长沙医学院劳动教育课工作规范
来源:    发布时间: 2018-05-10 03:13   562 次浏览   大小:  16px  14px  12px

开展劳动教育课程是学校素质教育的一个重要组成部分,为确保我校劳动教育课顺利开展,现将劳动教育课工作规范如下:

一、劳动安全与纪律

1、劳动课前一天,劳动班级的班长或者生活委员领受任务,开课时学生应提前十分钟到指定的地方签到,不可无故缺席。

2、学生劳动课前要认真听取指导老师的技术指导和劳动要求;服从指导老师的安排,认真完成劳动课任务

3、劳动课期间,学生不得从事影响本次劳动课程的其它事宜,按时上下课,不迟到,不早退,不得随意更换劳动岗位。特殊情况需请假者,按照学校相关规定办理请假手续

4、劳动工具由需求部门、院(系、部)的指导老师统一发放,劳动课下课后须清洁干净使用的劳动工具,待老师确认后归还原处。

5、不要拿扫把、拖把、锄头之类的劳动工具追跑打闹,工具不要扛在肩上,以免碰伤别人,要手握工具把,使工具头朝下。

6、搞卫生时,注意个人安全,遵循“脚不离地”的原则,擦门窗时要站稳扶好。如果是二层以上不要站在窗台上擦玻璃。

7、不要用湿手或湿布擦电灯泡或灯管,擦之前要将电源断掉;

8、注意着装:穿舒适衣服、运动鞋或者平底鞋,女生不可穿高跟鞋和裙装参与劳动。

9、劳动课结束后,学生要认真进行总结,填写《劳动课考核表》。

二、卫生标准

1、公共卫生区域卫生标准:

1地面无果皮、纸屑、塑料包装袋及其他杂物;道路旁的垃圾桶清理干净;

2路灯杆及塑像无灰尘,无牛皮癣;除广告栏、公布栏以外无任何张贴物,且不留粘胶痕迹;

3各楼层走廊无垃圾堆放,所有的垃圾及时提放到各楼栋外垃圾桶内;垃圾桶及时清理,确保清洁干净;

4校园绿化区内无明显的垃圾(含烟蒂,树枝等);树杆上无捆绑或者悬挂的晾衣绳、透明胶带等

5各楼栋楼顶无垃圾和杂物堆放

2、教室卫生标准:

1教室和教室外走廊地面、墙裙干净,无垃圾和污渍、痰渍,发现痰渍,均进行消毒处理去除

2课桌抽屉无果皮、无纸屑、无杂物等

3窗台、窗户、扶手无污渍,玻璃明亮。天花板无蜘蛛网;

4讲台黑板及时擦净,黑板下的粉笔槽及时清理;

5教室内垃圾进行分类处理,有“可回收、不可回收及其它”标识;

6扫把、拖把等卫生工具固定位置摆放且整齐

7整个区域无白色垃圾;

8确保每天通风时间

9垃圾均入桶,垃圾桶及时清洗,无异味。

3、学生宿舍卫生标准:

1地面无垃圾、无杂物堆积,墙面无蜘蛛网

2垃圾每日及时提到宿舍楼外的垃圾车内,并分类处理; 做到无异味,垃圾不散落

3寝室个人内务整洁;

4洗簌间毛巾、面盆、水桶等摆放整齐;

5卫生间无异味;

6确保宿舍通风制度的落实

4、实验室卫生标准

1室内和室外走廊地面、墙裙干净,无垃圾和污渍、痰渍

2窗台、窗户、扶手无污渍,玻璃明亮。天花板无蜘蛛网;

3讲台黑板及时擦净,黑板下的粉笔槽及时清理;

4扫把、拖把等卫生工具固定位置摆放且整齐

5确保每天通风时间

6垃圾均入桶,垃圾桶及时清洗,无异味,走廊的垃圾每天及时清倒到一楼垃圾桶内。废气、废液、废渣应分类堆放及时处理,防止污染

7未经老师允许,不可触碰实验室的大型、精密贵重、稀缺

仪器设备等

8仪器设备摆放整齐,干净无尘。

三、其它要求:

1、各部门及各院(系、部)劳动课指导老师要向参加劳动的学生明确具体任务,注意安全,严明纪律。

2、严格按照谁用人、谁管理、谁负责、谁考核的原则,各部门及各院(系、部)劳动课指导老师不得组织学生参加高空作业、严重污染、辐射、劳动强度大等易对人体或心理造成危害和危险的劳动任务。发生事故,及时予以妥善解决。

3、各部门及各院(系、部)必须从思想上高度重视,认真抓好各环节的组织、衔接和落实。辅导员须参加本班领受劳动任务、动员和总结等活动,并注意培养和发挥班、团干部及学生在劳动课中自我管理的能力和作用。辅导员要及时了解本班学生劳动课期间的情况,做好思想工作,协助解决有关问题。

4、劳动教育成绩的好坏与学生的操行评定,奖学金评定及优秀干部的评定直接挂钩,因此各指导老师及劳育老师应认真评定考核。