《口腔专业毕业实习手册》2019年修改版
来源:    发布时间: 2020-03-17 22:06   5719 次浏览   大小:  16px  14px  12px

毕业实习手册

供口腔医学专业本科学生使用)

 

院(系)   口腔医学院  

                    

                    

                    

 

         

       


 

  

一、实习目的要求………………………………………………(1  

二、组织领导……………………………………………………(1

三、实习生守则…………………………………………………(2

四、实习生考勤管理规定………………………………………(3

五、入出临床教学基地要求……………………………………(5

六、实习组组长职责……………………………………………(6

七、口腔医学专业各科实习时间分配 ……………………… (7

八、口腔医学本科生各科临床实习大纲………………………(8

九、实习轮换转科登记表………………………………………(27

十、口腔医学生各科实习情况登记表…………………………(28

十一、毕业实习总鉴定…………………………………………(68

 

 

 

一、实习目的要求

临床实习是教学过程的重要组成部分,是高等医学教育理论联系实际,培养学生独立分析问题、解决问题能力的重要阶段。通过毕业实习,巩固和提高所学的基础理论专业知识,掌握基本诊疗技术;学会科学的临床思维方法。

在临床实习中,树立救死扶伤、全心全意为病人服务的思想,培养良好的医德医风和严谨的工作作风。临床医学专业全科医学方向的本科学生要求掌握常见病的检查方法、诊断、鉴别诊断和防治措施,掌握危急病症的检查方法、诊断鉴别和防治,掌握危急病症的治疗,熟悉疑难病的诊疗程序,了解本学科新理论、新知识、新技术及其过程;加强临床思维能力的培养;完成各学科实习大纲规定的教学要求;注重个体和人群的预防、保健、康复,实现专业的培养目标,不仅能治疗病人,还能关怀、照料病人,全面关注人的健康;不仅能为社区居民诊治常见病、多发病,还能提供集疾病预防、健康指导等为一体的医疗保健服务,提升基层医疗服务的层次。

 

二、组织与领导

1.实习生由学校和教学实习基地的统一管理,教学实习基地成立管理领导小组,负责安排实习生的食宿生活、实施实习计划、制定具体管理措施、保证教学计划的落实。

2.教学实习基地要派责任心强,业务素质较高的技术人员担任实习的兼职教师,具体实施实习计划,讲授部分专业课,训练学生的基本技能,实习结束时,要给每生做出实习鉴定。

3.学校、学院实习管理部门定期或不定期巡视检查,了解学生的思想、学习和生活等方面存在的问题,发现问题及时向实习单位领导和学校、院系领导沟通、汇报。

4.每一个实习单位指派一名组长,协助搞好实习分组轮换、掌握同学的思想、学习、生活、工作等情况,记录考勤,定期向领导汇报实习情况、存在问题。

5.学生在实习单位和学校的领导下,在教师的指导下从事实习工作,遵守实习单位的各种规章制度,参加实习单位的各种活动,刻苦钻研业务,学会实践技能。根据每生的政治表现、业务能力、出勤等情况,实习结束前评选出“优秀实习生”并载入档案。

 

三、实习生守则

 ( ) 学生在实习期间,必须遵守国家法律法规和学校的规章制度,遵守实习单位的各项规章制度。尊重当地群众的风俗习惯。对病人或其家属的馈赠应一律婉言拒绝。

 ( ) 实习生应尊重医院和各科室的领导,服从管理。对实习单位的医护人员,实习生都应尊称老师,虚心向他们学习,及时完成交给的医疗和其他各项任务。

 () 实习生必须严格执行实习计划,不得擅自变动实习计划及实习时间。如确需调整实习计划须通过实习单位和学校批准。

 () 实习生必须坚守工作岗位,不得私自离岗。实习中做到眼勤、口勤、腿勤,在上班期间不得看报刊杂志、干私活、聊天。不准在工作时间或在治疗室接待客人,以免影响工作。未经带教老师许可,不准私自换班、调班。

   () 实习生应爱护公物,不准私自拿用实习单位的药品和器具;如损坏公物,要按实习单位有关规定处理。

 ()实习生在实习期间参与临床诊疗活动必须由临床带教教师或指导医师监督、指导,不得独自为患者提供临床诊疗服务。临床实践过程中产生的有关诊疗文字材料必须经临床带教教师或指导医师审核签名后才能作为正式医疗文件。

 () 树立“救死扶伤,实行革命人道主义”的思想,以白求恩精神全心全意为伤病员服务。对病人要高度负责,仔细观察病情,准确地进行各种检查,精心治疗。

 (八)实习生在实习间,反复进行基本功的学习和训练,加强自学,结合实践认真复习基础理论。阅读有关参考资料,不断巩固和加深对基本知识的理解,为独立工作打下一定理论基础。

 (九)严格执行请销假制度,无特殊情况,不得用信件、电话、电报等方式请假,更不能让他人捎假。请假后必须按时返岗,不得超假。在实习期间一般不准事假。确属特殊情况及生病请假者,必须办理有关手续。

 (十)实习生应学会医患沟通,讲文明、讲礼貌、讲卫生、讲秩序、讲道德和做到心灵美、语言美、行为美、仪表美、环境美。

 (十一)同学之间应团结友爱、互相学习、互相帮助、共同提高

 (十二)实习生在医学教育临床实践活动中应当尊重患者的知情权和隐私权,不得损害患者的合法权益。

 (十三)实习生积极参加实习单位组织的活动,如病例分析、临床病例讨论、学术报告等活动及必要的卫生工作。

 (十四)实习生如发生严重医疗差错事故或者违纪行为,要及时向带教医师和实习组长汇报,写出书面检查,由实习组长报医院和学校,按情节轻重,给予教育和必要的处分。

 

四、实习生考勤管理规定

(一)节假日考勤管理

凡属法定节假日,均按各实习单位规定执行。节假日期间,原则上在实习单位休息,若确需离开实习单位,需向实习单位主管部门说明原因,并写出书面请假申请,请假时间不得超过假期,经批准后方可离开,否则,所出现一切后果由实习生本人承担。

