脚手架验收验什么?10项内容逐一对照!
来源: 建筑工程内参   发布时间: 2019-05-28 06:21   152 次浏览   大小:  16px  14px  12px

     脚手架是建筑施工中必不可少的重要设施,是为保证高处作业安全、顺利进行施

     脚手架是建筑施工中必不可少的重要设施,是为保证高处作业安全、顺利进行施工而搭建的工作平台和作业通道。近年来全国脚手架事故频发,究其原因基本是:施工方案(作业指导书)应付了事,施工人员违规施工,检查、验收及挂牌执行不到位。当前,各地建筑工程施工现场存在的脚手架问题仍然比比皆是,安全隐患一触即发,管理人员务必要对脚手架的安全管理引起足够重视,“严把验收关”尤为重要。手架验收?

脚手架在下列阶段应进行验收:

1)基础完工后,架体搭设前。

2大、中型脚手架第一步大横杆搭设完成后。

3每搭设完6~8m高度后。

4作业面上施加荷载前。

5达到设计高度后(结构施工每层脚手架作一次验收)。

6遇有六级及以上风或大雨后,冻结地区解冻后。

7停用超过一个月。

8拆除前。

①地基与基础 ②排水沟 ③垫板及底托④扫地杆 ⑤主体 ⑥脚手板 ⑦连墙件⑧剪刀撑 ⑨上下措施 ⑩架体防坠落措施


1

地基与基础


➤ 验收内容


1)脚手架地基与基础的施工,是否已根据脚手架搭设高度、搭设场地土质情况按照有关规定进行计算。

2)脚手架地基与基础是否夯实。

3)脚手架地基与基础是否平整。

4)脚手架地基与基础里是否积水。


2

排水沟


➤ 验收内容


1)脚手架搭设场地杂物清除、平整,并使排水通畅。

2)排水沟的设置距离应距脚手架最外排的立杆大于500mm。

3)排水沟的宽度在200mm~350mm之间,深度在150mm~300mm之间。

4)水沟的端部应设置集水井一座(600mm×600mm×1200mm)来保证水沟里的水及时排出。


3

垫板及底托


➤ 验收内容


1)脚手架垫板、底托的验收是根据脚手架高度及承载来定的。

2)24m以下脚手架的垫板规格是(宽度大于200mm、厚度大于50mm、长度不宜小于2垮)、保证每根立杆必须摆放在垫板中间部位、垫板面积不得小于0.15㎡。

3)24m以上承载脚手架的底部垫板的厚度必须经过严格计算。

4)脚手架底托必须摆放在垫板中心部位。

5)脚手架底托宽度不得小于100mm厚度不得小于5mm。

4

扫地杆


➤ 验收内容


1)扫地杆必须与立杆连接,不得扫地杆与扫地杆之间连接。

2)扫地杆水平高差不得大于1m,距边坡的距离不得小于0.5m。

3)纵向扫地杆应采用直角扣件固定在距底座上皮不大于200mm处的立杆上。

4)横向扫地杆宜采用直角扣件固定在紧靠纵向扫地杆下方的立杆上。

5

主体


➤ 验收内容


1)脚手架主体验收是根据施工需要经过计算,如安装普通脚手架立杆间距必须小于2m,纵向水平杆间距必须小于1.8m,竖向水平杆间距必须小于2m。建筑承载的脚手架必须按照计算要求验收。

2)立杆的垂直偏差应执行建筑施工扣件式钢管脚手架技术规范JGJ130-2011中的表8.2.4中数据执行。

3)脚手架立杆接长时除顶层顶部可以使用搭接外,其余各层各步接头必须使用对接扣件连接脚手架架体的接头应交错布置:两根相邻杆的接头不宜设置在同步或同跨内;不同步或不同跨两个相邻接头在水平方向错开的距离不应小于500mm;各接头中心至最近主节点的距离不宜大于纵距的1/3;搭接长度不应小于1m,应等间距设置3个旋转扣件固定,端部扣件盖板边缘至搭接纵向水平杆杆端的距离不应小于100mm。双立杆脚手架中,副立杆高度不得低于3步,钢管长度不应小于6m。

4)脚手架小横杆应设置在立杆和大横杆的交点处,必须与立杆使用直角扣件连接,当在操作层时,应在两节点中间再加一根小横杆,以承受和传递脚手板上的荷载,小横杆固定必须使用直角扣件,固定在纵向水平杆上。

