大力弘扬“通道转兵”时代精神 助推我校教育事业再创新辉煌
来源:    发布时间: 2017-12-19 00:27   409 次浏览   大小:  16px  14px  12px

为纪念中国共产党成立96周年,深入践行“两学一做”学习教育常态化制度化,

为纪念中国共产党成立96周年,深入践行“两学一做”学习教育常态化制度化,717日,校党委组织党委工作部门、二级党委(党总支)及院(系、部)负责人共35人赴红色旅游和爱国主义教育基地——通道转兵纪念馆,开展学习教育实践活动,追寻红色足迹、重温入党誓词、接受革命教育洗礼,并在红色教育基地,举行了党委理论学习中心组第五次学习。

党委书记戴爱国为全体成员上了一堂题为《通道转兵的历史地位、时代价值及现实启示》专题党课,他首先回顾了“通道转兵”这一段尘封多年鲜为人知的重大历史,带领大家去感受当年烽火连天、硝烟弥漫的战场。随后,从历史地位、时代价值、现实启示三个方面进行了论述。

一是通道转兵的历史地位体现在三个“通道”:在生死攸关的时刻挽救了中国工农红军和中国革命,挽救了中国共产党,是工农红军和中国革命命运转折的“通道”;为确立毛泽东同志在党内和红军内的领导核心地位,打通了中国共产党领导的“通道”;为遵义会议的成功召开创造了关键性前提条件,打开了会议“通道”。

二是通道转兵的时代价值体现为三个“胜利”:理论武装的胜利,即实事求是思想路线的胜利;坚持党的领导的胜利,即始终坚持和完善党的民主集中制原则和党对军队绝对领导;坚定革命理想信念的胜利,即把全国人民和中华民族的根本利益看得高于一切,为了救国救民不怕任何艰难险阻、不惜付出一切牺牲。

三是通道转兵对我校攻坚克难的三个现实“启示”:学习领悟通道转兵坚持党的领导的胜利启示,过去、现在、将来都要坚持党的领导,加强党的建设;自觉地把学习贯彻习总书记重要讲话精神与“两学一做”学习教育常态化制度化结合起来,围绕长沙医学院中心任务,聚焦改革创新方面,自觉地践行“四讲四有四做”合格党员标准,立足岗位,争当“五式”优秀党员;在筑梦道路上,应当秉承通道转兵的实事求是的伟大精神,一切事情都要从实际出发,实事求是,走适合我校校情的发展道路。

与会成员一致表示,通过这次红色教育活动以及戴爱国书记讲授的党课,对通道转兵的特殊历史意义以及革命先烈的牺牲精神有了更深刻的理解,对每个人心灵都是一次震撼和洗礼。同时,更加深刻的认识到开展“两学一做”学习教育的重大意义,要从通道转兵中汲取力量,坚持党的领导,坚定理想信念,把党的优良传统和作风贯穿到工作的方方面面,立足岗位,争当“五式”优秀党员。

 

 

(博文/综合)