动物实验室人员注意事项
来源:    发布时间: 2017-12-14 23:22   513 次浏览   大小:  16px  14px  12px

 

 1动物房的工作人员及研究人员必须先向实验室动物中心提出书面申请,患有传染性疾病及人畜共患病者严禁进入。

2提出申请者将接受动物实验中心上岗培训,并自学实验动物及相关材料,由老师实地讲解并签订进出承诺书后可开通动物房门禁。中心原则上不接受未取得上岗证的人员从事实验。

3进入要登记姓名并登记进出时间人经风淋间出动物房时,也要开启风淋,但不需等一分钟人从清洁走廊出来时请不要忘记将拖鞋放回原处

4准备间内的洁净笼具请适量取用,不要把多余的放在饲养间或操作间,以免长时间不用造成污染。

5换下的鼠盒应该放入隔离间开紫外,从实验室退出后,经污染走廊到达隔离间,关上紫外,清理干净盒内垫料,把垃圾以及笼盒带出放在指定位置,并重新打开紫外灯对隔离间进行消毒。

6为保证实验动物正常的生活习性,晚上19:00点以后禁止进入动物实验室,七点前进入人员必须在20:00之前离开动物房,20:00之后动物实验室走廊等公共区域将开启紫外灯进行消毒。

7严禁将与实验无关物品带入实验室。严禁在实验室使用手机。动物实验操作应在操作间进行,严禁违反实验动物伦理福利的实验操作;

8使用过的实验用针头,药品等医用废物由实验人员从传递仓带出实验室,并按学校医用废物处理办法处置,严禁将废物遗弃在实验室或丢弃于笼具内;以免伤害清洁人员。

9引进动物进入实验室必须提前申请,严格隔离观察,在确实来源检疫合格的情况下方可进入实验室。严禁将不明来源的动物私自带入实验室,严禁将在实验室之外实验过的动物重新带入实验室;

10对违反操作规程的人员,情节轻微者进行警告教育,情节严重或屡次违规者将取消其进出资格。造成重大损失者将提交学校有关部门责令赔偿损失。