生活篇||关于睡眠那件事
来源:    发布时间: 2021-04-30 01:30   420 次浏览   大小:  16px  14px  12px

 

探讨睡眠质量下降原因

睡眠障碍问题:

据世界卫生组织的调查,全球大约三分之一的人有不同程度、不同类型的睡眠问题,而据估算中国约有1.3亿的90后年轻人有晚睡熬夜的情况。中国成年人的睡眠质量堪忧,平均每天的睡眠时间仅为6.5个小时。无论是主动熬夜,还是被动失眠,对于当代青年来说,好睡眠才是真正的奢侈品。在夜深人静时,这群依然保持清醒的年轻人,他们应有的睡眠哪儿去了?

探讨睡眠质量下降原因:

1.心理因素:

现代人年轻人的生活压力大,生活成本高,社会竞争力越来越强,尤其是青年创业者,常常会不自觉就出现焦虑、急躁、不安等情绪。这些情绪往往来自生活、工作、学习,不得不面对,又无力抗拒。面对人与人或人与事情的各种转变,我们的心境也会受到一定的影响,而往往这些影响也是造成失眠的主要原因,心理的变化会严重导致神经系统功能紊乱,大脑就会出现功能性障碍以至于失眠。

2.环境因素:

现代年轻人失眠很大一部分原因是环境,环境能让生理产生化学反应。比较简单的说法就是,室内强光、环境噪音、温度不适、空气浑浊等,这些都是环境外力原因导致失眠。当然这都是一些比较敏感的人,所以比较在乎外在的一些原因。

3.身体因素:

失眠久了往往是会给我们的身体带来疾病的,比如心脏功能会下降从而导致冠心病,还有夜间肌阵挛综合征、脑疾病一类的。这些看似乎跟睡眠无关的病,是导致失眠很重要的原因。

养成良好的睡眠习惯:

好的作息:一般体内促睡眠物质分泌较旺盛的时间是22:00时左右。慢波睡眠是最佳的睡眠状态而慢波睡眠大多出现在22:00时左右,零时过后错过了进入深睡眠的最佳时间再入睡,就很容易导致醒后疲劳、睡不安稳、睡眠质量下降,从而引发失眠症状。

快速睡眠:生活压力大,入睡困难逐渐困扰着我们,如何快速睡眠,一定要谨记睡觉前要使心平静下来,利用十几分钟的时间,快速的整理下今天所做过的事,之后将第二天要做的事简单地做个计划。这种方法可以帮助你减少烦恼、放松大脑,使你能够一上床就快速入眠。

调整状态:调查显示在睡前上网或看电视的时间越长,就越有可能表示睡不够,哪怕实际睡眠时间与睡前较少用电脑或看电视的人一样多,他们也还是会觉得困倦。但是,睡前长时间上网和看电视的人,实际睡眠时间未必少。上网比看电视更容易让人自我感觉睡眠不足,各个年龄段的上网者都是如此。所以晚上应当尽量减少上网的时间以及其他娱乐活动。

睡眠卫生:

首先不要太过度关注为什么我总失眠、睡不好这件事,如果一心只想着睡好睡足反而更容易紧张,更加睡不着。其次饮食有饮食卫生,睡眠也有睡眠卫生。

限制在床上的时间。如果在床上或躺或坐过多时间就会给大脑形成一个假象,从而认为你在休息睡觉,进一步影响睡眠质量。

规律起床和睡觉的时间。建立生物钟,一周七天都是如此,所以尽量不要睡懒觉。

一日三餐要规律,不要空腹上床,饥饿会影响睡眠,也不要进食过多油腻或难消化的食物。夜间避免饮用饮料和咖啡,晚上八点后少喝水,减少起夜的次数。

原来睡眠困扰的原因如此复杂,每个人的生活习惯不同,解决方法也因人而异。拥有高质量的睡眠,对每个人来说都很重要,睡眠习惯的好坏直接会影响我们的精神状态。失眠事小,健康事大,千万不能把自己的身体当做“试验田”,不然不仅睡眠没改善,反而还会引起其他并发症。

(文/杨梦婷

(图/网络

(编辑/雷学桐

(审核/李嘉林)