聚焦教学痛点,勇于创新教学——我校2022年教师教学创新大赛遴选工作圆满
来源:    发布时间: 2022-01-20 12:08   120 次浏览   大小:  16px  14px  12px


教学创新大赛遴选工作现场

为深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,落实立德树人根本任务,助力课程思政和新工科、新农科、新医科、新文科建设,推动信息技术与教育教学融合创新发展,引导教师潜心教书育人。根据中国高等教育学会《关于举办第二届全国高校教师教学创新大赛的通知》(高学会〔2021132 号)和湖南省教育厅、湖南省教育工会《关于举办2022年湖南省普通高校教师教学创新大赛的通知》(湘教通〔2021331号)文件精神,学校于111日在办公楼201召开教师教学创新大赛遴选工作会,教师发展与教学评估处袁丹副处长主持会议。

各教学单位认真遴选教师,并择优推荐参加学校层面的遴选。会议现场,遴选教师聚焦课堂教学痛点,深情阐述教学创新情况。周丹丹老师团队在教学过程中,坚持成果导向,贯彻落实立德树人根本任务,围绕“问题-实践-创新”不断更新教学资源和教学内容,不断创新教学模式和教学评价,通过“第一课堂与第二课堂”联动,全过程突出职业胜任力培养与职业价值观塑造,在课堂教学效果和学生学习效率、能力素质提升方面取得了显著成效。刘冠兰老师团队通过课程重构、模式创新、技术助力、课程思政创新等方式进行教学改革,不断将现代信息技术与教学进行深度融合,解决课程教学概念抽象、逻辑不强、知识点多而难记等问题,教学创新成果显著,辐射应用良好。高华老师团队以“互联网+”大赛为载体,改革课程评价标准,加大课程挑战度,围绕大赛内涵重构课程实践教学过程,内挖潜力,外拓资源,实现赛教深度融合,有效激发学生创新潜力和创业热情,有效培养学生创新思维能力和创业管理能力。何帅老师在神经外科课程教学中针对颅脑解剖难点创新应用3Dslicer,让学生直观形象的看到颅脑的解剖结构,有效促进学生掌握颅脑功能区域、神经纤维素功能及走形等教学重难点知识。

    本次学校教学创新大赛遴选共有12个教师团队(个人)入围,经专家评议,共有9个教师团队(个人)获奖,其中一等奖2个,二等奖3个,三等奖4个。最终周丹丹团队、刘冠兰团队、高华团队获得2022年湖南省普通高校教师教学创新大赛参赛资格。