国家自然基金申报讲座
来源:    发布时间: 2022-01-10 19:54   117 次浏览   大小:  16px  14px  12px

国家自然基金申报

国家自然基金申报讲座

2022年1月10日下午15:00,国家自然基金申报讲座在生科楼414会议室召开。基础医学院院长李建明老师主持了本次国家自然科学基金申报讲座,基础医学院教师出席了本次讲座。

本次讲座的主讲人为中南大学基础医学院人体解剖学与神经生物学系熊鲲教授。讲座的主题是申请书撰写提高的要点。熊鲲教授从三个方面为我们具体讲解了核心内容。

 

会议现场图

首先是申请人怎样准备。熊鲲教授提出了五个问题。你准备的时间够不够?你的研究方向是否具有新颖和独特性?你的方向和问题聚焦在哪里?其他研究如何归类属性?你是否做到了新高度,新视角,新理念,新理论?这五个问题是所有申请人必须要认真思考的。

其次是怎样说服评审人。关键在于准确归纳和明确表述。熊鲲教授为我们具体举例了何为独特性,新颖性以及可行性。申请书的规范化撰写也占到了很重要的部分,要求申请书客观,有吸引力,美观,有依托单位。这便是格式化评审,而其背后所关注的科学问题是如何说服,打动,感动,启发,这则是个性化评审。

最后,一个研究课题的灵魂是至关重要的,要告诉评审人你的灵魂在哪里。

 

专家发言

至此,本次讲座在大家的掌声中圆满结束!习近平总书记强调:“关键技术是要不来,买不来,讨不来的。”实现科技自立自强,必须加强自主创新。我们要善于发现更多值得研究的新方向,长路漫漫,唯有奋斗。

/李淑贤

/李兵

排版/网媒组

指导老师/李兵