(二)病、事假管理

学生实习期间,除法定放假外,一般不得请假外出或外宿,因事外出(外宿)必须办理请假手续。

1、因病或因事请假,应严格履行请假手续,请假时需本人书写申请,实习组长证明,经带教老师同意,按规定程序向实习单位主管部门请示批准手续。除特殊原因外,不得请他人或利用通讯工具间接请假,更不允许未经准假而擅自离开实习单位,对擅自离开实习单位者按旷课处理。

2、请假手续

(1)因急病缺勤,可由实习组长代呈请假申请。

(2)慢性疾病或因事请假,必须经准假后方可离开实习岗位。

(3)请假一天以上应有书面申请,病假应有疾病证明书(需县级医院以上)。

3、病、事假审批权限   

一天以内由带教教师批准,请假三天之内的应报实习单位医务(教)科和分管实习工作的院长审批,请假超过三天的报学校教务处审批,七天以上报学校分管临床教学工作的副院长审批。

(三)考勤办法

1.考勤范围:讲授理论、见习、实习、政治学习及活动、义务劳动等实习单位组织的各项活动。

2.考勤人员:由各实习点的实习组长负责统计每位学生的出勤情况并填写考勤表,及时向实习单位和学校汇报。

(四)请销假办法

1.请假获准后,应将准假单交实习所在部门,办好各项交接班手续后,方可离开岗位。

2.回单位后,应及时到准假部门销假,不得过期而归,过期按旷课处理。

3.假日离开实习单位,必须履行请、销假手续。

(五)缺勤的处理

1. 在实习时间内,凡未经批准而擅自离开实习岗位者,均视为旷课,实习期间无故旷课者,按学籍管理规定进行严肃处理。

2.在实习期间,因病、事假累计超过某门课程实习教学时数的三分之一者,应按实习时间补足二分之一。若病、事假累计超过某门课程实习教学时数的二分之一者,应按实习时间全补。

3.实习生严禁违反规章制度,若经调查属实将按其情节和态度由学校研究处理。执行本守则良好者,结合转科鉴定予以表扬,载入档案。

 

五、入出临床教学基地要求

(一)进入临床教学基地要求

1. 实习生进入临床教学基地实习之前,必须参加教学计划安排的临床基本技能强化训练。掌握规定的临床基本技能,考核成绩合格后,方可进入临床基地实习。

2. 实习生进入临床教学基地实习之前,必须对本专业的实习计划和实习大纲有初步的了解。

3.实习之前由学院组织召开学生毕业实习动员大会,对毕业实习的目的、意义、要求和方法等方面作具体讲解。要求人人参加,认真领会。

4.实习生必须按照安排的时间和地点进入临床教学基地报到,不得随意更改实习点和推迟进入。如因特殊情况要作变更,必须经学院教务处同意,方可转出实习点,否则按违纪处理。

5. 实习生进入临床教学基地时,实习组长要主动与医院领导和医务科的老师联系,负责组织本组同学参加医院举行的实习生岗前培训。

6、实习生应用于将《毕业实习手册》的基本情况填好后交给医务科。在整个实习期间,实习成绩由带教老师和科室主任统一决定。

(二)离开临床教学基地要求

1.离点时,必须按学院的有关规定,及时完成实习报告,实习报告须由带教老师审阅签字,医务科盖章后方可有效。

2.离开时必须打扫好宿舍环境卫生、整理好房间,请医务科老师检查合格方可离开。

3.教务务处于实习结束前一个月通知各实习基地学生返校具体时间,实习组的全体同学必须按学院规定的时间离开,不得提前或推迟。

4.离开时,实习组长带领同学向实习所在医院有关领导及带教老师道别,感谢医院对学生的关心和指导。

 

六、实习组长职责

1.实习组长、副组长由学院指定,配合实习医院组织安排本组同学的学习、生活等。

2.认真做好考勤登记,落实医院交给同学的各项学习和工作任务,发现问题和同学遇到困难,主动与医院领导联系,及时解决或报告医院和学校。

3.注意全组同学在工作中的医德、医风,培训和树立良好的职业道德。每个月向学校汇报一次全组同学的实习情况,包括好人好事,实习工作的建议和存在的问题。

4.关心同学的学习、工作、生活,督促同学认真遵守医院的劳动纪律,遵章守法。

5.注意全组同学的安全,负责组织同学搞好室内卫生和环境卫生,检查公共物品有无损坏,并及时报告医院有并领导。

6.认真作好几件具体工作:

1)负责领取和发放实习大纲、实习计划等实习资料。

2)实习结束时将同学的实习成绩册、实习报告收齐统一带回学校(或由医院寄回)

7.在实习结束时,撰写本组的实习总结报告。

 

七、口腔医学专业各科实习时间分配

 

科室

口 腔 内 科(包括:牙体牙髓病科、牙周病科、口腔黏膜病科、儿童口腔科)

 

口腔颌面外科(包括口腔放射科)

口腔修复科

外科

内科

合计

周数

14

13

13

4

4

48

注:各实习单位可根据业务开展情况作适当调整。

 

 

 

八、口腔医学本科生各科临床实习大纲

 

  1. 牙体牙髓病科实习大纲

 

时间分配:8

  1. 实习目的

    通过门诊医疗工作,培养学生全心全意为患者服务的职业道德,建立正确的医患关系,以高度负责的工作态度为患者诊治疾病。进一步理论联系实际,掌握为患者解除疾苦的基本技能。实习结束时能初步独立正确地诊疗牙体牙髓病科常见病及多发病。

  2. 实习要求

    通过大量的临床实践培养学生的科学思维、分析问题及解决问题的能力,力求达到能解决临床基本问题、认知疑难病症,了解学科整体水平。

    1)掌握

    病历书写:正确采集病历,规范进行口腔检查和必须的特殊检查,正确工整的书写病历。

    基本技术:包括银汞合金充填术、复合树脂修复术、玻璃离子修复术、盖髓术、根管治疗术、牙本质过敏症的治疗常用技术等。

    2)基本掌握

    常见病的诊断和鉴别诊断:包括龋病、牙体硬组织非龋性疾病(如牙外伤、釉质发育不全、氟牙症、畸形舌侧窝、畸形中央尖、楔状缺损、磨损、牙隐裂、牙本质过敏症)、牙髓病及根尖周病。

