雷雨天气注意事项13项安全知识
来源:    发布时间: 2018-04-04 22:03   489 次浏览   大小:  16px  14px  12px

 

雷雨天应关闭电器拔掉电源插头

 

雷雨天气发生时通常会狂风肆虐,雷雨交加,严重的飞沙走石,甚至能拔起大树,掀开屋顶。我国雷雨天气大多发生在5月至8月,这段时间也是南方沿海台风高发期和暴雨季节。现在已进入4月份,长沙暴雨开始增多,雷雨天气避免不了,那在雷雨天气时我们该注意什么呢?

雷雨天气注意事项的13项安全知识:

1、雷雨闪电时,不要拨打接听座机、上网,应拔掉电话线、网线、天线插头。手机可以正常使用但是一般尽量不要在户外,或室内靠近窗户的位置接打手机。

2、雷雨闪电时,不要开电视机、电脑等,必要时应关闭电器,拔掉所有电源插头,防止雷电从电源线入侵。

3、不要站在电灯泡下,不要冲凉洗澡。

4、尽量不要出门,若必须外出,最好穿胶鞋,披雨衣,可起到对雷电的绝缘作用。

5、尽量不要开门、开窗,防止雷电直击室内。

6、乘坐汽车等遇到打雷闪电,不要将头手伸出窗外。

7、在雷阵雨较大时要远离树木,尽量不要大跨步跑动,可以选择建筑物躲雨,但不宜选择车内躲雨。

8、不要把晾晒衣服被褥的铁丝,拉接到窗户及门上。

9、不要穿戴湿的衣服、帽子、鞋子等在大雷雨下走动。对突来雷电,应立即下蹲降低自己的高度,同时将双脚并拢,以减少跨步电压带来的危害。

10、闪电打雷时,不要接近一切电力设施,如高压电线变压电器等。

11在室外,要及时躲避,不要在空旷郊外停留。在空旷的郊外无处躲避时,不要跑动,不要打雨伞等物件,应尽量寻找低洼处(如土坑)藏身,或双脚并拢,就地蹲下。

12立即停止室外游泳、划船、钓鱼等水上活动。

13如多人聚集室外,勿相互挤靠,防止被雷击中后电源互相传导。

 

此外,为保证输电线路安全,避免线路遭雷击损坏,并由此引发其它财产甚至人身安全事故,雷雨天气,后勤处会根据具体情况,切断供电。造成不便还请谅解。

极端天气,一切以安全优先!

 

来源连接:http://www.tianqi.com/news/14648.html

内容由长沙医学院后勤处二次编辑