基础医学院举行课程思政比赛
来源:    发布时间: 2021-05-07 16:27   465 次浏览   大小:  16px  14px  12px




为了培养我校教师在课堂教学中有机结合政治知识的能力,使同学们在听课过程中也能得到思想品德教育,让教学课堂与育人行德紧密结合,基础医学院于4月21日、4月22日下午举办了精彩的课程思政比赛。为了培养我校教师在课堂教学中有机结合政治知识的能力,使同学们在听课过程中也能得到思想品德教育,让教学课堂与育人行德紧密结合,基础医学院于4月21日、4月22日下午举办了精彩的课程思政比赛。

王琳老师从五个维度向我们介绍了她的团队的课程设计理念,被摆在第一位的是“政治认同及信念”,的确,只有养成了正确的政治信念才会在融入了高尚思想品德的专业课中找到自己心灵的归属感,拥有正确的政治认同和信念是当代大学生不可或缺的人生必修课

李兵老师通过解剖课程思政案例向我们分享了有关品德高尚、敬业奉献的最佳诠释,通过讲述“公交车司机与乘客同心送老人就医”与“公交车司机强忍胸痛保乘客安全”的故事,向我们揭示了一个蕴藏在人性中的道理——“高尚的品德有时能够予人新生”,对于尚处于“扣好人生第一颗扣子”阶段的我们,不仅需要认真学习书本知识,也要塑造正确的政治道德观。

李妍老师也向我们展示了她优秀的教学思路,她通过在教学大纲中建设思政素材库,将“家国情怀、科学观、个人品格”融合在教学中,让同学们在汲取专业知识的同时也能够提升个人道德修养与家国情怀。

另外,还有张晓东、董俊、蒋苏琼、陈丹娜、何苗等老师也向我们展示了精彩的思政课堂,他们对于“立德树人,思政教学”有着自己的独到见解,并且将之体现在课堂之中。

所谓“成才先成人”,我校一向致力于培养学生养成“厚德、储能”的文化素养,这充分考验老师对于课堂教学内容的设计能力。通过举办这次的课程思政比赛,我们认识了一大批拥有卓越教学能力与高尚个人修养的老师,“教学相长”并非只是古文里的哲理,对于当下的师生关系也同样适用。掌握精湛的专业知识的老师有能力教出优秀的学生,而拥有正确的思想价值取向的老师也能够使学生走正道、做好人。我校坚持培养二者得兼的老师与学生,循校训所言,成厚德之人,行储能之为。

(文/陈希瑜

(图/刘洁)

(编辑/李兵)

(审核/刘佳)