口腔医学实验教学中心概况
来源:    发布时间: 2019-10-12 20:29   817 次浏览   大小:  16px  14px  12px

            口腔医学实验教学中心概况

实践教学主要培养口腔医学生综合素质、实践操作能力和创新能力。实验中心以把握一个中心(以学生为中心)和“321”即“三个模块(口腔基础医学实验模块、口腔临床技能实验模块、创新性实验模块)、两种能力(口腔临床能力、创新能力)、一个平台(数字化平台)”的建设为根本任务。

一个中心的把握——即以学生为中心,贯彻以学生为中心的理念,注重从验证式教学模式向探究式教学模式过渡,由灌输式教学法向诱导式再到自主式教学法的转变,从学生被动的被灌输到诱导学生学习,再到学生能自主学习相关知识和技能。

321” 五大实验室群的建设——口腔基础医学实验室(形态学实验室、机能学实验室)、口腔临床实验室(口腔仿真头模实验室、口腔临床技能操作室)、创新性实验室三个模块的建设,将其充分渗透数字化实验室平台。

1.口腔基础医学实验室

1)形态学实验室

以形态学实验为主的数码形态学实验室配备多媒体教学系统,学生和教师的显微内容可全部共享,也可针对局部提问,还可进行标准化考试;真正实现形态学教学的适时、互动。本模块内设计包含了口腔组织病理学实验、口腔解剖学实验、口腔放射诊断学实验。

2)机能学实验室

以口腔机能学实验为主的机能学实验室包含融汇了口腔生物学,口腔生理学,生物化学和子生物学实验。从牙、颌、骨到颞下颌关节的生理病理机制,龋病、牙周病、口腔颌面部感染性疾病的病理机制,软硬组织的受力与牙合改建机制等设计以综合性,创新性为主的实验。扩展学生认识疾病的系统性和知识之间的连续性。

2.口腔临床实验室

1)仿真人头模基础实验室 

以多媒体仿真人头模型为基础,模拟在临床条件下,进行专业基础操作训练的实验。学生的实验结果直接通过本实验室的专用软件进行客观评估打分。

2)口腔临床技能操作室

以口腔综合治疗椅为基础,模拟在患者接诊的条件下,进行口腔医学专业临床操作训练的实验。培养学生临床动手能力和接诊能力。

(3)创新实验室

将口腔基础实验教学与位于本校的基础实验室如免疫室、细菌培养室、细胞培养室和生物力学室有意识设计为在形式和内容上成为教学实验中心的基础实验创新性平台,形成了教研相辅的良好教学实验环境。

3.数字化实验教学平台

数字化实验室是在传统实验室的基础上,利用先进的计算机技术、网络通信技术、多媒体技术等相关的信息加工处理传播技术,将现实实验室中的各种实验资源数字化,并通过计算机进行实验教学管理的综合性、开放型的实验教学环境,从而使得实验室在时间和空间上得到延伸。构建设实验室多媒体教学平台、实验室信息平台,运用虚拟现实技术,实现实验教学的数字化。及时为教师和学生提供各种先进的教学资料,包括实验方法介绍、各种实验设备操作流程的音频、视频和动画的下载应用,思考题和模拟试题的多媒体素材等,成为学习交流园地。

 


上一篇:没有了
下一篇口腔医学实验中心教学情况