夏季宿舍安全用电小常识
来源:    发布时间: 2018-05-18 07:31   436 次浏览   大小:  16px  14px  12px

学生宿舍常见违规大功率电器

 

 

不用湿手触碰带电插头

 

夏季用电高峰已经到来,随着生活水平的日益提高、宿舍电器的增多,超负荷用电造成的故障频频发生。

安全用电应该注意以下几点:

1 禁止超负荷用电。

夏季常常发生超负荷用电,而且严重的超负荷用电会导致电压降低,影响电压质量,造成电线发热加剧,绝缘老化加速引起电器火灾和人身电击事故。

为避免事故,应做到:学生宿舍严禁使用违规大功率电器。其它功率较大的电器也应避免同时使用,特别是在用电高峰时段。空调等大容量用电设备必须使用专用线路、符合功率标准的插座。电线不能乱拉乱接,多台电器不能用同一个插座。开空调的同时应关好门窗,尽量减少不必要的能耗。

2 正确放置、使用电器,避免超时间使用。

电器应放置在无阳光直射或阴暗的地方,保持通风散热良好,电器使用一段时间,要让其适当休息,尽量避免长时间连续使用,电器周围禁止放置易燃物品。手机、充电宝等充电时尤其应防止设备过热。使用电吹风等电器时,人不要离开。不私自或请无资质的人员铺设电线和接装用电设备。

3 不使用“三无”电器,电器严禁“带病”使用。

在购买家用电器时,一定要购买符合国家标准的电器产品,不要图便宜而采购"三无"产品,这样的产品没有任何安全保证,很容易引发安全事故。当电器出现异常情况时应立即停用,例如异味、冒烟、震动、噪音增大,温度升高应立即切断电源,并请专业人员检修,不要自行拆开电器,以防损换电器内部元件。

4 不用湿手、湿布接触带电的灯头、开关和插座。

夏季为高温、雨水较多的季节,人易出汗多,手经常是湿的,出汗的手与干燥的手的电阻不一样。同样条件下,人出汗时触电的可能性和严重性匀超过一般,而且夏季衣服单薄,部分皮肤裸露在外,与其他季节相比易直接接触带电体,所以应格外注意不要用手去移动正在运行的电器。如不慎浸水,应先切断电源,并通知专业人员进行绝缘检查。

5 雷雨季节居民对雷电的人侵应积极预防。

感应雷侵有四条途径:供电线、电话线、有线电视线、住房的外墙或柱子。因此,定期检查地线很重要。因为如果发生雷击的话,雷电产生的电流会沿着接地引线导人地面,避免电器损坏。很多人用完电脑后将电脑保持待机状态或仅将其开关关掉,其实从用电安全角度来讲,这两种做法都是不安全的。电脑用完后,在关机后应该切断插座电源,这样能够有效避免电脑被雷电击中。同样的道理,所有电器在用过之后都应该切断电源。



以上文字转自网络,已由本网站二次编辑修改