长沙医学院护理学院开展第三届湖南省大学生护理技能培训第一阶段第一次考核反
来源:    发布时间: 2022-09-28 23:08   87 次浏览   大小:  16px  14px  12px

(反馈会会议现场)

为积极备战第三届湖南省大学生护理技能大赛增强参赛人员护理操作技能。长沙医学院护理学院于2022年9月26日11:30在护理楼513召开第届湖南省大学生护理技能大赛第一阶段第一次考核反馈会议。此次会议由护理学院院长周静主持,院长陈湘军、副院长王冬华、孙欣,所有监考老师以及16位培训同学参与。

会议伊始,八位监考老师进行反馈:其中冯婷老师监考雾化操作,她表示同学们在操作时人文关怀不到位,不够熟悉流程;李艳琼老师监考心电监护操作,她指出同学们电极片贴片位置定位不准确、4-5个同学未在时间内完成操作、进行环境评估时未调节室温、未进行健康宣教,但整体掌握度较好;黎老师监考静脉输血,她表示大部分同学用物准备不充分、“三查八对”核对不完全、垃圾分类不清楚、操作不熟练且未在规定时间里完成;林霞老师监考皮试操作,她指出有些同学选错5ml规格注射器、抽错剂量、注射位置定位错误、进针角度大于15度、未真实注射皮试传染而选择口述;周丹丹老师监考胃管置入,她表示考试的16人中有6人未完成操作,同时未明确口述插管过程中的突发情况以及在给患者喂食前未将患者头偏向一侧、开包后物品放置未达到规范、操作速度需要提高;刘莎老师监考肌内注射,她指出同学们配药时无菌观念较差、抽药后配药人未签名且不得口述、持针及进针的手法不正确、未固定针栓、配药操作不得在病房进行;李合平老师监考静脉输液,他表示学生操作完善度较好,但仍存在部分细节问题,比如未全面评估患者、排气手法存在问题、健康宣教不到位,并提醒学生一定要确保无气泡再穿刺;周静老师监考心肺复苏,她指出学生整体完成度较高,但按压深度、效率后期不达标,开放气道手法错误、清除口鼻分泌物错用酒精、吹气时间太短

随后,周静院长进行反馈会的总结,“经过今天上午高强度的一轮考核,对本次参赛同学有了更深刻的认识,所有同学都表现得非常好,心理素质较强,对比上一届同学,还是很不错的,今日安排上午站点考核、下午理论考核,希望同学们再接再厉!”会议的最后,陈湘军院长强调护理技能大赛的重要性,并肯定同学们积极参赛的态度,赞扬同学们迎难而上的坚强意志,表示有压力才有动力,激励同学们在大赛准备阶段中能愈挫愈勇,学有所获。

反馈不仅可以及时调整操作中出现的错误,还有利于提高护理学院赛事准备的效益性。此次反馈会的召开有利于参赛人员增强操作能力,为护理学院的赛事打造一支实力强劲、技能基础夯实的参赛队伍奠定坚实基础。

(文/林晨)

(图/吕有花)

(编辑/毛隆斌)

(审核/王冬华)