基础医学院化学教研室、实验室开展“新实验预讲预做”教研活动
来源:    发布时间: 2022-04-07 01:19   26 次浏览   大小:  16px  14px  12px



2022年4月6日上午,化学教研室、实验室老师在实验楼405开展了物理化学新实验“粘度法测定聚合物的相对分子质量”的预讲预做教学活动。物理化学实验项目的确定一直是各高校比较头疼的问题,物化实验的特点是大都需要使用较大型仪器、实验原理复杂、报告中数据处理繁琐、对学生综合能力要求较高。由于我们实验室大型仪器数量有限,目前能开出的物理化学实验项目一直不多,且学生全员参与动手操作机会较少。

 

近年来,教研室老师每年都组织学生进行比较系统的化学实验技能培训,并参加湖南省大学生化学实验技能竞赛,有了丰富的实践经验,同时实验室也在历年培训中陆续添置了一些物化实验仪器设备。为了巩固物理化学理论教学效果、培养学生动手能力与综合分析问题、解决问题能力,教研室组织实验培训经验丰富的老师进行教学研讨,从历年竞赛培训项目中挑选出“粘度法测定聚合物的相对分子质量”这一竞赛项目作为我校学生物理化学实验项目之一,该项目是非常典型的综合性实验,对提高学生动手能力、团队协作能力有较大帮助。  

 

本次预讲活动由物理化学理论授课老师崔小莹老师进行实验原理介绍、教研室所有老师动手,按照实验方案进行实验预做、数据处理、作图分析,通过反复多次实验,结合实验室实际情况,就学生分组、聚乙二醇浓度、稀释倍数、计时方式、作图等问题在原实验方案的基础上进行了调整,同时还探讨了实验过程中可能出现的各种问题的解决方法以及带教中的注意事项等。

教研室、实验室老师参与这次预讲预做活动的积极性非常高,大家结合各自母校经验、专业知识和实践经验,提出实验修改建议,为新实验的顺利开展建言献策,在大家的共同探讨下,较为完善的新实验方案最终确定下来。老师们纷纷表示,为提高各化学课程教学质量,提升教学效果,今后要多开展类似教研教改活动。

/王文静

/王茹兰

排版/王子怡

审核/李兵