长沙医学院试卷分析管理规定
来源:    发布时间: 2017-07-06 09:05   676 次浏览   大小:  16px  14px  12px

试卷分析是课程考核的重要内

试卷分析是课程考核的重要内容,也是教研室的基本工作。完整、科学的试卷分析可以为改进教学提供有益的信息,为规范试卷分析,充分发挥考试的信息反馈作用,提高教学质量特制定本规定。

一、试卷分析的目的与意义

考试的目的是测量学生学习效果,考查学生对课程知识或技能的掌握程度,考试的功能不仅仅是评定学生的成绩,更重要的价值在于反馈教学过程中教与学两方面的信息。试卷分析的目的,是充分利用考试反映的信息,评估教与学的效果,帮助教研室和授课教师及时发现教师教学和学生学习中存在的问题,查找原因,并在今后的教学中采取相应的措施加以改进。同时,院(系、部)和学校相关人员通过试卷分析结果可以全面掌握学校目前总体的教学效果、教风和学风。因此,试卷分析是完整的考试环节的内在要求和必备内容,也是教学质量监控体系中不可缺少的环节。

二、试卷分析的方法与内容

试卷分析包括以下主要内容:成绩统计(各分数段人数、比例、平均分、分布结果),试题分析,各题难度和区分度,综合分析。

具体要求见附件《长沙医学院课程考试分析表》。

三、试卷分析的基本要求

1.凡以闭卷形式进行考试或考查的本、专科课程,考试结束后均应进行试卷分析,课程名称相同但教学大纲和考试试卷不同的课程,应按照不同试卷分别进行分析。

2.为减轻教师负担,多个平行班级的课程抽取成绩最好、中、最差的三个班综合一起分析。只一个班的课程以本班全部学生的原始成绩进行统计分析。

3.教研室应组织教师在试卷定量分析基础上进行综合分析,总结课程教学、考试命题和学生学习效果,对存在的问题分析原因、提出改进措施和建议,并填写《长沙医学院课程考试分析表》。

4.教研室主任应带头并督促授课教师参与试卷分析。由多人共同讲授的课程、综合分析应由授课教师集体讨论,在讨论的基础上完成《长沙医学院课程考试分析表》。

5.试卷分析应严谨、客观、不回避和遗漏存在的问题,并应对课程考试近三年的试卷分析进行对比、了解以往存在问题的改进情况。

四、试卷分析的管理和检查

1.《长沙医学院试卷分析报告》完成后打印一式三份,经教研室主任签字后交院(系、部)一份,教务处一份,教研室存留一份。

2.教研室应将试卷分析作为教研活动的内容之一,在试卷分析结束后,组织教师讨论和交流,以利于今后改进和提高教学及命题质量

3.各院(系、部)应对所属教研室试卷分析情况况进行督促、检查和指导,对本院(系、部)试卷分析开展情况、教师教学和学生学习中存在的问题及时进行总结、改进。各院(系、部)的试卷分析总结须在每学期考试结束一周内完成。

4.学校教务处不定期组织专家对全校课程试卷分析进行随机抽样检查,以了解教师教学质量与教风、学生学习效果与学风。