口腔健康,全身健康!这些口腔健康保护知识你get了吗
来源: https://m.voc.com.cn/wxhn/article/202109/202109272109064376.html   发布时间: 2021-09-28 23:58   268 次浏览   大小:  16px  14px  12px

2021年9月20日是第33个“全国爱牙日”,今年宣传主题是“口腔健康 全身健康”。副主题是“从小养成刷牙习惯,一生乐享健康生活”。

(宣传海报)

为提升我校学生口腔健康素养,创建有利于口腔健康的校园氛围。9月23日-9月25日,由长沙医学院口腔医学院和长沙医学院第一附属医院口腔科主办,长医口腔医学技能协会协办的“全国爱牙日”宣传义诊活动在长沙医学院主席台顺利举办,活动引起我校师生热烈反响。

(义诊现场)

活动现场,由长沙医学院口腔医学院的老师和附属医院口腔科老师们对前来的同学们进行口腔疾病的检查、口腔健康咨询答疑等,口腔医学技能协会志愿者则进行现场口腔宣教,发放口腔健康宣传册。

(为学生演示正确的刷牙方法)

义诊期间同学常见问题答疑

Q:为什么我经常会牙龈出血,有口腔异味啊?

如果出现刷牙出血或口臭现象,大多是由牙周疾病引起的,通过定期洁牙可以有效预防及治疗;但有时也可是某些系统性疾病的口腔表现,这时应予以重视。

(义诊现场)

Q:那我们应该如何预防牙周疾病呢?

正确刷牙,刷牙时最好采用巴氏刷牙法(文末附巴氏刷牙法视频),竖向刷牙,局部短距离水平颤动4-5次,每次拂刷2颗牙,下一次和前一次有一定的重叠,直到把全口牙都刷完毕,每次刷牙至少持续3分钟;合理饮食;定期检查,定期洁牙,6-12个月做一次牙齿清洁维护。

(耐心为学生解答问题)

Q:多久洗一次牙合适呢?

根据个人口腔卫生情况,牙周健康者:每6-12月洗牙。牙周疾病者:每3-6月复查、复治。一定要去正规的医院,既不会对牙齿造成损伤,且牙椅水路水质卫生和医疗技术都有保障。

(义诊现场)

Q:我长了智齿,还很痛!该不该拔呢?

智齿是人的第三颗磨牙,大多数人在16-25岁萌出智齿,萌发那几天可能会出现肿痛、发烧,长出来后也不定时会发炎,有的智齿可以正常生长,发挥咀嚼作用,但大多智齿长的歪歪扭扭,顶着邻牙生长,导致其在萌出的位置、方向、高度上发生异常,也就是“阻生”。

有的人暂时没有炎症,但可能在身体抵抗力差的时候出现感染,形成智齿冠周炎。在智齿冠周炎发病期应及时到正规医院进行冠周冲洗,待炎症消除后可拔除牙齿。

(义诊现场)

Q:医生,我的牙齿长得不齐,小时候没处理,现在还能矫正吗?

牙齿矫正的周期通常在1-2年,在校大学生时间相对充裕,对大家来说也是一个矫正的最佳时机。

牙列不齐不仅影响我们的容貌外观,还会影响我们的口腔健康,牙列拥挤会使菌斑容易堆积,引起龋病及牙周炎症,同时牙齿的错位,咬合异常也会造成牙周损害。同时还会影响颌面部发育,严重的错颌畸形甚至影响口腔的正常功能等。

(初步替学生检查口腔问题)

此次活动现场发放宣传资料300余份,现场解答同学咨询百余次,同时通过口腔医学技能协会微信公众号进行爱牙日健康科普,并在校级团属媒体长小团微信公众号、QQ等平台上发布。对提高我校师生爱牙、护牙、口腔健康维护起到了很好的推动作用。

(耐心为学生解答)

(义诊现场)

本次活动,在给同学们普及口腔健康保护知识,增强口腔疾病预防意识的同时,也提醒大家要平时一定要注意使用正确的刷牙方法,定期到正规的口腔科检查。


责编:薛琳

来源:三湘都市报