基础医学院举行一流课程的建设经验交流讲座(二)
来源:    发布时间: 2022-06-17 11:54   48 次浏览   大小:  16px  14px  12px
基础医学院举行一流课程的建设经验交流讲座(二)

     基础医学院举行一流课程的建设经验交流讲座(二)

正在汇报的刘冠兰副教授

         

老师们认真学习

课程建设是教研室的本职工作,也是教师进步的磨刀石。基础医学院的《组织学与胚胎学》课程为湖南省线上线下混合式一流本科课程,目前建设情况优良。

2022年6月15日上午在形态楼413教室基础医学院举行一流课程建设的经验交流讲座,组胚教研室副主任刘冠兰副教授就一流课程建设这一主题作了题为《组织学与胚胎学建设、应用与申报》经验交流

首先刘冠兰老师从组建团队、课程设计、持续建设讲述了课程建设的过程,并提出课程建设的关键是课程设计教学目标、知识点、视频录制基本格调文档模板等内容,强调建课框架要统一,根据课程使用情况,持续更新和优化。其次,从课程概述、教学点、创新设计、创新举措、成果辐射、计划反思6个方面讲述了课程的创新应用情况,点分析精准,设计思路清晰,创新举措得力,成果显著,辐射良好,这为一流课程的申报积累了数据,打下良好基础。最后,分享了申报组织学与胚胎学线上线下混合式一流课程的经验,那就是仔细研读申报文件,对照评审指标结合自身课程实际撰写申报书,通过不断“酝酿和润色”上交一份“漂亮”的申报材料。此外,她还分享了录制说课视频的注意事项。

刘冠兰老师的讲座是从本室课程建设说起,结合实际情况,为其他正在建设的课程提出了中肯的建议。基础医学院很多教师前来学习,教学交流的热情高涨。至此,基础医学院课程建设系列讲座圆满收官。




(图/李兵)

(文/李兵)

(排版/欧阳莉)

(审核/郑建军)