长沙医学院教学质量监控实施办法
来源:    发布时间: 2017-07-08 08:48   631 次浏览   大小:  16px  14px  12px

教学质量是学校的生命,提高教学质量是学校永恒主题,对教学质量进行有效的监控是提高教学质量的重要措施和有力保障。

一、教学质量监控主要任务

依据教育部《关于全面提高高等教育质量的若干意见》(教高〔20124号)和我校教学管理的各项规章制度,对教学工作各环节进行全员、全过程和全方位的监督、检查和评估,及时反馈教学信息,不断调控和优化教学过程。

二、教学质量监控目的

1.提高教学与教学管理人员的质量意识,树立科学的质量观,坚持卓越的质量标准。

2.对教师的教学质量和学生的学习质量进行客观、公正的评估,维护良好的育人环境,确保教学效果。

3.促进教师大力开展教学改革和教学研究工作,培养和造就一支师德优良、业务娴熟、结构合理、充满活力的教师队伍。

4.为学校领导提供提高教学质量的决策依据,促进学校的教学质量稳步提高。

三、教学质量监控范围

1.全员监控,主要对从事教学工作的教师、实验室工作人员和教辅人员的教学质量和学生学习情况进行监控。

2.全程监控,从生源、专业介绍、人才培养方案、教学大纲、任课教师、教材选用征订、备课、多媒体课件、讲课、习题课和课堂讨论、辅导和答疑、批改作业、实验、非医学专业学生实习、临床见习教学、医学类专业毕业实习、毕业论文(设计)、考试和考查、学生社团活动、大学生学习与成才20个教学环节全过程进行质量监控。

3.全方位监控,对每个教学环节的教学准备、教学条件、教学状况、教学质量等各种因素进行全方位的监控。

四、教学质量监控途径

全面实施督导评教、学生评教、领导评教、同行评教、教学检查制度化,全面监控教学质量。

1.督导评教

健全校教学督导室和系级教学督导组组织,不断完善督导制度与提高督导效果。校教学督导由主管教学副校长领导,教学质量监控中心负责协调,教学督导采取听课、座谈会、个别谈话、调查等方式全面开展评教工作。

⑴制定全校教学督导年度工作计划;

⑵认真贯彻执行学校党政有关教育教学的决议、决定与精神;

⑶对教师、专业建设、学风建设、教学管理规范化的督导;

⑷参加听课、评教、评学活动(听课评课应采取随机听课与重点听课相结合的方法进行,督导的重点主要是中青年教师尤其是外聘研究生兼职教师;暂时未获得高等学校教师资格证书而目前仍需要聘用的教师;教学水平与教学效果受到质疑、学生反映较多的教师),校教学督导每人每周听课不少于3~6学时,系教学督导每人每周听课不少于2~4学时,及时听取、收集、总结教学情况;

⑸参与指导课程、教研室与实验室建设工作;

⑹参加由学校组织的期初、期中、期末教学检查;

⑺学校、各院(系、部)建立教学督导评教档案;

⑻每月定期通报一次听课、评课教学检查情况,及时向学校领导及教学管理部门和有关职能部门、院(系、部)反馈教学情况并提出改进建议;

⑼总结年度教学督导工作,提出改进教学工作提高教学质量的对策。

2.学生评教

进一步完善学生评教制度,全面、客观地了解教师的课堂教学情况。

⑴网上评教,教学质量监控中心协同学生组织每学期对所有任课教师的授课质量进行一次全面的调查,采用电子文档形式及时收集信息进行分析与反馈,追踪改进结果。

⑵在学生中成立校、系、班三级教学质量信息员队伍。各级信息员由相应的班级学习委员、系团学会学习部长和校学生会学习部长兼任。他们负责收集学生对教学工作的意见、建议和各种教学动态信息,及时将信息逐级汇总送学校教学质量监控中心,或者通过信息员QQ群,网上反馈信息。

⑶在教学楼设立教学质量意见反馈箱,学校教学质量监控中心将及时汇总相关信息,并及时向有关单位与个人通报。

⑷教学质量监控中心在每学期期中召开一次学生座谈会,收集学生对各科教学的意见与建议。

⑸毕业生离校前,学校学生与就业工作处举行一次教学质量、教学改革意见座谈会,收集意见。

3.领导评教

建立和完善领导干部巡查听课制度,既有利于各级领导深入基层、深入课堂了解教学状况,又能及时发现和解决教学中存在的问题,营造一个全校各级领导都关心教学、重视教学、支持教学的良好氛围。

