党员学习制度
来源:    发布时间: 2020-06-20 10:29   20 次浏览   大小:  16px  14px  12px

为进一步贯彻中央和省市委关于加强党员干部政治务学习的要求,不断提高党员干部的政治业务理论水平,创建模范党支部,结合机关支部实际,制定如下学习制度

一、学习内容

马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观以及习近平总书记系列讲话精神党的路线、方针、政策,中央和省、市、交通运输局党委有关会议、,整理,文件精神党建工作业务知识现代经济、科技、现代法律及其他知识。根据形势任务需要,及时充实新的学习内容。
 二、学习要求
(一)每年年初根据党委的统一安排,制定支部学习计划,字习计划要体现理论联系实际紧紧抓住如何深入学习,怎样字以致用这个重点,突出主题、形成特色。
(二)学习采取自学和集中学相结合的方法。重在平时自学,每位党员干部每周不少于安排2个学时自字,做到学习有安排、有资料、有读书笔记、有心得体会文章。集中学习主要采取学习文件主题发言聘请专家作专题报告、看辅导录像、参与社会实践、送出培训等形式,深化字习效果
三、学习时间
支部组织集中学习,根据局党委年度字习计划进行,原则上每月集中学习2次,每年不少于24次,也可根据工作情况进行调整。
四、学习准备与考勤
机关支部学习的内容、时间,原则上按照年度计进行,特殊情况或需要调整学习内容或时间,由机关党支部书记确定。支委会负责准备学习资料,拟定学习安排,通知与会人员,并做好考勤、会议记录、信息报送等工作
五、学习检查
充一配发学习笔记本,党员干部要认真做好学习笔记。党支部采取检查字习记录、读书笔记、个别谈话等方式检查党员干部的学习情况及效果,并以适当形式进行反馈和交流。
六、学习考核
年末对党员干部学习成效进行综合测试,成绩优秀者给予表扬。年度字习缺勤10次(含10次)以上,无故缺勤2次(含2次)以上,年度学习测试或笔记检查不合格者,进行批评教育,年度评先评优不予以考虑并通报批评。