附件三)、借款合同(附件四)可前往财务处官网                         下载。

五、填写模板如下:

1、借据模板:(借据需前往403办公室领取)


2、费用报销单模板:(财务处网站下载http://part.csmu.edu.cn:82/cwc/


3、差旅费报销单模板:(财务处网站下载http://part.csmu.edu.cn:82/cwc/


4、付款审批单模板:(财务处网站下载http://part.csmu.edu.cn:82/cwc/


5、科研经费借支及报账模板:


长沙医学院财务处

2019928



 
长沙医学院公共卫生学院
 
QQ  公共卫生学院
Power by 建站之星 | 美橙互联 版权所有