长沙医学院护理学院科研兴趣小组开展第40场科研主题讲座——“护理理论与护
来源:    发布时间: 2022-09-28 23:37   72 次浏览   大小:  16px  14px  12px



长沙医学院护理学院科研兴趣小组开展第40场科研主题讲座——“护理理论与护理研究”

(线上会议主题)

(陈琦蓉博士进行分享)

(陈琦蓉博士答疑解惑)

为了更好的培育和塑造创新型人才,培养学生的科研思维,推动大学生创新创业训练计划项目的发展,长沙医学院护理学院于20229231700召开主题为“护理研究与理论”的线上科研兴趣讲座会议,诚挚邀请中南大学湘雅护理学院陈琦蓉博士担任此次讲座的主讲人,长沙医学院护理学院副院长孙欣担任此次讲座的主持人,科研兴趣小组成员共32人参加会议。

主讲人陈琦蓉,博士毕业于中南大学湘雅护理学院,读博期间公派至加拿大麦吉尔大学进行博士联合培养,共发表学术研究论文十余篇,其中以第一作者发布SCI期刊收录论文8篇,并参与多个期刊审稿。

此次会议围绕着“理论”展开。会议伊始,陈琦蓉博士就开门见山抛出了理论的概念问题,并借此引出了概念与命题两者之间的关系,表示科研者应当在理论的指导之下去寻找科研主题,反之则容易进入误区。在分享的过程中,主讲人以(TPB)计划行为理论为例,从解释概念到寻找关系最后确定命题,向学生完整地演示了一遍思考过程,充分论证理论指导科研主题的可行性,并引导同学们思考理论是否有无对错之分。随后,面对学生提出的难以找寻合适的现有理论这一问题,她建议同学们最好选择发布时间长的指导理论,能够降低研究过程中遇错的概率。会议的最后,主讲人陈琦蓉博士提出六点有关于理论的问题,并邀请学生回答。在此环节中,主讲人以学生自己本身正在进行的科研课题为例,进一步解释了理论并不是单纯的工具,充分论证了研究中理论的重要性,也帮助学生解决了科研过程中遇到的难题。

此次的讲座全程采用互动性极高的问答模式,充分调动了学生的积极性,帮助学生解决了科研过程中遇到的难题,有助于学生明确了科研进程之中的重难点,拓宽了学生对于护理学前沿知识的了解,大大推动长沙医学院护理学院大学生创新创业项目计划的发展,为今后科研项目在校内的开展以及科研创新人才的培养奠定了良好的基础。

(文、图/杨真)

(编辑/毛隆斌)

(审核/王冬华