校园用电安全常识
来源: 长沙医学院   发布时间: 2017-06-14 19:15   544 次浏览   大小:  16px  14px  12px

安全用电与供电公司的经济利益和用户的生命财产安全息息相关,校园用电安全要注意,以下是后勤处整理关于校园用电安全常识,希望大家喜欢!

   1、无论是集体或个人,需要安装电气设备和电灯等用电器具时,应由电工进行安装,在使用中,电气设备出现故障时,要由电工进行修理

  2、自觉遵守安全用电规章制度,禁止私拉电网、私拉接线板,禁止在教室和寝室使用电吹风、电热毯、电热壶、电炉等用电器。

  3、电灯线不要过长,灯头离地面应不小于2米。灯头应固定在一个地方,不要拉来拉去,以免损坏电线或灯头造成触电事故。

  4、晒衣服的铁丝不要靠近电线,以防铁丝与电线相碰。更不要在电线上晒衣服、挂东西。此外,还要防止藤蔓、瓜秧、树木等接触电线。

  5、无论是集体或个人,需要拉接临时电线时,都必须经供电部门同意,由电工安装,禁止私拉乱接临时电线。临时电线要采用橡皮绝缘线,离地面不低2.5米,并且要有专人管理,用过后要及时拆除。

  6、禁止使用“一线一地”的办法安装电灯等。

  7、不要玩弄电线、灯头、开关、电动机等电气设备,不要到电动机和变压器附近玩耍,不要爬电杆或摇晃电杆拉线,不要在电线附近放风筝,万一风筝落在电线上,要由电工来处理,不要自己猛拉硬扯,以免电线相碰引起停电和触电事故。不许用石块或弹弓打电线、瓷瓶上的鸟,以防打伤、打断电线或打坏瓷瓶。

  8、发现落地的电线,离开10米以外,更不要用手去拾。同时,要设法看护落地电线,并请电工来处理,以防他人走近而发生触电。

  9、安装电气设备时,应符合安装要求,不能使用有裂纹或破损的开关、灯头和破皮的电线。电线接头要牢靠,并用绝缘胶布包好。发现有破损现象时,要及时找电工修理。

  10、在灯泡开关、熔丝盒和电线附近,不要放置油类、棉花、木屑等易燃物品,以防发生电气火灾。如果发现有烧焦橡皮、塑料的气味,应立即拉闸停电,查明原因妥善处理后,才能合闸。万一发生火灾,要迅拉闸救火;如果不能停电,应用盖土、盖砂的办法救火;一定不要泼水救火,以防触电。

  11、在雷雨时,不可走近高压电杆、铁塔、避雷针的接地线和接地体周围,以免因跨步电压而造成触电。

  12、电器与电源连接,必须采用可开断的开关或插接头,禁止将导线直接插入插座孔。

  13、凡要求有保护接地或保安接零的电器,都应采用三脚插头和三眼插座,不得用双脚插头和双眼插座代用,造成接地(或接零)线空档。

  14、接地线不得接在自来水管上(因为现在自来水管接头堵漏用的都是绝缘带,没有接地效果);不得接在煤气管上(以防电火花引起煤气爆炸);不得接在电话线的地线上(以防强电窜弱电);也不得接在避雷线的引下线上(以防雷电时反击)。

  15、电源线不要拖放在地面上,以防电源线绊人,并防止损坏绝缘。

  16、电器试用前应对照说明书,将所有开关、按钮都置于原始停机位置,然后按说明书要求的开停操作顺序操作。如果有运动部件如摇头风扇,应事先考虑足够的运动空间。

  17、电器通电后发现冒火花、冒烟或有烧焦味(日光灯的镇流器)等异常情况时,应立即切断电源,并及时通知电工进行检查和维修。

  18、移动电器时一定要切断电源,以防触电。

  19、禁止用湿手接触带电的开关;禁止用湿手拔、插电源插头;拔、插电源插头时手指不得接触触头的金属部分;也不能用湿手更换电气元件或灯泡。

  20、对于接触人体的电器,如电热水袋等,使用前应通电试验检查,确无漏电后才接触人体。

上一篇:没有了
下一篇雷雨天气注意事项13项安全知识