    常见病的治疗原则及治疗计划:包括原理、适应症、操作步骤和注意事项

    3)熟悉

    特殊治疗技术:牙体严重缺损的修复、根尖成形术、根管治疗后疾病的治疗等。

    牙体牙髓病科常见急症处理原则及口腔内科感染管理。

    4)了解

    牙的漂白治疗、显微根管治疗、急性牙外伤的牙再植术。

    3.实习方法

    (1)熟悉口腔门诊规章制度和工作方法。

    2)门诊实习:在带教老师带领下,参加门诊医疗工作,书写门诊病例,熟悉门诊用药,学会重点口腔专科检查,对常见病多发病提出诊断和处理意见。

    4.实习工作量表

    表一

实践方式

实践内容

实践数量(例)

 

 

 

 

浅龋

4

中龋

10

深龋

5

楔状缺损

10

牙本质过敏

5

急性牙髓炎

2

慢性牙髓炎

10

急性根尖周炎

2

慢性根尖周炎

10

牙髓牙周联合病损

1

见习

牙隐裂

2

前牙外伤

1

 

 

表二

实践方式

实践内容

实践数量(例)

 

 

 

 

 

 

 

牙体修复术I类洞

3

牙体修复术II类洞

3

牙体大面积修复术

1

前牙IIIIV类洞(光敏树脂)

10

后牙IIIV类洞(光敏树脂)

10

脱敏治疗

5

深龋治疗(含安抚治疗、间接盖髓等)

4

牙髓活力测试(温度测试)

4

前牙根管治疗术

10

后牙根管治疗术

5

疑难根管治疗

1

根尖成形术

1

牙体严重缺损复

2

变色牙漂白术

1

根尖外科手术

1

显微根管技术

1

5.考核与鉴定方法

出科考试由出科考核小组进行,包括理论和临床技能(如病史采集、查体、换药、拆线、清创缝合等外科基本技能、手术室基本操作等。)

 

 

(二)牙周病科实习大纲

 

实习分配:2

1.实习目的

通过临床的医疗工作,将理论与实践结合起来,培养良好的医德医风,训练科学的思维方法和分析问题、解决问题的能力,初步掌握诊断和治疗牙周科常见疾病的基本理论、知识和技能;实习结束时,初步能独立正确地诊治牙周科常见疾病。

2.实习要求

1)培养高尚的医德,掌握与患者交流的技巧,并体现在诊治工作中。

2)正确采集病史,掌握规范的牙周检查方法和记录方法。

3)正确工整地书写牙周专科病历。

4)基本掌握牙周科常见病的诊断和鉴别诊断;包括菌斑性龈炎、慢性牙周炎、侵袭性牙周炎、牙周脓肿和牙周牙髓联合病变。

5)掌握牙周治疗设计原则和初步掌握制定牙周治疗计划。

6)基本掌握常见病的治疗方法(包括原理、适应症、操作步骤和注意事项)

基本掌握:口腔卫生宣教(OHI)、牙周病的系统治疗原则、龈上洁治术。初步掌握:龈下刮治术及根面平整术

  1. 熟悉:调牙合。

8)了解:固定结扎、牙周手术。

3.实习方法

  1. 熟悉口腔门诊规章制度和工作方法。

  2. 门诊实习在带教老师指导下完成日常医疗工作,包括接诊新病人,书写完整门诊病例。在上级医师指导下完成必要的诊疗技术操作。

4.实习工作量表

1)病种:(最低要求)

龈炎:

菌斑性龈炎:20

妊娠期龈炎及妊娠瘤:1例(实习或见习)

增生性龈炎:1例(实习或见习)

急性坏死溃疡性龈炎:1例(实习或见习)

白血病的牙龈病损:1例(实习或小讲课)

急性龈乳头炎:2例((实习或见习)

牙周炎:

 慢性牙周炎:10

 侵袭性牙周炎:1例(实习或见习)

 伴糖尿病牙周炎:1例(实习或见习)

牙周牙髓联合病变:2

 牙周脓肿:3

2)诊断和治疗技术:(最低要求)

全口龈上洁治:10例(掌握)

龈下刮治术:18区段(初步掌握)

调牙合:2例(熟悉原则,了解操作)

松牙固定术:1例(实习或见习)

牙周手术:1例(助手或术者)

全口牙周检查及治疗设计:2例(初步掌握)

口腔卫生:宣教5例(掌握)

诊断:各型牙周炎,常见牙龈病(见病种)

完成读书报告一篇

               

 

(三)口腔粘膜病科实习大纲

 

实习分配:2

1.实习目的

通过临床实习,树立高尚的职业道德,培养良好的医疗作风,学习正确处理医患关系的方法。加深对口腔黏膜病系统理论的理解,运用基本理论和基本知识,锻炼基本技能,掌握常见口腔黏膜疾病的诊断思路及步骤,并能写出正确详细的病历及治疗设计。实习结束时能初步独立诊断口腔黏膜常见病、多发病,了解治疗常规和原则。

2.实习要求

1)正确采集病史,掌握口腔黏膜病常规检查方法和必要的特殊检查。

2)正确工整地书写病历与填写各种检查申请单和阅读报告单。

3)诊断和鉴别诊断

掌握:复发性阿弗他溃疡、创伤性溃疡、单纯疱疹、口腔念珠菌病、口腔扁平苔藓、灼口综合征。

熟悉:口腔白斑病、盘状红斑狼疮、带状疱疹、药物过敏性口炎、多形性红斑、天疱疮、类天疱疮、唇炎、萎缩性舌炎。

了解:白塞病、梅毒、艾滋病、系统疾病的口腔表征。

4)治疗

掌握:复发性阿弗他溃疡、创伤性溃疡、单纯疱疹、口腔念珠菌病。

熟悉:口腔扁平苔藓、盘状红斑狼疮、口腔念珠菌病、萎缩性舌炎、多形性红斑、药物过敏性口炎。

3.实习方法

1)熟悉口腔门诊规章制度和工作方法。

2)门诊实习在带教老师指导下完成日常医疗工作,包括接诊新病人,书写完整

门诊病例。在上级医师指导下完成必要的诊疗技术操作。

4.口腔粘膜病科临床实习工作量表

口腔黏膜病临床实习期间应接诊口腔黏膜病30例次以上。具体病种要求如下

了解:天疱疮、类天疱疮。

病名

 

例数

复发性阿弗他溃疡

 

8

创伤性溃疡

 

