长沙医学院学术委员会章程
来源:    发布时间: 2011-11-07 17:06   452 次浏览   大小:  16px  14px  12px
第一条  为加强科学研究、学科建设、人才培养和教师队伍建设工作,实行民主管理、民主监督和科学决策,促进长沙医学院学术发展,根据《中华人民共和国高等教育法》第四十二条,结合我院实际情况,制定本章程。
第一条  为加强科学研究、学科建设、人才培养和教师队伍建设工作,实行民主管理、民主监督和科学决策,促进长沙医学院学术发展,根据《中华人民共和国高等教育法》第四十二条,结合我院实际情况,制定本章程。
第二条  长沙医学院学术委员会是在院长领导下的学院最高的学术咨询、评议、评审和评定机构。主要负责审议学院的学科、专业、科学研究计划方案,评定教学、科学研究成果等有关的学术事项。
第二章  组织机构
第三条  院学术委员会设主任委员一人,副主任委员若干人,秘书一人。
院学术委员会由10至15人组成。院学术委员会实行任期制,每届任期三年,可以连任。为了保证院学术委员会工作的连续性,换届时需变更和保留的委员均不得少于三分之一。
第四条  院学术委员会主任委员由院长担任或由院长提名院内的知名学者、专家担任。副主任委员和秘书由院长提名,其他委员由有关方面充分协商后推荐。院学术委员会全体成员由院长办公会议讨论通过,院长聘任。院学术委员会的委员组成应秉承学术开放与兼容并包的思想,要考虑到学院的代表面和学科的分布面。院长可根据工作需要,提出增补个别委员名单,经院长办公会议讨论通过后,院长聘任。
第五条  院学术委员会每年定期举行全体会议,按照少数服从多数的原则,讨论决定重大事宜。学术问题上,既要发扬民主,又要允许少数人保留个人意见。
院学术委员会主任委员可根据需要召开主任会议,讨论和决定学术委员会日常工作。院学术委员会主任会议成员由院学术委员会主任委员、副主任委员组成,院学术委员会秘书列席会议。如有特殊情况,院学术委员会主任委员可临时召开院学术委员会全体会议。
第六条  各系部相应地设立本系部学术委员会。系部学术委员会主任委员由所在系部推荐,院长聘任。系部学术委员会其他人选确定结果需报院长批准后由各系主任聘任。各系学术委员会在院学术委员会指导下和系主任领导下开展工作,主要负责审议本单位有关的学术相关问题,对院学术委员会提出相关建议,并完成院学术委员会委派的有关工作。系部学术委员会章程可参照院学术委员会章程制定。院学术委员会主任可根据需要召集系学术委员会主任联席会议。
第七条  院学术委员会可根据需要成立若干常设性的或临时性的分委会、评议组、评审组和专题组,代表院学术委员会处理相关业务的学术问题。
第八条  院学术委员会的办公室设在科技处。办公室成员由科研处成员兼任。院学术委员会秘书负责院学术委员会办公室的日常工作并兼任办公室主任。
第三章  职责
院学术委员会辅助院长履行以下职责:
第九条  咨询和审议学院科学研究规划、学科发展规划、新专业设置、教学改革与建设规划,及其它学院有关学术事务的重大决策;
第十条  参与制定学术有关的政策。指导和组织全院性的学术活动,推动学术交流,活跃学术氛围,弘扬科学精神;
第十一条  评定院内各类教学和科学研究成果,评议和向外推荐申报奖励的各类教学和科学研究成果;
第十二条  评议拟引进的优秀人才,评议和向院外推荐学院的优秀人才。评议学院拟聘请的名誉教授和顾问教授;
第十三条  对申报国家级教学、科研基金的申请人的学术水平和科研能力进行评审和鉴定;
第十四条  指导学院设置的科研和教学类基金工作;
第十五条  对涉嫌违反学术道德的事件进行仲裁,并提出处理意见;
第十六条  指导院图书馆专业类图书的征订工作。
第十七条  受院长委托,对涉及重要学术问题的其它事项进行论证和咨询,并提出建设性意见。
第四章  委员
第十八条  院学术委员会委员原则上应有博士学位或副高级职称(副教授或副研究员)以上,有扎实的科学研究基础,有较高的学术水平和学术造诣,在学术上有较高的声望和影响力,有丰富的学术背景以及教学和科研经验。熟悉所在学科、专业的学术状况,了解学院的学术发展动态。
第十九条  院学术委员会委员应具有强烈的事业心和责任感,学术思想活跃,学风正派,办事公正,坚持原则,顾全大局,关心支持学院工作。委员并应有较强的议事能力和一定的组织能力。
第二十条  院学术委员会委员一般由我院专家中遴选。因工作需要,也可从院外遴选、聘任国内外的相关学者、专家担任。
第二十一条  院学术委员会委员要自觉遵守纪律,弘扬科学道德和作风。
第五章  附则
第二十二条  本章程由科技处负责解释。
第二十三条  本章程自院长办公会议批准之日起执行。
 
二〇〇八年五月二十一日