长沙医学院“制止餐饮浪费 培养节约习惯” 活动方案
来源:    发布时间: 2020-11-05 12:44   368 次浏览   大小:  16px  14px  12px

为贯彻落实中央关于厉行节约、反对浪费的重要精神,坚决 <

为贯彻落实中央关于厉行节约、反对浪费的重要精神,坚决 制止学校餐饮浪费行为,切实培养青少年勤俭节约习惯,引领带 动社会文明新风尚,学校决定开展“制止餐饮浪费 培养节约习惯”行动。具体方案如下:

一、活动目标

坚持以习近平生态文明思想为指引,落实立德树人根本任 务,引导广大师生牢固树立勤俭节约意识,切实养成勤俭节约的良好习惯,从根本上解决学校餐饮浪费问题。进一步加大教育宣传力度,弘扬社会主义核心价值观和中华优秀传统美德,促进学生德智体美劳全面发展。

二、活动组织与领导

学校成立领导小组,负责制定科学、有效的活动方案,明确方案内容及人员职责,全面负责本次活动的领导和协调工作。

组长:何彬生

副组长:何建军、李艳辉、周启良、罗怀青、邹春花、高小华、唐德根、银泽林

成员:各处室、二级学院负责人

领导小组下设办公室,办公室设在学生工作处,组长由学生工作处负责人担任,副组长由校办公室、后勤处、教务处、宣传统战部、校团委等部门负责人担任,组员为各处室工作人员、各学院学工负责人,具体承担各项活动的实施与开展,确保活动健康、深入开展。

三、具体内容与实施

(一)广泛开展教育宣传

1.把勤俭节约内容有机融入高校思想政治理论课、高校形势与政策教育宣讲,深入发掘教育资源。

责任部门:教务处、马克思主义学院,完成时间:2020年11月

2.以开学为契机,把勤俭节约教育内容融入到新生入学教育、“开学第一课”、校规校纪教育等活动中,引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观。

责任部门:学生与就业工作处、各学院,完成时间:2020年10月

3.充分利用校园广播、标语、挂图、公告栏和网络等媒介,多种形式宣传制止餐饮浪费,让节约教育在学校随处可见,营造浓厚氛围。

责任部门:宣传统战部,完成时间:2020年11月

4.选拔勤俭节约先进典型,加强先进典型的正面宣传,发挥榜样示范作用,对浪费行为开展反面警示教育,加大对浪费行为的纠正力度。

责任部门:宣传统战部、各学院,完成时间:2020年11月

(二)大力培育校园文化

1.深入推进光盘行动。全面持续开展食堂“光盘行动”,采取多种方式激励师生吃完所购食物、不留剩饭剩菜的光盘行为。食堂售卖人员提醒理性选餐,不多点;推行尾菜打折等措施,减少剩饭剩菜的浪费现象。食堂监管人员在开餐期间巡查残食的回收情况,对故意浪费粮食的就餐者进行提醒和教育。

责任部门:后勤处,完成时间:2020年11月

2.开展各类校园活动。精心设计活动形式及载体,围绕勤俭 节约开展主题班会、主题党团日、艺术节、征文演讲等日常性活动;利用世界粮食日、全国爱粮节粮宣传周等契机开展专题教育,加强粮食安全宣传。

责任部门:校团委、学生与就业工作处、各学院,完成时间:2020年12月

(三)提升食堂管理水平

1.落实餐饮节约的各项措施,把节约理念贯穿食材采购、做餐配餐、食堂就餐等各个方面。通过粗菜细做、一料多菜、一菜多味、余料利用,物尽其用,最大程度化提高食材的利用率。  
    2.优化供餐制度:根据不同就餐人群消费特点,实行大小份、半份、自助等供餐制度,在节约前提下满足师生多样化的就餐需求;同时根据师生员工的反馈意见调整菜品,多做符合师生员工口味的饭菜。
    3.开展食堂情况现场巡检和专项监督检查,对存在的陈规陋习、违背公序良俗的餐饮浪费行为要敢于投诉、监督、批评、纠正。
    4.在食堂明显位置张贴宣传标语,摆放提示牌,提醒师生适量点餐,制止浪费。

责任部门:后勤处,完成时间:2020年11月

(四)建立健全制度体系

学校坚持厉行勤俭节约办教育,把节约资源的绿色理念贯穿到学校教育、管理各项工作中,将餐饮节约纳入学校年度工作计划中,将厉行节约反对浪费表现纳入师德师风、学生综合素质和食堂评价体系,作为师生评奖评优和食堂考核的重要参考,推动学校餐饮节约工作长期持续有效开展。

责任部门:校办公室、各部门,持续进行

四、活动总结

请各责任部门认真组织开展活动,及时将开展活动的具体方案、活动总结(包括文字、图片和视频材料)报领导小组办公室。

(文/罗怀青

(编辑/彭逸舟

(审核/李嘉林)