3

口腔黏膜感染性疾病(单纯疱疹、带状疱疹、口腔念珠菌病)

 

2

口腔扁平苔藓

 

5

口腔白斑病或白色角化病

 

2

唇炎

 

 

灼口综合征

 

2

口腔黏膜变态反应性疾病

 

1

其他

 

5

 

(二)临床操作

掌握口腔黏膜病诊疗过程中常规操作原理、适应证、禁忌证及方法。具体要求如下:

名称

 

操作

 

见习

口腔黏膜局部封闭

 

2

 

 

唇部湿敷理疗

 

2

 

 

口腔黏膜组织活检术

 

 

 

2

10%KOH直接涂片

 

 

 

2

     (四)儿童口腔科实习大纲

 

实习分配:2

1.实习目的

(1)培养与患儿沟通的能力,了解儿童行为管理的方式、方法,掌握儿童口腔病人的检查方法,具有准确书写病历的能力;

(2)培养诊断、鉴别诊断常见儿童牙齿发育异常的能力,能制定相应的治疗计划;

(3)培养诊断、鉴别诊断各种乳牙牙龋病、牙髓病、根尖周病的能力,能制定完善的治疗计划,具备完成合作儿童相应治疗的能力;

(4)培养诊断、鉴别诊断各种类型年轻恒牙龋病、牙髓病、根尖周病的能力,能根据牙齿发育状况制定正确的治疗计划,具备完成简单治疗的能力;

(5)培养诊断各类牙齿外伤的能力,掌握牙外伤检查方法及应急处置方法;

(6)培养对咬牙合诱导及早期矫正处理原则的认识能力;

(7)掌握儿童龋病预防及口腔卫生指导的方法

(8)培养较强的临床思维和表达能力.

2.掌握以下临床操作技术:

 (1)乳牙根管治疗术

(2)年轻恒牙活髓切断术

(3)窝沟封闭术

(4)ART,复方性树脂充填术

(5)滞留乳牙拔除术

(6)儿童无痛治疗技术

(7)刷牙指导

3.实习方法

1)熟悉口腔门诊规章制度和工作方法。

2)门诊实习在带教老师指导下完成日常医疗工作,包括接诊新病人,书写完整门诊病例。在上级医师指导下完成必要的诊疗技术操作。

4.儿童口腔医学临床实习工作量表

(1)4例:中龋2例,继发龋1例, 猖獗龋(多发龋或奶瓶龋)1例。

(2)牙髓病2例:慢性牙髓炎1例,慢性牙髓炎急性发作1例。(争取见习)

(3)根尖周炎2例:慢性根尖周炎1例,慢性根尖周炎急性发作1例或急性牙槽脓肿1例。

(4)牙外伤1例:牙齿折断、牙齿移位或牙齿脱出。

(5)拔除之患牙),畸形(釉质发育不良、畸形舌窝、舌尖,中央尖、融合牙1例)。

(6)窝沟封闭2例,预防性树脂充填1例。

(7)含氟凝胶 2例。

(8)其它

 

(五)口腔修复科实习大纲

 

实习分配:13

1.实习目的

通过临床的医疗工作,将理论与实践结合起来,培养良好的医德医风,训练科学的思维方法和分析问题、解决问题的能力,达到掌握口腔修复学的基本知识、基本理论和基本技能,掌握本专业常见病,多发病的诊断、治疗原则和基本技能,使学生在口腔修复领域具备一定的独立工作能力。

2.实习要求

(1) 掌握口腔修复学的常见疾病:牙体缺损,牙列缺损及牙列缺失各类疾病的诊断、鉴别诊断要点和处理原则。

2)掌握常见病的设计原则和治疗方法。

(3)掌握病史询问、病例书写和填写各种申请单和加工单。要求内容完整。重点突出 、条例分明、文字通顺简练、字迹清晰、格式正确。

4)掌握基本技能:掌握正规的口腔检查方法和必须的特殊检查方法、基牙的牙体预备和操作技术、印模制取方法、颌位关系的确定和转移、模型灌注、可摘局部义齿的设计、卡环弯制、人工牙的完成、义齿初戴、咬合调整、复查修改(问题与处理)等。

3.实习方法

1)熟悉口腔门诊规章制度和工作方法。

2)门诊实习在带教老师指导下完成日常医疗工作,包括接诊新病人,书写完整门诊病例。在上级医师指导下完成必要的诊疗技术操作。

4.口腔修复科临床实习工作量表

项目

数量

全口义齿

1

可摘义齿

简单

4

复杂

2

支架

2

铸造全冠

1

烤瓷全冠

8

固定桥

4

核桩

4

可摘义齿修理

1

拆除修复体

2

制作室见习

1

5.考核与鉴定方法

出科考试由出科考核小组进行,包括理论和临床技能(如病史采集、查体及口腔修复科基本技能、基本操作等。)

(六)口腔颌面外科(含口腔放射科)实习大纲

 

实习分配:13周,其中病房8周,门诊5

1.实习目的

通过病房和门诊的医疗工作,使口腔颌面外科各专业的理论知识与临床实践相结合,培养分析问题和解决问题的能力。严格进行外科的基本操作训练,熟练掌握无菌操作技术、手术基本操作方法和常用的手术器械的应用。掌握本专业常见病,多发病的诊断、治疗原则和基本技能,使学生在颌面外科领域具备一定的独立工作能力。

2.实习要求

1)病种:颌面外科学所讲授的病种都是应该掌握和熟悉的病种,重点掌握常见病,多发病的诊断、鉴别诊断和处理原则,在实习过程中,力求熟练掌握外科基本技术和操作。

2)熟练掌握询问病史、正确的体格检查和病历书写,要求内容完整、准确、重点突出、条理分明、文字通顺简练,字迹清晰,格式正确。学会颌面外科常见手术的术前准备和术后处理,熟悉常见手术的并发症及其预防。熟悉外科常用药物的用法,学会正确开医嘱与处方

3)病房实习:掌握口腔颌面外科各专业涉及的主要应用解剖。②掌握口腔颌面外科的物理检查及病历书写。③熟悉颌面部常用X线片及临床诊断(包括造影技术)掌握常见炎症、外伤、肿瘤、颞颌关节疾病(关节强直和脱位)及常见先天性畸形疾病的诊断,处理原则及有关术前准备和术后处理(包括护理。)

