基础医学院物理教研室积极开展课程思政教学教研活动
来源:    发布时间: 2022-04-01 01:29   52 次浏览   大小:  16px  14px  12px


 

 

 

为进一步贯彻国家与学校加快课程思政建设的文件精神,将思政元素融入课程教学中以更好的发挥教师“育人”作用,同时也为参加基础医学院即将举办“课程思政与思政课程”教学竞赛做好充分准备,3月31日下午,物理教研室组织全体教师开展了《大学物理》课程思政教学教研活动。

本次活动由物理教研室副主任唐燕妮老师主持,还特别邀请了院级教学督导郭丽娟教授全程参与指导。何苗老师作为主要参赛人员,介绍了《大学物理》整门课程的课程思政教学设计,主要从整门课程的思政教学设计理念、思路、内容,以及育人效果等方面展开,然后节选“动量守恒定律课程思政教学设计”作了教学展示。教研室全体教师针对何苗老师所做的教学设计做了深入探讨;梳理了《大学物理》课程教学内容;结合课程特点、思维方法和价值理念深入挖掘课程思政元素;针对教学设计不足之处做了比较好的补充(如个别地方教学设计为了追求思政效果而显得有点生搬硬套等)。最后教学督导郭丽娟教授从对课程思政的认识、如何建设课程思政以及在建设中要处理好的几个问题等方面提出了自己独到的见解。

通过此次教研活动,大家一致认为此次活动将对个人今后学科课程思政工作的推进起到很好地促进作用,同时也意识到教育不是机械地“填鸭”,要想游刃有余地将思政融入学科教学,我们全体教师必需不断学习、与时俱进。

/王文静

/王茹兰

排版/王子怡

审核/李兵