唇枪舌剑,谁与争锋---基础医学院举办第十届博学杯辩论赛半决赛
来源:    发布时间: 2019-12-02 16:46   288 次浏览   大小:  16px  14px  12px

 

为培养我院学生的思辨能力和表达能力,丰富学生们的课外活动,由基础医学院主办的第十届博学杯辩论赛正如火如荼地进行着。11月29日晚7:00半决赛第二轮于生科楼105教室顺利举行。本次比赛特邀校团委办公室主任任林薇、基础医学院优秀辩手曾婷、药学院学习部部长江小慧、护理学院学习部部长唐文灿、中医学院学习部部长余家乐担任本次比赛的评委团。正方19级本科临床9班与反方19级本科生技班就辩题“比较传统教育和远程教育哪种教育更能培养人才”展开了激烈的辩论。

本次比赛设置了“幽默开场”环节,两支队伍分别以诗歌朗诵和情景短剧的形式表达了各自的持方。接着,辩论正式开始。在立论环节中,正方一辩用简洁、准确的语言阐述了培养人才与远程教育二者间的关系,并从远程教育可跨越时空限制、满足学者个性化发展以及降低教育成本三个方面阐明远程教育的优点。反方一辩则从传统教育的规范化、合理化和更具有人文意义等方面提出论点有力地反驳了正方观点。在随后的质询、盘问环节中,选手们思路清晰,引经据典,字字珠玑,使现场气氛迅速升温。其后的自由辩论环节中,双方辩手剑拔弩张,你来我往,正方三辩以清晰敏捷的思维和突出的表达能力从容地应对了反方辩手的攻击引得现场掌声不断。良好的思辨氛围感染着观众,观众们在提问时间里积极举手提问,现场互动效果极佳。

辩论结束后,评委唐书灿向双方辩手分别提出问题,面对难以回答的问题让辩手们意识到自己的不足和问题。嘉宾曾婷对辩手们的表现进行了逐一、细致的点评,更是对正方三辩过人的表现加以赞赏同时还指出了选手们的优缺点并提出建议。

经过了激励紧张的角逐,最终正方19级本科临床9班取得胜利,正方三辩凭借优秀的表现赢得了“最佳辩手”的称号。在参赛过程中选手们始终保持着活跃的思维、思辨的态度。期待所有学子能在今后的学习中,保持这种态度和信念,勤思考,善探索,将更多的激情和力量奉献给基础医学院!          

 

                         文/侯泯羽

 图/袁鼎浩