关于加强实习生实习期间安全教育工作的通知
来源:    发布时间: 2019-10-23 23:13   260 次浏览   大小:  16px  14px  12px

长沙医学院教务处


教务通〔2019119 

关于加强实习生实习期间安全教育工作的通知

各二级学院、各实习基地、全体实习学生:

为进一步加强实习学生管理,不断加强学生安全教育,提高学生安全意识和自我防护意识,为此请各相关单位和个人高度重视以下几方面:

1.强化沟通渠道、抓好安全教育。各二级学院应定期了解各实习点情况,加强与各实习点的沟通,建立顺畅的安全管理网络,辅导员要及时通过班级 QQ 群、微信群、电话、短信、信函、学校实践教学管理平台等手段加强安全教育,增强学生安全意识,再次组织学习实习安全承诺书(见附件)内容,开展安全隐患自查,并将安全主题教育活动总结于 2019 10 25 日前交教务处实践教学科,电子档发送 QQ 邮箱:307143551qq.com

2.各二级学院要组织人员前往实习单位进行实地察看、指导,与各实习基地领导和管理人员沟通,及时了解实习情况和存在的问题并予以及时解决。

3.健全工作汇报制度。各实习小组应进一步加强组织、纪律观念,各实习组长应定期向各二级学院辅导员、学工办、学校教务处实践教学管理平台汇报全组实习、生活情况,遇特殊情况要及时汇报。

4.严格请销假制度。实习同学要自觉遵守学院和实习单位的各项制度,服从实习单位和带教老师的安排。因事离开实习工作岗位,必须履行请假手续,按时销假。如需外出求职择业,要履行正常的就业假请销假手续,并与辅导员保持联系,以便学校能及时了解情况。对于擅自离开实习岗位或请假超假不归的学生,将严格按相关规定给予处理。

5.严格按岗位操作规程办事。实习同学在实习岗位上要严格要求自己,树立自我保护意识,增强自我管理能力。在医疗工作中严格按实习生的职责办事;在操作医疗设备过程中,严格遵守操作规程,杜绝各种事故发生。

6.各二级学院、各实习基地、全体实习学生应认真贯彻落实本通知精神,杜绝由于自身管理不善造成的各类不良后果。

长沙医学院教务处

2019 10 10


附件:

长沙医学院安全实习学生承诺书

实习是高等教育非常重要的一个环节,是学校人才培养的重要组成部分,是理论联系实际,培养独立工作能力的重要实践教学环节。为防范和杜绝各类事故的发生,确保安全有效的完成实习,将学生培养成为德、智、体、美、劳全面发展的专业人才,实习学生应认真学习国家的法律法规和学校的安全教育知识,遵守学校的校规认真学习如下安全提示:

1.破坏学校财产、实习基地财产及一切公物为违法行为;

2.流水无情,私自下河、下塘洗澡会危及你的生命;

3.参加非法传销害人害己,甚至家破人亡;

4.传谣、造谣和传播、复制、贩卖非法书刊和淫秽音像制品影响身心健康,是违法行为;

5.酗酒有害身体健康,赌博、吸毒将害得你一无所有;

6.在实习单位内生火和燃放烟花、鞭炮容易引发火灾,危及你及他人的生命财产安全;

7.慎重交友,留宿异性容易给自己和他人造成伤害,引发纠纷,影响学业;

8.在宿舍用煤、用酒精炉等煮食物、私接电线及使用高功率电器(热得快、电热水杯、电热毯、电饭煲等)容易引发火灾,危及你及他人的生命财产安全;在房内使用煤和燃气,要注意打开窗户,防范 COCO2 中毒;

9.向室外砸酒瓶、摔东西容易造成他人伤亡,引发事故;

10.拉帮结派、聚众闹事、打架斗殴等行为将干扰实习基地的正常工作、教学和生活秩序,是违法行为;

11.在实习基地内、外从事宗教活动和参加法轮功等邪教组织容易引起纠纷,给自己和他人带来伤害;

12.红灯停,绿灯行,学习交通法规,违规驾驶、过马路不小心,走路看手机等均容易造成交通事故,危及你及他人的人身安全;

13.学会调整情绪,学习灾难现场逃生,一丝的冷静,一点一滴的生活小常识也许就是你生命的最终保障;

14.安全饮食,不卫生的、过期的食品、不合理的食物搭配、饮食习惯将残害你的身体;

15.其他的安全警示也会给你的生命财产安全提供保障。

以上安全知识,本人已认真学习,并郑重承诺:

1.    接受学校及实习基地的纪律教育、安全教育和法制教育,不断增强自身的法制观念和安全防范意识。如心理产生困惑、疑难或者在实习基地内发生不安全因素与现象时,保证及时、真实地把自己的心理状况和所发生的不安全因素情况向甲方或实习基地老师汇报,并积极配合甲方消除隐患。

2.    遵纪守法,遵守《长沙医学院学生手册》及实习单位、部门相关规章制度,如有违背服从相关处罚。

3.    认真实习,虚心请教,服从实习基地安排,不得擅自转科、换老师。在带教老师指导下从事相关专业活动及正确使用仪器,若未经许可随意从事专业活动或违规使用仪器导致造成人身、财产损失及仪器损坏的,按实习基地规定自己赔偿。

4.    认真学习上述安全警示及其他相关法律、安全知识,如有违背责任自负。

5.及时在学校实践教学管理平台汇报实习期间的表现情况,有困难及时向学校老师及家长汇报。



 
长沙医学院公共卫生学院
 
QQ  公共卫生学院
Power by 建站之星 | 美橙互联 版权所有