优秀的人就在身边:李冰清学姐的考研成功上岸经验
来源:    发布时间: 2022-08-03 22:38   146 次浏览   大小:  16px  14px  12px

优秀的人就在身边,今天我们来听听李冰清学姐的考研成功上岸经验。

个人简介

李冰清,2018级本科生物技术班,中共党员,研究生录取于湖南师范大学,遗传学专业。

复习建议?

政治:一开始不要先看政治我知道一开始大家都是觉得政治最容易,专业课和英语都看不懂。因为我也是一开始复习政治,但是你可能后期会忘记,而且政治的考点一般是后半年才出。政治是文科一般还是以记忆性为主,建议大家把复习政治的时间安排在后面。我就是把大把的时间放在政治上了,最后分还不高。

英语:英语就是多背单词,以及多做真题,英语在考研中很重要,复试时老师还是想要英语分高的学生,调剂很多学校也喜欢用英语的线卡人,英语没过线连参加有些学校的复试资格都没有。但是同时,英语又是个很难提分的科目,我的建议是英语一定要把分数提高到50分以上,再结合报考学校难度,提高英语的分数,最好能有60分以上。考研英语没有听力,大家应该都知道,但是有两篇作文,我建议作文可以听石雷鹏的课,再自己总结一个模板,因为他会带练,跟着他多抄几遍都抄会了。

专业课:建议把时间多放在专业课上,因为考研和高考不一样,高考是语数英总分高,而考研是专业课的总分高,英语又提分慢,政治一般拉开分差不大,主要也是靠后期背诵,但是专业课可以拉开很大的差距。说到专业课,我们专业和有些专业不一样,我们是自主命题,就是你考哪个学校,卷子就由哪个学校的老师出,这就要求我们先定学校复习专业课。一般我们专业的考试科目有生物化学、细胞生物学、分子生物学、普通生物学还有生物综合等,具体考什么要去你所报考的学校官网去查看。还有专业课一定要做真题,真题里是有重复的题会出现的,只是比例可大可小。如果真题里考过诺贝尔奖,那今年的诺贝尔生理学奖也一定要背,如果当年的化学奖也是颁给生物领域的话,也要背,不要抱有侥幸心理,觉得去年考过,今年就不考,因为我就是这样,然后连着考了两年的诺贝尔奖,我就没答出来。

 

如何确定报考的学校?

我的建议是最好定三个学校,他们的专业课考得科目最好一样,参考书可以不一样,但是考得科目要一样,比如说都是生物化学和细胞生物学,实在找不到,也选三个专业课尽量相似的学校,这样你复习到9月份研招网要报名的时候,发现自己学的好或者差的时候,方便临时换学校。

还有不一定要报生科院,如果医学院,农学院,食品学院等其它学院招的话,也可以看一下,如果报考人数少一点,方便低分捡漏。

还有看学校分数线,不要只看一年的,如果可以找到的话,要看最近3-5年的,可以看出一个趋势,还有上一年分数低的,可能大家今年都报,就会突然分高;上一年分数高的,可能大家今年都不敢报,就可能分数线会下降,所以要多看几年分数线,多参考一下。

 

复习时间?

定学校的时间可以看自己,开始复习的时间话,大三下学期就可以开始了,我是6月开始的,建议早点,我是因为在准备教资的考试和做实验,过完年开始都可以,但是最晚我觉得8月也一定要开始复习了,专业课的话,一般建议过三遍及以上,第一遍把书看一遍,第二遍可以看书做笔记做题,第三遍整理真题答案,最晚国庆节以前就要把真题答案整理出来,不懂的翻书找答案。然后就背整理的笔记还有真题答案,一直背到考前。政治和英语复习时间安排就跟着网上别人发的帖子就行,英语就是要持续学习,政治就是靠后期背诵。

 

所报考学校的难度怎么判断?

因为我们专业考研是自主命题,卷子难度不一样,有的题目简单,有的题难,这个可以向学长学姐打听一下。另外,我们可以从分差来判断这个学校报的人多不多,因为很多学校不公布报考人数,我们拿到一份复试名单,或者拟录取名单,如果这个专业招10个人,他第一名的分数如果是380,第10名的分数是374,另一个学校也招10人,第一名是380,第10名的分数是320,可见前者的报考难度就比后者难,因为报的人多就导致分差小。还有给自己定目标分数,不要按最后一名的分数来定,最好取平均分及以上的分数,因为第二年如果报的人突然多起来,去年的低分就很危险,可能连复试都进不了。

 

关于学硕与专硕

我们专业一般学硕考英语一,专硕考英语二,学硕代码是07开头也就是理学大类,专硕代码是08开头也就是工学大类,如果以后想当老师的建议考学硕,或者直接考教育学的学科教育,不过考学科教育的难度很大,要考就要做好心理准备。

 

注意看学校是否保护一志愿?

有的学校调剂只允许校内调剂,像这种就非常保护一志愿,一个专业人数没满,也只能给报考这个学校的学生参加调剂,调剂的竞争对手就会少很多;大部分学校都是先面试一志愿,人数不够,再面试调剂的,这种也在一定程度上保护一志愿考生;而有的学校是一志愿考生和调剂考生一起参加复试的,这种学校就不保护一志愿考生。

 

对学弟学妹们说的话

别被考研人数吓到了,有人只是报个名,有很多人考试都不会参加,还有有很多人考不完所有考试,还有的人根本就没复习,所以只要你认真复习,找准自己定位,选一个合适的目标院校报考,就一定会考上,加油!

感谢学姐的分享,艰难的上岸之旅,我们将以学姐为榜样,砥砺前行!

/李冰清 邹清华

/李冰清

指导老师/李兵

审核/李兵