Synthetic Chemistry of Porphyrinoids
来源:    发布时间: 2021-04-16 00:00   283 次浏览   大小:  16px  14px  12px

2021年4月12日15时,湖南师范大学著名教授,博士生导师——宋建新教授莅临长沙医学院,于生科楼107报告厅为我校师生带来了一场名为“Synthetic Chemistry of Porphyrinoids”的精彩讲座。讲座在李建明教授的主持中拉开了序幕。首先,李建明教授介绍了宋建新教授卓越的科研成就,尤其是在卟啉类有机功能分子研究上的造诣。接着,宋建新教授在热烈的掌声中走上讲台,开始了他有趣亦有意义的精彩讲座。


大会伊始,教授对长沙医学院的邀请表达了自己的感谢接着便诙谐幽默地向在场师生展示了他的研究成果——卟啉的结构式以及发现过程,并且在整个展示过程中穿插了有趣的小故事,比如,其中一个卟啉结构式的灵感来源于他吃饭时观察到的三个排列在一起的菜盘,从而联想到将三个卟啉分子排列在一起。现场氛围十分热烈,在场听众都对此感到十分新奇,仿佛被打开了新世界的大门。

然后,教授回忆了自己的成长经历,从考上大学到保研再到读博再到当下的工作,一切都那么来之不易,但教授靠着自己的“蛮劲”迎难而上,靠着自己的勤奋日积月累,一步一个脚印地拼搏,成就了现在的自己。教授常用“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤”来激励自己,同时也激励在场的学子们“要在大学笃定自己的理想,并为之奋斗不止。”教授多次强调“勤奋是最简单的一件事,无关身份、地位,而又可以借此改变自己的命运,改写自己的历史。明天如何取决于你今天的作为。”希望在场学子们重视起来。现场听众都注视着教授,好像明白了教授话语中的深意。

 最后是激动人心的互动环节,在场师生认真聆听讲座的同时都进行了深入的思考,提出的问题都收获了教授的赞赏,尤其是被问到“教授及其团队在遇到研究瓶颈期时如何突破?”教授饶有兴致地答道“任何事情的成功都离不开一遍又一遍的失败与再次尝试,我们都要靠着自己的蛮劲,做好别人不敢为的事”。余下听众都在聚精会神地聆听着,沉浸在教授意味深长的话语里。

讲座在热烈的掌声中落下了帷幕,听众们陆续退场,但我相信教授的教导都在师生们的心头萦绕。“明天依旧是变数,但想要明天的美好,就不要停止今天的勤奋耕耘。”相信长医学子都将会笃定自己的理想,并为之奋斗不止,迎来自己美好的明天

/王文静

/网媒组

排版/网媒组

指导老师/李兵