长沙医学院科研实验中心开放制度
来源: 长沙医学院   发布时间: 2017-07-05 18:44   417 次浏览   大小:  16px  14px  12px

    

 

       长医发〔2014〕21号         签发人:卢捷湘

关于印发《长沙医学院科研实验中心

开放制度》的通知

各处(室)、院(系、部、所),附属第一医院,衡阳校区:

为促进学校教学、科研及大学生科研活动的开展,提高学生独立使用设备,独立完成实验和设计实验的能力,培养学生创新意识,有效利用实验室的资源,长沙医学院科研实验中心面向全校医学专业教师及学生开放。为做好实验室的开放服务工作,特此制定本制度,现予以印发,请各部门遵照执行。


 

长沙医学院           

二〇一四年七月八日       




主题词:科研实验中心  开放制度   通知

长沙医学院办公室印                          2014年7月8日




长沙医学院科研实验中心开放制度


为适应现代科学技术的迅猛发展和教学改革不断深入的需要,促进学校教学、科研及大学生科研活动的开展,提高学生独立使用设备,独立完成实验的能力和设计实验的能力,培养学生创新意识,加快培养学生综合素质,有效利用实验室的资源,长沙医学院科研实验中心面向全校医学专业教师学生开放。为做好实验室的开放服务工作,特此制定如下规章制度。

一、原则:实验室开放内容要贯彻因材施教,讲究实效的基本原则,实验室积极鼓励配合学生开展小发明、小制作、小论文、小报告,临床实践及实验创新竞赛等,着重培养学生的实践能力和创新意识。

二、对象及时间:实验室开放面向全体在校师生,同时在条件许可的情况下也可对校外研究人员进行开放使用,但需支付一定费用。实验室实行早8点至晚5点的“全天开放”,值班运行的管理模式。

三、申请方式:在确保实验课程正常进行的前提下实行不限量开放,开放性实验实行预约制,一般要提前一周。预约时,由负责老师或学生填写《长沙医学院科研实验中心开放项目协议》,由实验中心主任审核签字后存实验中心备案,实验中心安排相关人员负责开放工作,申请人要对实验室使用中的安全和卫生负责。

四、各开放性实验室根据学生人数和实验内容,做好仪器设备、实验材料等开放性实验的准备工作,并配备一定数量的教师和实验技术人员指导参与实验工作,开放实验实行登记制,学生实验需在所在实验室开放记录本登记实验项目等信息。

五、实验室的管理人员,要热情接待来实验室的教师和学生,认真解答各种咨询,在条件允许的情况下提供所需的实验仪器和设备,帮助制定试验方案,指导正确使用仪器,协助完成试验任务。

六、学生在进入实验室前应阅读相关文献资料,准备好实验方案。参加实验的学生要在预约前请专业课教师审查实验方案,才可以进行实验。

七、学生进入实验室要严格遵守实验室管理规定和有关操作规程,教师有权按规定对违规学生进行处罚。学生要按照操作规程操作各种设备,不懂之处及时请教老师,避免发生任何人身和设备的损害事故。对野蛮作业或因自以为是造成人身伤害和设备损坏的,责任由学生自负。不遵守实验中心相关制度的学生禁止进入实验中心进行实验,不遵守实验中心相关制度的班级禁止申请进入实验中心进行开放性实验。

八、实验教师坚守岗位,负责维护设备,并监管参加实验的学生,及时更正学生的不正确操作和不良行为,预防事故发生。一旦出现事故要立即处理,无法处理的要及时向上级汇报。教师要及时向系汇报开放性实验的进行情况,并提出实验需要的材料及设备维护计划。

九、参加实验的学生和教师要爱护仪器设备,严格遵守使用和操作规程,使用完毕后要将仪器设备归回原位。参加实验的学生要保持实验室的安静和卫生。实验完毕后,实验使用人应对所使用的仪器设备、实验台面、地面都要清洁归位,每个申请开放实验室的课题组需要由主持人安排三人以上的卫生负责小组,具体负责督促相关学生做好实验后的垃圾清理、桌椅摆放整齐等工作,实验中心管理老师检查确认后方可离开。

十、其他未尽事宜按照《科研实验中心学生实验守则》执行。

上一篇:没有了
下一篇湖南省科技计划管理暂行办法