4)门诊实习:①掌握局部麻醉的有关理论、方法及并发症的防治。②熟练的掌握牙槽外科的有关理论及基本操作。③熟悉牙片的应用及阅读要求。见习、了解牙种植知识。

5)掌握颌面外科的常见疾病:口腔颌面炎症、外伤、肿瘤、涎腺疾患、颞颌关节疾患、先天性畸形、牙槽突外科等各类疾病的诊断、鉴别诊断要点和处理原则。了解唇腭裂的序列治疗,整形、组织工程等内容。

6)掌握基本技能:①熟练掌握无菌操作技术,熟悉常用的手术器械,掌握颌面外科基本手术操作:洗手、手术野的消毒、铺巾、戴手套、传手术衣、切开、止血、结扎、缝合等。②熟练掌握更换敷料、拆线输血、输液、给养、吸痰、人工呼吸、胸外按压、各种常见穿刺、封闭方法等。③.组织的切开和缝合,独立操作体表肿瘤切开、静脉切开及脓肿切开等。

3.实习方法

1)熟悉颌面外科病房规章制度和工作方法。

2)在带教老师指导下分管4-6张病床,完成日常医疗工作,包括接诊新病人,书写完整病例(24小时内完成)及各种记录,如病程记录、出院记录、病例讨论记录等。在上级医师指导下完成必要的诊疗技术操作,参加病房值班和危重病人的抢救,学习观察和处理病人,并向护士学习护理技术操作。每位实习医师平均每周至少完成1份完整病例,并由带教老师修改后签字。

3)门诊实习:再带教老师带领下,参加门诊诊疗和处理意见。学会接诊急诊病人并能参加抢救工作

4.实习指标

1)门诊实习指标:

①普通牙拔除术50-100颗。

②复杂牙拔除5颗以上。

③高、中位或垂直阻生牙各5颗,阻生牙拔除术12例以上。

④门诊小手术(如外伤清创缝合术、牙弓夹板结扎固定术、牙槽骨修整术、脓肿切开引流术、系带矫正术 、牙槽突修整术、小囊肿切除术、活检术等)5例以上。

⑤手术助手6-10次以上。

  1. 书写门诊病历100份。

    2)病房实习指标

    ①担任口腔颌面部手术第一、二助手10次以上(包括消毒、铺巾、麻醉切开及缝合等)。

    ②负责病床3-5张。

    ③书写完整大病例10份, 入院记录5份,手术记录5

    器械护士工作 2

    消毒、铺巾、临床换药、包扎、拆线10次以上。

    ⑥教学查房及病例讨论8

    24h值班2次以上

    (3) 口腔颌面放射临床实习指标(实习时间:2周)

    拍摄牙片:50人次

    拍摄全景片:10人次

    拍摄牙CT片:5人次

    颞下颌关节薛氏位片:读片10份,书写报告2

    颞下颌关节MRICT:读片10份,书写报告1

    颌面部骨折CT:读片20

    颌面部其他常见病变CT/MRI:读片10

    4)理论学习:  综述、外文翻译、出科读书汇报各1

    5.考核与鉴定方法

    出科考试由出科考核小组进行,包括理论和临床技能(如病史采集,查体,换药,拆线,清创缝合等外科基本操作,手术室基本操作)

     

     

     

    (七)内科实习大纲

    实习分配:共4周(其中心血管科、消化科各2周)

    1.实习目的

    通过内科临床实习,把所学到的基础理论知识综合运用于临床实践,加深对内科常见病的认识。了解内科常见病的诊治技能和预防措施,培养临床思维能力和独立工作能力。树立全心全意为人民服务的思想和良好的医德医风,为今后从事临床工作打下良好的基础。

2.实习内容与要求

(1)基本理论和基本知识

了解内科常见病的病因、发病机理和预防原则。了解各系统常见内科疾病的诊断、鉴别诊断和治疗方法。具体内容和要求为:

①了解各系统常见病诊治:

心血管系统疾病:急、慢性心功能不全、心律失常、心脏瓣膜病、高血压病、冠状动脉硬化性心脏病、感染性心内膜炎、心肌炎等。

消化系统疾病:急性胃炎、慢性胃炎、消化性溃疡、胃癌、慢性肝炎、肝硬化、肝癌等

②初步了解下列危重急症的处理:

心脏骤停的复苏抢救;

各类休克的治疗原则;

上消化道大量出血的处理原则;

 (2)内科常用的实验室检查

要求实习生在上级医师指导下,能根据不同疾病的实际情况,正确开出常用临床检验及特殊检查的申请单,了解各项检查的基本原理,熟悉各项检查的正常值和临床意义。

(3)心电图检查

要求了解心电图分析方法、正常心电图图形、常见心律失常典型图形、典型心肌梗塞、高血钾和低血钾的心电图表现。

(4)X线检查

要求了解各系统内科常见疾病x线检查适应症。

(5)基本技能方面

①熟练接诊病人、采集病史、系统全面进行体检、书写完整的住院病历及病程记录等医疗文件,开医嘱、填写各种检验申请单等。

②了解病房工作制度、各种内科疾病的护理常规和饮食要求等。

③掌握人工呼吸、胸外心脏按压等急救技术。

④熟悉下列一般操作技术:测体温、正确测量血压、物理降温、各种注射和皮内试验、静脉抽血、输液、输血、吸氧、吸痰等。

⑤了解内科疾病常用药物的药理作用及副作用。

3.实习方法

(1)参加病房工作

①在上级医师指导下,分管3—5张病床的诊疗工作。每天上午提前半小时上班,到病房了解病情,与带教医师一起查房、检查和处理病人。

②实习生应主动接诊新入院病人,进行询问病史、体查、书写病历等工作。

③在做好所分管病房工作的情况下,经上级医师同意可全面了解病房其他病种。

④严格履行实习医生职责。参加值班和危重病例的抢救。

(2)参加门诊和急诊工作

①在上级医师指导下学习接诊门诊病人,了解简要询问病史、体检、提出初步诊断和处理意见。

②了解正确开处方、填写各项临床检查申请单,了解门诊病历记录要求。

③与上级医师一起接诊急诊病人,初步了解内科常见病急救处理原则和常用急救方法。

4.实习考核

每个病区带教老师按照毕业实习业务成绩评分表的评分项目及评分方法进行评分。实习生结束本科或本区实习前2天,由科室主任(教学秘书或教学组长)组织本科带教老师及时对实习生进行客观评分,或科室组织理论考试及临床技能操作考试,再根据考试成绩综合作出评分。

