继承使命,白衣逆行
来源:    发布时间: 2022-09-08 12:55   98 次浏览   大小:  16px  14px  12px

(志愿团队)

(陈水鲜同学在工作站完成准备工作)

八月,正值各大高校的开学季,尘封已久的校园迎来了久违的热闹,读书声、嬉闹声,活力与生机充斥在长沙医学院的每个角落。但是同样是八月,在学生们都在为开学欢呼雀跃的时候,有这么一批学生却不得不申请推迟返校。

202289日,以三亚为中心,整个海南省的疫情形势变得十分严峻,与日俱增的数目,新型的毒株,人们不得不按照政府的指示,封市、隔离。形势严峻,防控迫在眉睫,当地政府紧急发布招寻志愿者的通告。陈水鲜同学就是在这样的情况之下自愿报名成为一位志愿者的。

“他们要求要有一定的医护知识,我是长沙医学院护理学院21级的学生,我觉得这种时候我该做点什么。”这是陈水鲜同学在与家人沟通时所说的。

凭借着一定的专业素养,陈水鲜同学成功成为了一名志愿者。志愿者的工作很辛苦,一天被分成了两班,白班就是凌晨五点起床,从政府安排的酒店出发,乘坐大巴到达各个高风险地区的工作站进行准备工作,包括准备采样所需物品、防护服的穿戴等等。夜班的工作内容与白板基本一致,不过时间不同,它需要从凌晨十二点开始直至早上六点为止。

  

(志愿者上门采集核酸)

        

(志愿者夜间采集核酸)

“这一次的志愿活动让我感触很多,我明白了自己作为一个新时代的青年应该怎样发挥自己在国家建设中的价值,明白了我们没有生活在一个和平的年代,只是生活在一个和平的国家,我们的国家就是我们在疫情之下最大的保护伞,明白了我们的力量是微弱而又强大的。另外,我更加珍惜我的白大褂,它不仅象征着我的护士身份,更象征着我身上的责任,身为一名护士,在疫情危急时刻,我比别人更应该积极贡献出自己的力量,为打赢疫情防控阻击战贡献绵薄之力。”

这是陈水鲜同学与笔者沟通时,自己内心最真实的感慨。虽然因为疫情的原因,陈水鲜同学不能够与同学们一起上学,但是她在自己的家乡,用自己的实践行动诠释长沙医学院“千年长医,济世惠民”的精神。在此,笔者也坚信,等待疫情退去之时,你我重逢之日,风是甜的,阳光是温暖的,万象更新,阴霾当愈,我们携手,繁花与共。

(文/杨真) 

(图/陈水鲜 

  (编辑/毛隆斌)  

(审核/王冬华)