坚持社会主义办学方向落实立德树人根本任务 深化教育教学改革办好中国特色社
来源:    发布时间: 2017-12-18 16:34   341 次浏览   大小:  16px  14px  12px

9月27日上午,校党委理论学习中心组在办公楼524室举行第七次理论学习会议,集中学习贯彻2017年全国教育工作会议精神。党委书记戴爱国主持学习会并发表讲话,党委委员、常务副校长卢捷湘作主题辅导报告。副校长何建军、罗怀青、党委委员、宣传统战部部长曾昭伟,校办公室副主任李勇平,宣传统战部副部长张炯宇,思政部主任傅如良,工会副主席黄春霞,教务处副处长廖鸿纯,学生与就业工作处党支部组织委员易进,党委理论学习中心组秘书博文共12人参加学习。

党委委员、常务副校长卢捷湘作题为《认真贯彻2017年全国教育工作会议精神  全面推进我校“双一流”建设》辅导报告。报告首先传达学习了2017年全国教育工作会议精神,随后结合我校全面持续推进“双一流”建设的工作实际,围绕坚持把立德树人作为高校人才培养的中心环节、继续深化教育改革,狠抓人才培养质量的提高、大力改善各专业办学条件、继续加强临床教学基地建设、全面提升人才培养质量等方面,就贯彻落实2017年全国教育工作会议精神提出要求。

教务处副处长廖鸿纯作中心发言。宣传统战部副部长张炯宇对第3-6次党委理论学习中心组学习情况作了通报。会上还结合我校实际,学习贯彻了教民〔2014〕3号文件精神。

党委书记戴爱国在总结讲话中充分肯定这次中心组学习成果,并对贯彻2017年全国教育工作会议精神,办好中国特色社会主义大学,推进我校“双一流”建设提出三点要求:

一是坚持正确的办学方向,落实立德树人这一根本任务。完成这一目标,就必须着力解决以下三个问题:第一,“举什么旗、走什么路”的问题。要紧紧结合我们党革命、建设、改革的历史进程,始终坚定社会主义办学方向,办好有中国特色的社会主义大学。第二,“培养什么样的人、为谁培养人、怎样培养人”的问题。要坚持立德树人这一根本任务,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,培养德智体美全面发展的社会主义事业建设者和接班人。第三,“种什么树、成什么林、开什么花、结什么果”的问题。要坚持不懈培育优良校风和学风,营造良好政治和学术生态,培养德才兼备、全面发展的人才。

二是坚持深化教育教学改革,提升我校核心竞争力。深化教育教学改革要认真贯彻落实日前中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于深化教育体制机制改革的意见》精神,要把握四个原则:坚持扎根中国与融通中外相结合,坚持目标导向与问题导向相结合,坚持放管服相结合,坚持顶层设计与基层探索相结合。要做好三个措施保障:全面加强党对教育工作的领导;完善推动教育改革工作机制;加强教育改革干部队伍建设。要坚持深化教育教学改革来提升我校核心竞争力。

三是坚持目标导向和问题导向相结合,精准发力打造“双一流”的医科大学。在我校创建“双一流”医科大学的路上,要始终坚持目标导向和问题导向相结合,无论是办学目标还是把握问题均须力求精准。通过对标“双一流”,精准发力,补强短板,推进学校核心竞争力和综合实力稳步提升。

 

(博文/综合)