 

(八)外科实习大纲

实习分配:4周(普外科、骨科各2周)

1.实习目的]

通过外科临床实习,了解医院的规章制度和外科工作情况,在实践中验证所学的理论,初步了解外科常见疾病的诊断、鉴别诊断和防治措施。培养临床思维方法和独立分析问题、解决问题的能力。树立实事求是、认真负责的良好医德医风和全心全意为人民服务的精神。

2.实习内容安排

(1)外科基础理论、基本知识

①熟悉体液、电解质紊乱和酸碱平衡失调、输血等有关理论知识及临床应用。

②熟悉外科休克、感染、损伤、烧伤的诊治原则;了解外科多器官衰竭的诊断要点和防治原则。

③了解阑尾炎、肠梗阻、胃十二指肠疾病、腹外疝、急性腹膜炎、上消化道出血、颈部及乳腺疾病疾病的病因、病理、诊断及防治原则。

④了解骨折的分类、病因、愈合过程、诊断、常见并发症及治疗原则。

⑤了解外科常见疾病术前准备、术后监测和管理;了解心肺脑复苏的基本原理和方法。

(2)基本技能方面

了解如下外科基本技能:

① 了解无菌操作技术及其临床应用。

②了解气管切开、人工呼吸、胸外心脏按压、常用骨折复位固定、损伤急救及搬运技能。

③了解外科伤口愈合规律,熟悉对各种伤口处理、换药、拆线以及各种引流的正确使用和护理。

④了解外科诊治和护理中常用的各项穿刺术、导管使用及管理技术。

⑤了解识别外科急症并能作初步处理。

⑥了解识别外科常见病的X线表现。

3.实习方法

(1)病房实习

①在上级医师指导下,分管3—5张病床的诊疗工作。每天上午提前三十分钟上班,了解病人情况,跟带教老师查房,及时汇报病情。

②实习生应主动接诊新入院病人,进行询问病史、体查、书写病历等工作。

③严格履行实习医生职责,参加值班和危重病人的抢救工作。认真观察病情,书写病程记录等各种医疗文件。

④参加分管病例的手术,并应认真做好术前准备,术后要密切观察和处理。

⑤在做好份内工作的情况下,征得带教老师同意,实习生之间可以互相交流科室病种,扩大对外科常见病的认识。

⑥熟悉外科病房工作制度,学习必要的护理知识和技术。

(2)门诊、急诊实习

①在上级医师指导下,了解接诊病人,简明扼要采集病史,重点体检,书写门诊病历,提出初步诊断和处理意见。

②了解各类伤口的处理原则,了解各种外用药的使用和各类伤口的换药和包扎。了解切开、止血和缝合技术。例如:切开排脓、污染伤口的清创缝合等小手术。

③了解外科急腹症的诊断、初步处理和转送的要求。

 (3)手术室工作

①熟悉外科手术洗手、穿衣等无菌操作技术和手术室管理制度。

②在病房实习期间,按需要参加自己分管病人的手术和值班急诊手术,服从上级医师安排承担手术各种助手、器械护士或看管病人麻醉等工作,明确各自的职责。

③在实践中熟悉各种手术器械名称、性能和使用方法。

4.实习考核

每个病区带教老师按毕业实习业务成绩评分表的评分项目及评分方法进行评分。实习生结束本科或本区实习前2天,由科室主任(教学秘书或教学组长)组织本科带教老师及时对实习生进行客观评分,或科室组织理论考试及临床技能操作考试,再根据考试成绩综合作出评分。

 

 

 

九、实习轮换转科登记表

                               

起止日期

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

十、口腔医学生各科实习情况登记表

 

填表说明:

由于口腔医学生实习单位分科情况不一致,实习生在填写实习情况登记表时根据以下情况填写。

  1. 在口腔医院实习的学生,按实际实习的科室填写,口腔内科表格不需要填写。

  2. 在综合医院口腔科实习的学生,按照工作内容填写口腔内科、口腔颌面外科、口腔修复科实习表格。

  3. 所有学生参加内科、外科实习,并填写好实习内容。

 

(一)口腔内科实习

口腔内科诊疗操作训练登记表

操作名称

  

备注(掌握程度)

老师签名

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

自 我 鉴 定

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                学生签名:

 

学 生 实 习 科 室 鉴 定 表

实习科目

口腔内科

实习时间

      日至         

 

迟到

早退

 

病假

事假

旷课

 

差错事故

  

    

标准分

     

 

医疗记录

及时准确、完整清晰、综合分析能力

25

 

 

诊疗、操作

技能情况

正规熟练程度,胆大心细、谦虚谨慎,无差错事故等

30

 

 

基础理论

能理论联系实际,有一定的综合分析能力

15

 

 

工作态度

积极主动、认真负责、医德医风、作风情况、服务态度、医患沟通等表现

10

 

 

学习态度

虚心好学、积极上进、理论联系实际,学习认真刻苦、学习笔记等。

10

 

 

组织纪律

自学遵守医院、学校、各项规章制度、组织纪律性强、团结协作等

10

 

 

合计

 

100

 

 

理论考试(40%

技能考核(60%

合计

 

带教老师签名:                                  科室主任签名:

                                                    盖章

 

(二)牙体牙髓科

牙体牙髓科诊疗操作训练登记表

操作名称

  

备注(掌握程度)

老师签名

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

自 我 鉴 定

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                学生签名:

 

学 生 实 习 科 室 鉴 定 表

实习科目

牙体牙髓科

实习时间

      日至         

 

迟到

早退

 

病假

事假

旷课

 

差错事故

  

    

标准分

     

 

医疗记录

及时准确、完整清晰、综合分析能力

25

 

 

诊疗、操作

技能情况

正规熟练程度,胆大心细、谦虚谨慎,无差错事故等

30

 

 

基础理论

能理论联系实际,有一定的综合分析能力

15

 

 

工作态度

积极主动、认真负责、医德医风、作风情况、服务态度、医患沟通等表现

10

 

