口腔医学院举办2022年度课程思政教学竞赛
来源:    发布时间: 2022-04-19 18:53   125 次浏览   大小:  16px  14px  12px

为深入学习贯彻全国教育大会和新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,根据《教育部等八部门关于加快构建高校思想政治工作体系的意见》、《高等学校课程思政建设指导纲要》及《长沙医学院课程思政建设指导意见》等文件,落实立德树人根本任务,深入挖掘拓展专业课程思想政治元素,充分发挥专业课程的思想政治教育功能,将思政育人融入到课程之中。4月13日上午,口腔医学院在生科楼106成功举办了学院2022年度课程思政教学竞赛。

本次竞赛由口腔医学院院长黄春霞、副院长曾彬以及党委书记谭健担任评委,各教研室以团体参赛。本次比赛流程主要包括三个环节:10分钟说课,5分钟课堂教学展示以及评委点评提问。

各位参赛教师结合所授课程特点和专业特长,在教学方法、教学内容、授课技巧等方面深入挖掘和体现了课程思政元素,充分展现了口腔医学院教师风采。

(选手风采)

(选手风采)

评委针对参赛教师表现及讲课内容分析其共性及个性问题,从课件制作、教学内容、教学组织、语言组织、教学特色、课堂互动等方面对参赛教师提出建议,并就增加启发式授课、充分体现学科新成果、优化教学课件制作等方面提出建议。

习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上强调,要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,努力开创我国高等教育事业发展新局面。在新的时代条件下,面对新任务、新挑战,口腔医学院的思政课如何结合学科和专业的特点提升课堂的亲和力、针对性和实际效果成为今后重要的研究方向。 

本届课程思政教学比赛搭建了各专业教师展示课程思政教学能力、相互交流学习的平台,旨在提升教师课程思政意识,促使课程思政的理念形成广泛共识,引导教师开展课程思政教学实践,营造了“以赛促教、以赛促改、以赛促升”的教学氛围,不断推进课程思政建设向纵深发展,对提高教师课堂教学质量和人才培养质量起到了积极的推动作用。


(图:雷莹)

(文:雷莹)

(编辑:雷莹)

                       (审核:黄春霞)



上一篇2021江琎奖学金学习经验分享会
下一篇:没有了