全面学习、贯彻落实《民办教育促进法》 为“两个一百年”奋斗目标提供有力人
来源:    发布时间: 2017-12-18 16:38   395 次浏览   大小:  16px  14px  12px

10月26日上午,校党委理论学习中心组在办公楼524会议室集中学习《民办教育促进法》。党委书记戴爱国主持学习会并发表讲话。校领导、党委委员,党委各工作部门负责人、二级党组织书记,党委中心组学习秘书共34人参加学习。

党委委员、宣传统战部部长曾昭伟作题为《以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领在全面实施〈民办教育促进法〉中努力提升我校办学质量和水平》的辅导报告。报告从习近平新时代中国特色社会主义思想是新的历史条件下办好人民满意教育的指南、如何从法律层面破解民办教育发展难题——解读《民办教育促进法》修改的十个为什么、在深化教育领域综合改革中精准把握努力探索我校创“双一流”建设的特色发展之路的等三个方面,阐述了如何进一步提升我校办学质量和水平的一系列举措。

戴爱国在总结讲话中指出,学习贯彻落实《民办教育促进法》,要做到“四个坚持”:

一是坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想引领民办教育发展。习近平总书记在十九大报告中指出要“优先发展教育事业”、“支持和规范社会力量兴办教育”、“支持社会办医,发展健康产业”,这为我校教育事业的发展指明了方向、提振了信心。“两个一百年”目标、中华民族伟大复兴中国梦的实现,归根结底靠人才、靠教育。我们将坚定教育理想,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,发展素质教育,推进教育公平,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。

二是坚持以党的十九大精神指引民办教育发展。要在深入学习、全面贯彻十九大精神过程中,明确教育根本任务,突出教育强国战略,推动优先发展教育事业,办好人民满意的教育,为决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利提供有力的人才支撑。

三是坚持以《民办教育促进法》规范民办教育发展。认真贯彻落实新修订的《民办教育促进法》各项政策措施,促进民办教育的规范化,促进民办学校抓管理、重教研、保质量,努力推动我校教育事业的健康快速发展。

四是坚持以党章党规、法律法规等规定指引和加强民办学校党的建设。依据新修订的《中国共产党党章》、中共中央办公厅印发《关于加强民办学校党的建设工作的意见(试行)》,以及《民办教育促进法》和国务院颁发《关于鼓励社会力量兴办教育促进民办教育健康发展的若干意见》等文件的规定加强党的建设。以党的政治建设为统领,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争。

会上,校领导何彬生、何建军、邹春花、唐德根、周启良围绕学习《民办教育促进法》的主题,结合学校实际和学习心得,从新法的施行对民办学校的影响、作用以及新法的亮点等方面作了讨论发言。

(博文/综合)