后勤管理处廉政建设责任制
来源:    发布时间: 2017-12-18 10:32   360 次浏览   大小:  16px  14px  12px

为了加强廉政建设,明确后勤党政领导班子和领导干部在廉政建设中的责任, 增强后勤干部廉政、勤政意识,完成学校后勤保障任务,特制定本规定。

一、指导思想及原则

廉政建设工作要以邓小平理论和“三个代表”重要思想、党的十六届四中全会精神为指导,坚持集体领导与个人分工负责相结合;谁主管谁负责;一级抓一级、层层抓落实的原则。

二、责任范围

  1、后勤党总支和后勤行政领导班子对后勤管理处的廉政建设负全面领导责任,书记和处长负总责。书记对党总支班子负直接领导责任,处长对行政领导班子负直接领导责任;书记和处长对后勤各部门领导的廉政建设负直接领导责任。

2、各部门领导和各党支部对本单位的党风廉政建设负直接责任。

三、责任内容

(一)党总支和行政领导班子在党风廉政建设中承担以下责任:

1、认真贯彻执行上级和学校党委关于廉政建设的部署和要求,定期分析研究后勤廉政建设的状况,组织制定实施办法,做到年初有布置,年中有检查,年底有总结。

2、在党员、干部中开展廉政教育,组织学习有关法律、法规,学习有关经济制度和财务制度,增强党员、干部廉洁从政和遵纪守法的意识。

3、根据党和国家廉政建设的政策法规制度,针对后勤工作实际,制定廉政规章制度机监督制约机制。

4、结合后勤工作特点,建立健全廉政建设管理机制和监督机制,建立和坚持政务公开制度,按期组织开好班子民主生活会,每年向全体职工大会汇报工作,增强政务公开的透明度,发挥群众监督的作用。

5、履行监督职责,对后勤所属单位的廉政建设情况、领导班子和领导干部廉洁从政情况进行监督、检查和考核。

6、严格按规定选拔任用干部,防止和纠正用人上的不正之风。

(二)书记和处长在廉政建设中承担以下责任:

1、根据学校党委和纪委的部署,结合后勤工作实际,研究和布置廉政建设工作。

2、组织廉政建设的检查、考核,督促廉政建设各项规章制度的落实。

3、积极配合校纪委和有关部门,认真做好信访工作,重视解决师生员工反映的热点难点问题。

4、坚持民主集中制,对本单位重大决策、重要项目安排及大额资金使用等问题要坚持集体讨论决定,严格按决策程序进行。

5、坚持审批制度,凡需审批的,必须逐级报批。

6、组织召开领导班子民主生活会,开展批评和自我批评,针对存在的问题督促整改。

7、严格遵守各项廉政法规制度,带头廉洁自律。

(三)副处长在廉政建设中承担以下责任:

1、协助党政正职贯彻落实廉政建设责任制,对所分管的部门的廉政工作负责。

2、注意所分管部门在廉政建设中的动态,及时纠正出现的不正之风,并向主要领导汇报。

3、严格遵守各项廉政法规制度,带头廉洁自律。

(四)科室领导、党支部书记在廉政建设中承担以下责任:

1、科室领导、党支部书记对本单位廉政建设负直接责任。

2、根据本单位实际,制定廉政建设规章制度,并督促检查落实,发现问题,及时解决。

3、坚持审批制度,凡需审批的,必须逐级报批。

4、严格执行财务制度,严格管理和使用资金。

5、科室对本单位国有资产要进行登记,专人管理。凡购置、使用、处置国有、集体资产,要严格照章办事,防止资产流失。

6、各科室在对用户实行有偿服务中,严格按规定收费。收费项目和数额要按规定合理合法,对所收费用必须开收据,杜绝乱收费现象。

7、严格遵守各项法规制度,带头廉洁自律。

四、责任考核

1、建立和完善党风廉政建设责任制考核制度。每年对各科室党风廉政建设责任制执行情况进行考核。对考核中发现的问题,应限期整改。

2、考核工作由后勤处党总支负责,属于制度不健全的,要建章立制;属于执行不力的,要追究负责人的责任。

3、建立廉政建设责任制情况报告制度。党总支每年要向学校党委、纪委写出专题报告,真实地反映后勤管理处的廉政建设情况。

4、每年结合年度考核对后勤党政领导班子和领导干部落实党风廉政建设责任制进行民主评议。

五、责任追究

对后勤各部门由于工作疏忽或管理不当,发生的一般性失误,未造成重大事故的,可在内部进行检查、个别谈话、批评教育或通报批评;造成重大事故的,按照上级和学校有关规定进行严肃处理。