长沙医学院第五届机能实验操作大赛圆满落幕
来源:    发布时间: 2019-05-24 17:32   416 次浏览   大小:  16px  14px  12px


 

     为提升学生的实践操作能力,培养科学创新思维,长沙医学院第五届机能实验操作大赛暨实验设计大赛于523日晚在生科楼107举行长沙医学院教学督导吴长初教授机能实验中心副主任徐倩老师,机能实验中心王利、蒋彭成、王燕老师出席大赛并担任评委。

 

 

经过机能理论知识笔试实验操作两轮选拔,共有八个小组进入决赛。决赛由项目实验设计、亲友团知识抢答两个环节组成。本次实验设计决赛主题为研究某种中草药的作用机制联合两种药物治疗疾病的临床疗效观察两个方面参赛者通过精美PPT,每组答辩者将实验设计思路自信大方的展现给所有的评委与听众。答辩过程精彩纷呈,不仅展现了较好的理论基础,也显示了同学们清晰的表达能力。每组汇报结束以后,评委们即兴提问,犀利地指出其中不足,并从实验题目选取、原材料选择、实验步骤的科学性、研究方法的可行性、实验动物数量安排等细节方面进行了详细指导。其中来自雷帕霉素对肝脏移植并发症保护机制研究项目组的陈程同学,饶有兴趣的在黑板上书写了项目要点,评委们极大的肯定了其大胆的表达和创新的思路,同时也指出该项目目前实施难度大,需要以更多的知识背景作为补充。进入现场的知识抢答环节,亲友团们表现也十分踊跃,竞争非常激烈。

 

 

 

 

 

最终,经过两个半小时的紧张角逐,评选出团体一、二、三等奖各1组,优胜奖3组。颁奖仪式上,徐倩老师对此次活动进行了总结,并充分肯定了同学们精彩表现。

 

 

本次大赛以提升实践操作能力,培养科学创新思维为主题,给予学生们主动思考和灵活运用知识的机会,以一个新颖活泼的形式搭建一个师生互动的平台。通过现场观摩学习和聆听评委们的点评,让长医学子在实验设计能力创新思维方面收获颇多。

 

/佟雅超

/胡毓秀