⑴学校设立校领导接待日制度和校领导校园巡查制度,让广大师生及时、快捷反馈教学和管理中的各种情况;

⑵校领导每学期听课不少于5次,分管教学的校领导每学期听课不少于6次;

⑶教务处、高教研究所以及有关职能部门的领导、系负责人每学期听课不少于8次,教务处、系教学管理人员、学生工作系列干部每学期听课不少于8次。

⑷学校教学质量监控中心每学期末检查有关领导的听课记录,并将有关听课情况于第二学期开学时予以公布,作为干部考核的一项指标。

4.同行评教

为促进教师互相交流教学经验,及时发现教学中的问题,共同探讨教学方法,不断提高教学水平,组织开展同行听课工作。

⑴由多位教师主讲的相同课程,教师之间必须互相听课。每位教师每学期至少听4节课;

⑵承担同一专业相近课程的教师相互听课。每位教师每学期至少听4节课。

⑶听课教师须填写《教学质量评价登记表》,交系办公室存档。

5.教学检查

教学工作是有目的、有组织、有计划的活动,各项教学活动必须按照预先设定好的方案有序地进行,规范的教学检查制度是教学工作正常运行的保证。

⑴期初教学检查:在开学前一周和开学第一周进行。主要是检查开学前教学及教学管理人员到位情况、各系教研室开学前教学工作的准备情况、教材与教学仪器设备的到位情况,以及期初教学活动的执行情况等。

⑵期中教学检查:一般在每学期第9~11周进行。主要是检查各系专业教学执行教学计划、教学大纲的情况,课程(含理论课和实验课)开出情况与教学质量;检查教学秩序与教学效果;了解教师、学生、教学管理部门对教学管理与后勤保障方面的意见;及时发现教学过程中存在的问题并分析其产生的原因,及时解决问题并改进教学工作。

⑶期末教学检查:一般安排在每学期第18~19周期末考试前后进行。主要是检查课程完成情况、考试安排与考务管理落实情况以及监控考风考纪、督促检查阅卷与成绩登记等工作。

⑷专项检查,根据具体情况,对教材、学风、实验、实习等工作进行专项检查。

教学检查要求自下而上配合,在教研室(实验室)、系、教务处三个层面上进行。尤其是教学中期检查必须上下结合、有序进行。根据学校统一安排与要求,教研室自查并向所属系书面汇报;系督促检查,汇总各教研室自查情况并形成书面材料报教务处;教务处在主管院长带领下,有重点地抽查部分系教学情况,或重点检查全校某个主要教学环节,然后进行全面总结。

五、教学质量信息分析与处理

所有人员听课评课必须填写《长沙医学院理论课教师课堂教学质量评价登记表》、《长沙医学院实验课教师课堂教学质量评价登记表》。对教学工作的意见、建议和各种教学动态信息,填报《长沙医学院教学信息采集表》(附件1)。教学质量监控中心及时将收集的各类教学质量信息进行归纳、整理、分析,与教学目标要求和各教学环节质量标准对照,找出差距,并分析影响教学质量的因素,经统计分析后,按照《长沙医学院教学质量保障办法》的要求,分门别类向有关职能部门提供教学质量信息,以制定有效措施调控教学过程,并为教育决策和教学改革提供重要依据。

六、附则

原《关于实行听课、评课制度的通知》(长医教〔20089号)废止。本《实施办法》二〇一五年七月起在全校施行,由教学质量监控中心负责解释。



附件

长沙医学院教学工作信息采集表

填表单位:                           填表人:

信息来源


信息类型


教学信息反馈内容主要包括:1反映学生对任课教师教学态度、教学内容、教学方法及教学手段、教学水平、教学效果的意见和建议;2反映对教学过程的各环节如备课、课堂教学、教材选用、作业批改、课外辅导、课程设计、考试、实践教学(实验、临床见习实习、毕业论文、社会实践)等的意见和建议;3反映学生对培养方案、课程设置、教学评价等方面的意见和建议;4反映学生对教学管理工作及教学管理部门的意见和建议。5反映教学活动中存在的教风、学风、考风问题;6反映学校各职能部门教学服务和学生服务等情况。

我们将认真考虑您的意见,调整我们的工作,使我校教学和教学管理工作做得更好。我们将对您的个人信息严格保密。

教学

信息

反馈

内容



意见

建议





填表日期:    年  月  日


注:1.信息来源主要指学生、同行教师、校系督导、专家、院领导,校友、家长、行业和用人单位。

2.信息类型主要是指听课、评课、考试、临床见习实习、毕业论文、毕业生质量调查及教学检查等。