后勤处水电服务队工作制度
来源:    发布时间: 2019-06-05 03:11   99 次浏览   大小:  16px  14px  12px

抄表员职责

1、定期将用户水、电情况逐一登记,统计全院水、电、气用量,建立用户水、电登记档案。

2、负责全院教师宿舍区及对外供水、电的立户抄表计算并协助财务做好扣款工作。

3、负责对使用水、电用户的通知收费工作,每月对教师宿舍区、独立核算单位、外单位使用水、电的耗量、统计、计费并报财务。

4、对用户中有故障的仪表及时登记交维修处,及时维修并通知用户。

5、注意节约能源,宣传节能的方针、政策、法令。

低压配电室职责

1、做好值班运行,确保学院安全可靠的供电、配电。

2、及时排除运行故障,做好检修期间的停、送电及接地工作。

3、做好对高压配电室内设备的监护、保养、维修工作。

4、负责全院路灯开闭工作。

5、负责与上级供电部门的联系工作。

6、做好正常运行记录,按月健全各种技术档案。

7、保持室内设备整洁,做好值班室和区域的清洁卫生。

8、遵守高压室内安全操作,做好防火防盗工作。

高压操作规范

1、除值班电工和工作负责人外,其他人未经许可不得进入高低压室。

2、进入高低压室必须精力集中,每隔2小时作抄表工作,不得在高低压室做其它工作。

3、高低压室内检查配备绝缘工具,不得堆放其他杂物。

4、值班人员要熟悉高低压的设备及各种配电柜的供电区域、熟悉仪表的性能和使用方法。

5、严格按操作规程进行停、供电操作。

6、停电线路操作完毕,验电,挂线路停电标志牌,作线路检修时必须挂接地线。

7、遇故障要镇静,按事故处理规程排除故障,作好事故记录。

8、停电检修,必须由工作负责人负责停、送电并作好事故记录,严禁预约停、送电。

高低压室值班制度

1、坚持三班二运转的交接班制度。

2、值班人员不得违反供电安全操作规程,不得任意停电(事故停电除外)。

3、请假、换班需提前一日请运行班班长同意。

4、值班时间不得喝酒,不得擅自脱岗,不得请人代岗,否则一次按活工资的30%扣罚。

5、认真监视各类仪表,仪器的运行情况,并作好记录;每两小时抄表一次;每月底将记录交运行班班长负责检查,记录不全者一次按5元扣罚。

高低压室防火制度

1、对带电设备和注油设备着火时,不得使用泡沫灭火器灭火、应使用灭火粉、干燥的沙子灭火;

2、遇有电气及设备着火时应立即将有关设备电源切断,然后救火。带电设备运行时,在设备附近严禁用喷灯及电炉;

3、值班人员常检查设备运行情况,发生异常情况应立即停电检修,作好记录;

4、经常不定期的检查、检修供电设备,以防由于焊丝松动,引发不安全因素;

5、变压器及开关,不能超负荷运行,雷电时严禁倒闸操作;

6、保障室内空气流通,调节室内温度,特别是夏天,开空调降温以保证设备的安全运行,以防火灾的发生。

安全责任书

按照责任范围,本着在其岗负其责的原则。落实学院、后勤处关于安全防火的一系列指示精神,切实保护学院师生员工的生命和财产安全,根据我科实际情况和管理职责范围,本科职工签署此责任书。

一、 目标责任

认真贯彻安全防火的国家法律和学院的有关文件精神,落实后勤处关于防火安全的各项规定。各班组成员应做到具体防控措施,有应急预案,无不安全的地方漏查和漏治,做到早发现、早报告和早防治。确保我科在管理职责范围内不出现消防安全事故。

二、 高压室值班人员的责任

高度重视,提高认识。必须充分认识火灾的重要性和安全性,决不能抱侥幸心理,保证学院用电工作的正常进行。

1) 加强自己的安全意识,树立防范措施和保护措施,严格遵守国家的有关安全用电规定,倒闸操作时必须带绝缘手套和穿绝缘鞋。

2)、负责变电设备、设施的管理和维护。认真填写变压器和其他电器仪表运行参数和数据;认真记录各种安全事故的停电原因和恢复供电的时间。值班人员坚守二十四小时的工作岗位,不得脱岗,因脱岗所造成事故者,按有关规定处理,并追究责任人责任。

3)、加强高压室防火防范措施,发现问题及时消除安全隐患,并第一时间内上报学院相关的领导职能部门。

三、 抄表(巡视员)的责任

1)、抄表收费人员除认真履行自己的岗位职责外,并督促用户和营业性(生产)单位不得任意改变用电的使用性质。抄表巡视员有权禁止并取缔各种违章用电的行为。

2)、要求巡视员按照岗位职责,定期和不定期的对全院水电气网络和主干线进行检查,并负责自己所管辖范围内的消防安全,发现问题及时通知维修部门,重大安全隐患问题应立即报告相关的职能部门,对抄表巡视员发现问题不及时处理,不及时汇报或隐瞒不报者,按事故责任的大小追究其责任。

四.安全事故的发生关系到学院的稳定和改革发展,本科室人员应高度重视,确保不出现安全责任事故。对玩忽职守和失职人员所造成事故者应承担相应的经济、法律责任。

五.本责任书一式两份,所在后勤处、本人各留一份。

部门(签章)

负责人(签章)        责任人签字:

本责任书从               日起生效