5)在架体搭设过程中扣件必须合理使用,不得代用和错用扣件,带裂纹的扣件绝不得使用在架体中。

6

脚手板


➤ 验收内容


1)施工现场脚手架搭设完成脚手板铺设必须满铺脚手板对接必须正确,在架子拐弯处,脚手板应交错搭接,并且必须绑牢,不平处用木块垫平钉牢。

2)作业层的脚手板应铺平、铺满挤严、绑扎牢固,离开墙面120—150mm端部脚手板探头长度不得大于200mm,横向水平杆的间距应根据脚手架的使用情况搭设,脚手板的铺设可采用对接平铺也可采用搭接铺设。

3)当使用脚手板时,双排脚手架的横向水平杆两端均应采用直角扣件固定在纵向水平杆上。

4)单排脚手架的横向水平杆的一端,应用直角扣件固定在立杆上,另一端应插入墙内,插入长度不应小于18cm。

5)作业层脚手板应铺满、铺稳,离开墙面12cm~15cm。

6)当脚手板长度小于2m时,可采用两根横向水平杆支承,但应将脚手板两端对其、可靠固定,严防倾翻。此三种脚手板的铺设可采用对接平铺,亦可采用搭接铺设。脚手板对接平铺时,接头处必须设两根横向水平杆,脚手板外伸长应取130~150mm,两块脚手板外伸长度的和不应大300mm;脚手板搭接铺设时,接头必须支在横向水平杆上,搭接长度应大于200mm,其伸出横向水平杆的长度不应小于100mm。

7

连墙件


➤ 验收内容


1)连墙件设置种类有两种:刚性连墙件和柔性连墙件,施工现场宜采用刚性连墙件。高度小于24m的脚手架,需3步3跨设置连墙件,高度在24m至50m之间的脚手架需2步3跨设置连墙件。

2)连墙件应从脚手架体底层第一步纵向水平杆处开始设置。

3)连墙件应宜靠近主节点设置,偏离主节点的距离不应大于300mm。

4)连墙件宜优先采用菱形布置,也可采用方形、距形布置。

5)脚手架的两端必须设置连墙件,连墙件的垂直间距不应大于建筑物的层高,并不应大于4m(两步)。

6)脚手架架体高度在24m以下的单、双排脚手架,应采用刚性连墙件与建筑物可靠连接,也可采用脚手管、拉筋和顶撑配合使用的附墙连接并在两头设置防滑措施。严禁使用仅有拉筋的柔性连墙件。

7)脚手架架体高度在24m以上的单、双排脚手架必须应采用刚性连墙件与建筑物可靠连接。

8)连墙件中的连墙杆或拉筋宜呈水平设置,当不能水平设置,应与脚手架连接的一端应下斜可靠连接。

9)连墙件必须采用可承受拉力和压力的结构。

10)当脚手架下部暂不能设连墙件时可搭设抛撑。抛撑应采用通长杆件与脚手架可靠连接,与地面的倾角应在45~60度之间;连接点中心至主节点的距离不应大于300mm。抛撑应在连墙件搭设后分开拆除。

11)脚手架架体高度在40m以上有风涡流作用时,应采取抗上升翻流作用的连墙措施。

8

剪刀撑


➤ 验收内容


1)高度在24m及以上的双排脚手架应在外侧全立面连续设置剪刀撑;高度在24m以下的双排脚手架;均必须在外侧两端、转角及中间间隔不超过15m的立面上,各设计一道剪刀撑,并应由底到顶连续设置。

 2)剪刀撑斜杆应用旋转扣件固定在与之相交的横向水平杆的伸出端或立杆上,旋转扣件中心线至主节点的距离不宜大于150mm。

3)开口型双排脚手架的两端均必须设置横向斜撑。

9

上下措施


➤ 验收内容


1)脚手架上下措施有两类:挂设爬梯和搭设“之”形步道或斜步道。

2)爬梯挂设必须由低到高连续垂直的设置,每垂直约3m必须固定一次,顶部挂钩使用8#铅丝绑扎牢固。

3)上下步道必须同脚手架高度一起搭设,人行步道宽度不得小于1m,坡度1:3,运料步道宽度不小于1.5m,坡度1:6。防滑条间距200~300mm,防滑条高度约20-30mm。

10

架体防坠落措施


➤ 验收内容


1)施工脚手架如需要挂设安全网,检查安全网必须平整、牢固、齐全。

2)建筑施工脚手架外侧必须设有密目网,密目网必须平整,齐全。

3)在脚手架垂直高度每10m需设置防坠落措施,在架体外侧要及时设置密目网。内侧安全网铺设时必须要拉紧,安全网固定绳必须环绕绑扎的固定可靠处。