 

学习态度

虚心好学、积极上进、理论联系实际,学习认真刻苦、学习笔记等。

10

 

 

组织纪律

自学遵守医院、学校、各项规章制度、组织纪律性强、团结协作等

10

 

 

合计

 

100

 

 

理论考试(40%

技能考核(60%

合计

 

带教老师签名:                                   科室主任签名:

                                                     盖章

 

(三)牙周病科

牙周病科诊疗操作训练登记表

操作名称

  

备注(掌握程度)

老师签名

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

自我鉴定

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

               

 

 

 

 

 

 

                                      学生签名:

 

学 生 实 习 科 室 鉴 定 表

实习科目

牙周病科

实习时间

      日至         

 

迟到

早退

 

病假

事假

旷课

 

差错事故

  

    

标准分

     

 

医疗记录

及时准确、完整清晰、综合分析能力

25

 

 

诊疗、操作

技能情况

正规熟练程度,胆大心细、谦虚谨慎,无差错事故等

30

 

 

基础理论

能理论联系实际,有一定的综合分析能力

15

 

 

工作态度

积极主动、认真负责、医德医风、作风情况、服务态度、医患沟通等表现

10

 

 

学习态度

虚心好学、积极上进、理论联系实际,学习认真刻苦、学习笔记等。

10

 

 

组织纪律

自学遵守医院、学校、各项规章制度、组织纪律性强、团结协作等

10

 

 

合计

 

100

 

 

理论考试(40%

技能考核(60%

合计

 

     带教老师签名:                                  科室主任签名:

                                                     科室盖章

 

(四)儿童口腔科

儿童口腔科诊疗操作训练登记表

操作名称

  

备注(掌握程度)

老师签名

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

自 我 鉴 定

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                学生签名:

 

学 生 实 习 科 室 鉴 定 表

实习科目

儿童口腔科

实习时间

      日至         

 

迟到

早退

 

病假

事假

旷课

 

差错事故

  

    

标准分

     

 

医疗记录

及时准确、完整清晰、综合分析能力

25

 

 

诊疗、操作

技能情况

正规熟练程度,胆大心细、谦虚谨慎,无差错事故等

30

 

 

基础理论

能理论联系实际,有一定的综合分析能力

15

 

 

工作态度

积极主动、认真负责、医德医风、作风情况、服务态度、医患沟通等表现

10

 

 

学习态度

虚心好学、积极上进、理论联系实际,学习认真刻苦、学习笔记等。

10

 

 

组织纪律

自学遵守医院、学校、各项规章制度、组织纪律性强、团结协作等

10

 

 

合计

 

100

 

 

理论考试(40%

技能考核(60%

合计

 

带教老师签名:                                  科室主任签名:

                                                    盖章

 

(五)口腔粘膜病科

口腔粘膜病科诊疗操作训练登记表

操作名称

  

备注(掌握程度)

老师签名

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

自 我 鉴 定

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                学生签名:

 

学 生 实 习 科 室 鉴 定 表

实习科目

口腔粘膜病科

实习时间

      日至         

 

迟到

早退

 

病假

事假

旷课

 

差错事故

  

    

标准分

     

 

医疗记录

及时准确、完整清晰、综合分析能力

25

 

 

诊疗、操作

技能情况

正规熟练程度,胆大心细、谦虚谨慎,无差错事故等

30

 

 

基础理论

能理论联系实际,有一定的综合分析能力

15

 

 

工作态度

积极主动、认真负责、医德医风、作风情况、服务态度、医患沟通等表现

10

 

 

学习态度

虚心好学、积极上进、理论联系实际,学习认真刻苦、学习笔记等。

10

 

 

组织纪律

自学遵守医院、学校、各项规章制度、组织纪律性强、团结协作等

10

 

 

合计

 

100

 

 

理论考试(40%

技能考核(60%

合计

 

带教老师签名:                                  科室主任签名:

                                                    盖章

 

(六)口腔修复科

口腔修复科诊疗操作训练登记表

操作名称

  

备注(掌握程度)

老师签名

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

自 我 鉴 定

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                学生签名:

 

学 生 实 习 科 室 鉴 定 表

实习科目

口腔修复科

实习时间

      日至         

 

迟到

早退

 

病假

事假

旷课

 

差错事故

  

    

标准分

     

 

医疗记录

及时准确、完整清晰、综合分析能力

25

 

 

诊疗、操作

技能情况

正规熟练程度,胆大心细、谦虚谨慎,无差错事故等

30

 

 

基础理论

能理论联系实际,有一定的综合分析能力

15

 

 

工作态度

积极主动、认真负责、医德医风、作风情况、服务态度、医患沟通等表现

10

 

 

学习态度

虚心好学、积极上进、理论联系实际,学习认真刻苦、学习笔记等。

10

 

 

组织纪律

自学遵守医院、学校、各项规章制度、组织纪律性强、团结协作等

10

 

 

合计

 

100

 

 

理论考试(40%

技能考核(60%

合计

 

带教老师签名:                                  科室主任签名:

                                                    盖章

 

(七)口腔颌面外科

口腔颌面外科诊疗操作训练登记表

操作名称

  

备注(掌握程度)

老师签名

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

手术训练登记表

日期

诊 断

手术名称

术中职责

掌握情况

教师签名

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

自 我 鉴 定

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                学生签名:

 

(八)口腔修复科

口腔修复科诊疗操作训练登记表

操作名称

  

备注(掌握程度)

老师签名

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

自 我 鉴 定

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                学生签名:

 

学 生 实 习 科 室 鉴 定 表

实习科目

口腔修复科

实习时间

      日至         

 

迟到

早退

 

病假

事假

旷课

 

差错事故

  

    

标准分

     

 

医疗记录

及时准确、完整清晰、综合分析能力

25

 

 

诊疗、操作

技能情况

正规熟练程度,胆大心细、谦虚谨慎,无差错事故等

30

 

 

基础理论

能理论联系实际,有一定的综合分析能力

15

 

 

工作态度

积极主动、认真负责、医德医风、作风情况、服务态度、医患沟通等表现

10

 

 

学习态度

虚心好学、积极上进、理论联系实际,学习认真刻苦、学习笔记等。

10

 

 

组织纪律

自学遵守医院、学校、各项规章制度、组织纪律性强、团结协作等

10

 

