《内科护理学》综合实验演习
来源:    发布时间: 2020-12-28 13:05   767 次浏览   大小:  16px  14px  12px

(演习前的准备工作)

 

(学生进行实践操作)

   内科护理》是关于认识疾病及其预防和治疗、护理病人、增进健康的科学,是临床各科护理学的基础,是学好临床专业课的关键为了促进学生知识、能力和素质的全面发展,培养学生能熟练进行各种护理操作。长沙医学院护理学院《内科护理学》课程14-16周开设了一次综合实验18级本护1-5班、19级专护1-2班于护理楼实验室进行综合实验演习。

   内科护理学综合实验课程分为讨论课和演习课两部分。讨论课时学生会以小组为单位,讨论抢救方案及演习分工;演习课学生会针对病例患者采取各种急救措施。课程负责人陆汪洋老师提前两周将相关的案例发给学生,要求学生利用课余时间查找案例答案和相关的护理措施

   此次综合实验演习是对急性左心衰的病例患者进行抢救。在演习开始前,由各教室负责老师叙述流程,随后学生开始进行实际操作。演习开始,学生首先对病例患者进行个简单的病情诊断,随后开始对病人进行抢救,采取相应的急救措施,包括静脉输液、静脉注射和肌肉注射等护理操作。在实验操作过程中,老师仔细观察每一组同学的实际操作情况,然后针对学生实际操作对每一组进行评分。堂最后,老师对每一组的实践表现进行了点评,针对同学们在抢救操作中的不足进行了反馈同时总结了此次课程的重点,并希望同学们能通过此次的综合实验演习进行反思自我,不断完善自我。

   综合实验演习使学生能够在真实情景下结合理论知识解决临床问题,培养学生的实际操作能力,提升护生的综合素质以便日后能更好服务于患者。

(文/陈丹

(图/李艳琼

(编辑/毛隆斌

(审核/毛隆斌