我们防“艾”不防爱
来源:    发布时间: 2019-12-06 02:37   395 次浏览   大小:  16px  14px  12px

——长沙医学院公共卫生学院防艾活动圆满结束

2019年12月1日是第32个世界艾滋病日,在《中国遏制与防治艾滋病“十三五”行动计划》、《遏制艾滋病传播实施方案(2019-2022年)》的指导下,我校积极响国务院

——长沙医学院公共卫生学院防艾活动圆满结束

2019年12月1日是第32个世界艾滋病日,在《中国遏制与防治艾滋病“十三五”行动计划》、《遏制艾滋病传播实施方案(2019-2022年)》的指导下,我校积极响国务院防治艾滋病工作委员会办公室、湖南省卫生计生委健康教育宣传中心号召,在“世界艾滋病日”当天组织开展了一系列主题活动。

本次活动由湖南省卫生计生委健康教育宣传中心、望城区疾病预防控制中心、长沙医学院主办,长沙医学院公共卫生学院、共青团长沙医学院委员会、长沙医学院附属第一医院、长沙市青彩防艾志愿者服务中心承办,长沙医学院红十字会、公共卫生学院团学会和第十期大骨班二连及四连共同协办。旨在帮助公众增强对艾滋病相关知识的了解,营造全民参与艾滋病防治工作的良好氛围。

履行承诺,健康共享2030

2019年12月1日9点20分,“我们的青春课”生殖健康与防艾知识讲座在生科楼107隆重举行。本次讲座有幸邀请到湖南省卫生计生委健康教育宣传中心部长张艳辉、长沙市青彩防艾志愿者服务中心主任向小寒、长沙医学院公共卫生学院副院长朱乐玫、长沙医学院公共卫生学院党总支副书记左雄伟、长沙医学院公共卫生学院团总支书记段媛婕、长沙医学院附属第一医院感染管理科科长喻婷、长沙医学院校团委老师杨思、长沙医学院附属第一医院预防保健科医生姚名颜。与会师生代表共计200余人。

讲座伊始,湖南省卫生计生委健康教育宣传中心部长张艳辉为本次活动作开幕式讲话。张部长以具体数字向我们说明了截至2018年底,湖南省的艾滋病感染情况。他讲道,“艾滋病离我们并不遥远,发生不安全性行为,就有可能感染艾滋病。目前,高校大学生感染艾滋病的案例时有报道,对个人、对家庭、对社会都有严重危害。因此,希望在座的青年大学生们能够重视艾滋病防治工作,主动检测、定期检测、保持良好的行为习惯”。

之后,“我们的青春课”生殖健康与防艾知识讲座正式开始,长沙市青彩防艾志愿者服务中心主任向小寒作为本次讲座的主讲人,以生动有趣的生活事例、贴近学生的流行语言,为同学们讲解了青春期可能面临的种种问题以及艾滋病的疫情流行情况、传播途径和预防知识。现场不时爆发出一阵阵热烈的掌声。通过向主任的讲解,许多同学们平时觉得很隐私的问题,不再那么难以启齿,同学们也能够正视青春期的改变,重视艾滋病预防工作。此外,为了达到更好的宣传效果,主办方还给所有参加讲座的人员发放了宣传手册及避孕套,安全用套不再是一句空话。

讲座的最后,向主任通过两个宣传短片,向同学们介绍了AHFtest网络远程检测包,并就如何申请检测包、进行健康认证工作对同学们进行了针对性的指导。长沙医学院公共卫生学院的王娴同学表示:“通过这次的宣传讲座,我不仅学习到了更丰富的艾滋病防治知识,也意识到增强自我保护意识、主动检测、定期检测的重要性,今后我也会积极参与艾滋病防治宣传活动,以爱心、耐心、细心帮助艾滋病患者抗击疾病,以“爱”治艾。

同心携手,共防艾滋

为了向以大学生为主的青年人群及其影响人群,宣传艾滋病相关知识,倡导主动检测、定期检测、保持良好行为习惯的重要性,强化大学生对艾滋病的防范意识。长沙医学院公共卫生学院团学会在田径场主席台积极开展了艾滋病防治知识摆点宣传活动。

此次活动从12月1日上午10点一直持续到下午5点,共包含四项子活动:艾的抱抱、艾的宣传手册,艾的签名以及艾的寄语。活动现场,为了帮助同学们消除对艾滋病患者的偏见,由可爱的玩偶人长小团所扮演的艾滋病患者,会不时地向路过的同学“索取”拥抱,以此告诉大家艾滋病并不会通过表面的肢体接触来传播。此外,通过艾的宣传手册、艾的签名以及艾的寄语,既让同学们了解了艾滋病防治政策和知识、提高了大家的艾滋病防范意识;又端正了同学们对待艾滋病患者的态度、给同学们提供了对艾滋病患者表达关怀的途径。

不少学生纷纷表示,“作为活动的参与者,看到自己的留言贴到寄语板上时,内心是开心的、愧疚的、感动的。其实自己也知道,普通的接触并不会传染艾滋病,但真正面对艾滋病患者时,内心难免会有几分抗拒。通过今天的活动,我相信自己更能接受艾滋病患者的的存在,未来我也会尽自己最大的努力来帮助艾滋病患者共同抗击疾病”。

艾滋病并不可怕,可怕的是你不了解、不重视,并对它心怀恶意。作为当代新青年,我们更应该承担起宣传艾滋病知识的重任,鼓励更多的人理性对待艾滋病患者,用爱心助力艾滋病患者重新融入社会生活。

以“爱”治艾,我们防艾不防爱。


防艾拒艾  亲爱热爱

为宣传艾滋病相关知识,提高公众对艾滋病的认识,增强公众对艾滋病的防范意识,积极引导公众正视艾滋病、关爱艾滋病人。长沙医学院第一附属医院积极开展了艾滋病防治知识摆点宣传活动。

活动一开始,志愿者们身穿白大褂、佩戴红丝带,积极地向过往路人分发防艾知识宣传小手册,并向他们讲解了艾滋病的相关知识。通过志愿者们的讲解,社区居民从对艾滋病防治工作的不了解、不重视,慢慢开始意识到艾滋病给个人、家庭及社会带来了严重的危害,进行艾滋病防治工作刻不容缓。活动现场气氛十分热烈。

一位社区阿姨在参加活动之后说道:“同学们,你们这个活动开展得很好,不仅让我们了解到了什么是艾滋病,也为我们之后检测艾滋病提供了更便捷的渠道。回去之后我也要向我的家人、朋友多加宣传,让更多的人了解艾滋病,让大家都能够参与到艾滋病防治工作中来”。此外,包括小学生在内的其他群众也纷纷表示:“我们以后会更加重视艾滋病预防工作,不再用“有色眼镜”看待艾滋病患者。希望通过全社会的共同努力,艾滋病患者也可以像我们一样,开心、快乐的生活”。

每到12月,象征着世界艾滋病日的红丝带总会飘起。作为新时代的新青年,我们更要以实际行动践行承诺,共同参与艾滋病防治工作。同时,也希望大家能以爱心、耐心、细心帮助去艾滋病患者抗击疾病。

(文/李芊芊 刘春燕 唐黄双 游雪婷)

(图/谢玲玲 刘霞 朱雅雯 廖雪英)

(编辑/段媛婕)

(审核/左雄伟)

 
长沙医学院公共卫生学院
 
QQ  公共卫生学院
Power by 建站之星 | 美橙互联 版权所有