公共卫生学院顺利迎接审核评估检查
来源:    发布时间: 2019-11-14 20:57   198 次浏览   大小:  16px  14px  12px

公共卫生学院院长李东阳带领郑葵阳教授走访实验楼

郑葵阳教授在座谈会上与公共卫生学院老师交流


郑葵阳教授与公共卫生学院教师合影

 

2019114日到7日,长沙医学院开展了本科教学评估工作。为做好此次迎评工作,全校广泛发动,全员参与,坚持以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设,扎实开展迎接审核评估工作,全面提高本科教学水平和人才培养质量。2019115日,在李东阳院长的带领下,郑葵阳教授参观了公共卫生学院的实验楼,并与我院全体教师进行了座谈。

座谈会上,郑葵阳教授就学科建设与实验室建设、形成性评价与学生评教、讨论式教学、人才培养等方面与相关老师进行了热切交流。主管教学工作的龚茁副院长在介绍讨论式教学时向郑教授提出了自己的疑问,她说到:“在营养学这门课程上,我们目前正在探索一种新的讨论式教学法。具体来说是这样的:首先,老师会给学生介绍营养学基础,为他们之后的案例分析作理论准备;其次,老师会给出几个有针对性的案例,并提出需要同学们解决的几个关键问题;再次,把全班同学分成几个组,每个组的同学根据分到的案例进行组内分工(查阅文献、ppt制作、汇报),完成之后进行组内自评;最后,各组同学进行PPT汇报,并进行组间评价,同时授课老师对所有同学进行总结性的点评。而且课程结束之后,老师还会要求每个学生写一篇与案例有关的课程结业论文(综述)。请郑教授给出宝贵意见,这种方法是否可行?我们应该如何进一步完善?针对这种方法,郑教授肯定了这种自主性学习方式是一种大胆的创新,有其实践性及可行性。但是要想把讨论式教学提升到一个新的高度,还需要教师在前期花更多的时间收集生活中的案例,并将之编写或改写出来。只有这样才能加强学生的参与度,学习效果才会更好。

座谈会的最后,郑葵阳教授肯定了公共卫生学院目前开展的各项工作,并就不足之处提出了指导性意见。他总结道:“形成性评价的目的不是为了考核学生,而是为了对学生的学习方法、学习效果作出评价。其重点在于及时发现学生在操作上或其他学习方面的问题,从而给予学生更有针对性的指导,促使其能够更好地学习,真正做到学有所成。此外,在开展讨论式/案例教学时,除现有方式外,还可采用CPL/PPL教学方法,根据生活实际自主编写、修改案例,增加学生学习的主动性。同时,还可增强与其他高校的学习、互动,借鉴其他高校开展讨论式/案例教学的先进经验,推陈出新,探索出更适应学生发展、更具成效性的讨论式/案例教学法。

学校以此次审核评估为契机,积极进行整改,把整改化为提升教育教学水平、提高人才培养质量的自觉行动,积极调整办学定位和人才培养目标,稳步推进机构和人事制度改革,加强队伍建设,使学校的整体状况发生了根本性的变化。

 

(文/张艳杰)

(图/段媛婕)

(编辑/段媛婕)

(审核/朱乐玫)








 
长沙医学院公共卫生学院
 
QQ  公共卫生学院
Power by 建站之星 | 美橙互联 版权所有