 

合计

 

100

 

 

理论考试(40%

技能考核(60%

合计

 

带教老师签名:                                  科室主任签名:

                                                    盖章

 

(九)内科(一)

科室                实习项目登记表

操作名称

  

备注(掌握程度)

老师签名

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

自 我 鉴 定

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

              

 

                                学生签名:

学 生 实 习 科 室 鉴 定 表

实习科目

口腔修复科

实习时间

      日至         

 

迟到

早退

 

病假

事假

旷课

 

差错事故

  

    

标准分

     

 

医疗记录

及时准确、完整清晰、综合分析能力

25

 

 

诊疗、操作

技能情况

正规熟练程度,胆大心细、谦虚谨慎,无差错事故等

30

 

 

基础理论

能理论联系实际,有一定的综合分析能力

15

 

 

工作态度

积极主动、认真负责、医德医风、作风情况、服务态度、医患沟通等表现

10

 

 

学习态度

虚心好学、积极上进、理论联系实际,学习认真刻苦、学习笔记等。

10

 

 

组织纪律

自学遵守医院、学校、各项规章制度、组织纪律性强、团结协作等

10

 

 

合计

 

100

 

 

理论考试(40%

技能考核(60%

合计

 

带教老师签名:                                  科室主任签名:

                                                    盖章

       

  (十)内科(二)

科室               实习项目登记表

操作名称

  

备注(掌握程度)

老师签名

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

自 我 鉴 定

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

               

 

                           学生签名:

学 生 实 习 科 室 鉴 定 表

实习科目

口腔修复科

实习时间

      日至         

 

迟到

早退

 

病假

事假

旷课

 

差错事故

  

    

标准分

     

 

医疗记录

及时准确、完整清晰、综合分析能力

25

 

 

诊疗、操作

技能情况

正规熟练程度,胆大心细、谦虚谨慎,无差错事故等

30

 

 

基础理论

能理论联系实际,有一定的综合分析能力

15

 

 

工作态度

积极主动、认真负责、医德医风、作风情况、服务态度、医患沟通等表现

10

 

 

学习态度

虚心好学、积极上进、理论联系实际,学习认真刻苦、学习笔记等。

10

 

 

组织纪律

自学遵守医院、学校、各项规章制度、组织纪律性强、团结协作等

10

 

 

合计

 

100

 

 

理论考试(40%

技能考核(60%

合计

 

带教老师签名:                                  科室主任签名:

                                                    盖章

         

(十一)外科(一)

科室               实习项目登记表

操作名称

  

备注(掌握程度)

老师签名

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

自 我 鉴 定

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

              

 

                           学生签名:

 

学 生 实 习 科 室 鉴 定 表

实习科目

口腔修复科

实习时间

      日至         

 

迟到

早退

 

病假

事假

旷课

 

差错事故

  

    

标准分

     

 

医疗记录

及时准确、完整清晰、综合分析能力

25

 

 

诊疗、操作

技能情况

正规熟练程度,胆大心细、谦虚谨慎,无差错事故等

30

 

 

基础理论

能理论联系实际,有一定的综合分析能力

15

 

 

工作态度

积极主动、认真负责、医德医风、作风情况、服务态度、医患沟通等表现

10

 

 

学习态度

虚心好学、积极上进、理论联系实际,学习认真刻苦、学习笔记等。

10

 

 

组织纪律

自学遵守医院、学校、各项规章制度、组织纪律性强、团结协作等

10

 

 

合计

 

100

 

 

理论考试(40%

技能考核(60%

合计

 

带教老师签名:                                  科室主任签名:

                                                    盖章

(十二)外科(二)

科室               实习项目登记表

操作名称

  

备注(掌握程度)

老师签名

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

自 我 鉴 定

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

               

 

                           学生签名:

学 生 实 习 科 室 鉴 定 表

实习科目

口腔修复科

实习时间

      日至         

 

迟到

早退

 

病假

事假

旷课

 

差错事故

  

    

标准分

     

 

医疗记录

及时准确、完整清晰、综合分析能力

25

 

 

诊疗、操作

技能情况

正规熟练程度,胆大心细、谦虚谨慎,无差错事故等

30

 

 

基础理论

能理论联系实际,有一定的综合分析能力

15

 

 

工作态度

积极主动、认真负责、医德医风、作风情况、服务态度、医患沟通等表现

10

 

 

学习态度

虚心好学、积极上进、理论联系实际,学习认真刻苦、学习笔记等。

10

 

 

组织纪律

自学遵守医院、学校、各项规章制度、组织纪律性强、团结协作等

10

 

 

合计

 

100

 

 

理论考试(40%

技能考核(60%

合计

 

带教老师签名:                                  科室主任签名:

                                                    盖章

         

 

(十三)其他科室

科室               科疗操作训练登记表

操作名称

  

备注(掌握程度)

老师签名

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  我 鉴 定

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                            

                               学生签名:

 

学 生 实 习 科 室 鉴 定 表

实习科目

 

实习时间

      日至         

 

迟到

早退

 

病假

事假

旷课

 

差错事故

  

    

标准分

     

 

医疗记录

及时准确、完整清晰、综合分析能力

25

 

 

诊疗、操作

技能情况

正规熟练程度,胆大心细、谦虚谨慎,无差错事故等

30

 

 

基础理论

能理论联系实际,有一定的综合分析能力

15

 

 

工作态度

积极主动、认真负责、医德医风、作风情况、服务态度、医患沟通等表现

10

 

 

学习态度

虚心好学、积极上进、理论联系实际,学习认真刻苦、学习笔记等。

10

 

 

组织纪律

自学遵守医院、学校、各项规章制度、组织纪律性强、团结协作等

10

 

 

合计

 

100

 

 

理论考试(40%

技能考核(60%

合计

 

带教老师签名:                                  科室主任签名:

                                                    盖章

毕业实习自我鉴定

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    

                            实习学生签名:

                                      月 日

十一、毕业实习总鉴定

实习小组意见

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

小组长签名:

     

综合性医院鉴定:

 

 

 

                                  签章

 

                                          

 


口腔医院鉴定:

 

 

 

 

                               签章 

 

                                          

备注:在口腔医院实习口腔医学专业,在综合性医院实习内外科,请填写两个医院鉴定。