关于印发《长沙医学院医学实验动物管理细则(修订版)》的通知
来源:    发布时间: 2018-05-11 09:50   540 次浏览   大小:  16px  14px  12px
  
关于印发《长沙医学院医学实验动物管理细则(修订版)》的通知


附属第一医院,各处(室)、院(系、部、所),衡阳校区:
为了进一步加强我校医学实验动物工作的管理,保证实验动物和动物实验的质量,更好地为教学、科研服务,特对《长沙医学院实验动物管理细则》进行了修订,现予以印发,请各部门贯彻执行。

长沙医学院
2017年6月30日


长沙医学院医学实验动物管理细则(修订版)

第一章  总则
第一条  为了加强学校医学实验动物工作的管理,保证实验动物和动物实验的质量,更好地为教学、科研服务。根据国家科委颁发的《实验动物管理条例》和卫生部颁发的《医学实验动物管理实施细则》及《湖南省实验动物管理暂行办法》的规定,结合学校实际情况,特制定本细则。
第二条  本细则所称医学实验动物,是指经人工饲养、繁育,对其携带的微生物及寄生虫实行控制,遗传背景明确或者来源清楚的,应用于科学研究实验的动物。
第三条  医学实验动物工作,包括医学实验动物和医学动物实验两部分。医学实验动物有普通、清洁和无特定病原体动物和无菌动物四个级别;医学动物实验指科研动物实验。
第四条  凡从事医学实验动物和动物实验工作的单位和个人,都必须遵守本细则的规定。
第二章  实验动物管理机构
第五条  长沙医学院实验动物管理委员会是本校实验动物和动物实验主管机构。实验管理办公室是校动物管理委员会常设执行机构,挂靠科研处。其主要职责为:
1、负责履行长沙医学院实验动物管理委员会日常管理与监督工作;
2、贯彻实施上级部门制定颁布的有关实验动物工作的法规、规定;
3、申领和颁发全校科研人员及实验动物工作人员的实验动物从业人员专业技术上岗证;
4、制定适应学校情况的实验动物管理细则,协调各部门、使用者及上下级之间的关系,确保实验动物工作正常运行。
第三章  医学实验动物的质量管理
第六条  建设符合医学实验动物等级要求的设施,由相应的医学实验动物专业技术人员管理。
第七条  提高医学实验动物从业人员的专业技术水平及对标准化实验动物管理的能力。
第八条  严格按相应等级医学实验工作程序工作,严格执行消毒、隔离措施和程序。
第九条  有计划、有目的引进质量检测符合相应等级标准的实验动物种源。
第十条  对标准化医学实验动物设施及医学实验进行定期检查,确保设施环境和所生产的医学实验动物的遗传性及生物控制符合有关标准的要求。
第十一条  使用符合有关标准的动物饲料,并加强保管措施,以保证饲料的营养价值和品质优良。
第四章  实验动物的饲育管理
第十二条  从事实验动物饲育工作的单位,必须根据遗传学、微生物学、营养学和饲育环境方面的标准,定期对实验动物进行质量监测。各项作业过程和监测数据应有完整、准确的记录,并建立统计报告制度。
第十三条  实验动物的饲育室、实验室应设在不同区域,并进行严格隔离。
第十四条  实验动物饲育室、实验室要有科学的管理制度和操作规程。
第十五条  实验动物的保种、饲育应采用国内或国外认可的品种、品系,并持有效的合格证书。
第十六条  实验动物必须按照不同来源,不同品种、品系和不同的实验目的,分开饲养。
第十七条  实验动物分为四级:一级,普通动物;二级,清洁动物;三级,无特定病原体动物;四级,无菌动物。
第十八条  对不同等级的实验动物,应当按照相应的微生物控制标准进行管理。
第十九条  实验动物必须饲喂质量合格的全价饲料。霉烂、变质、虫蛀、污染的饲料,不得用于饲喂实验动物。直接用作饲料的蔬菜、水果等,要经过清洗消毒,并保持新鲜。
第二十条  一级实验动物的饮水,应当符合城市生活饮水的卫生标准。二、三、四级实验动物的饮水,应当符合城市生活饮水的卫生标准并经灭菌处理。
第二十一条  实验动物的垫料应当按照不同等级实验动物的需要,进行相应处理,达到清洁、干燥、吸水、无毒、无虫、无感染源、无污染。
第五章 医学实验动物的防疫和传染病的控制
第二十二条  贯彻“预防为主、养防结合、防重于治”的方针,努力做好日常饲料、管理、卫生三方面的工作。
第二十三条  对引进的医学实验动物必须进行隔离检疫,引进的普通动物经确认无传染病后方可进入饲料区,引进的清洁级动物还必须符合相应的等级标准。对不符合相应等级标准的动物杜绝进入清洁区。
第二十四条  经常观察动物,及时查明、消灭、控制病源,把传染病消灭在萌芽期。
第二十五条  对必须进行预防接种的实验动物,应当根据实验动物要求或按《家畜家禽防疫条例》的规定进行。
第二十六条  严格执行卫生工作制度,认真搞好饲料、笼舍、用具的卫生,控制非本室人员进入动物房,养活病原体繁殖、传播的机会。
第二十七条  根据不同品种动物的营养的需要,努力完善动物营养结构,提高动物机体对疾病的抵抗力,从实验出发,改善动物生活环境,减少不良因素对动物的影响。
第二十八条  动物发生传染病时应及时采取措施,准确诊断并向主管部门汇报。并及时隔离感染动物和可疑感染动物,对有治疗价值的动物应及时进行救治,对无治疗价值的动物应及时进行宰杀处理,对可疑感染动物应及时进行预防严格的检查、监护和预防治疗。
第二十九条  实验动物发生人畜共病时,除采取上述措施外,还应立即报告当地卫生防疫部门,采取措施防止疫情蔓延,对有关人员要进行严格的检查、监护和预防治疗。
第三十条  对发生传染病的饲育区及笼器具要严格消毒,并封闭整个疫区使之与外界隔离,直到超过潜伏期方可重新开放。动物尸体、排泄物及其它一切污染品不得随意乱扔、乱放,须进行无害化处理。
第六章 医学实验动物的应用
第三十一条  应用实验动物应当根据不同的实验目的,选用相应的合格实验动物。申报科研课题和鉴定科研成果,应当把应用合格实验动物作为基本条件。应用不合格实验动物取得的检定或者安全评价结果无效,所生产的制品不得使用。
第三十二条  供应用的实验动物应当具备下列完整的资料:
1、品种、品系及亚系的确切名称;
2、遗传背景或其来源;
3、微生物检测状况;
4、合格证书;
5、饲育单位负责人签名。
无上述资料的实验动物不得应用。
第三十三条  实验动物的运输工作应当有专人负责。实验动物的装运工具应当安全、可靠。不得将不同品种、品系或者不同等级的实验动物混合装运。
第三十四条  科研实验动物的寄养。动物使用者必须在课题确定、经费落实后,及时向校实验动物中心提出动物寄养计划,包括使用的具体时间、数量、规格要求、品种品系、性别等,计划要准确可靠。
第三十五条  由于清洁级动物实验室维持费高,原则上要求在校实验动物中心按计划安排购买后不能再变更使用计划。
第三十六条  利用实验动物从事科研工作的单位,要按照使用许可证许准许的范围,使用合格的实验动物。  
第三十七条  动物实验环境设施要符合相应实验动物的等级标准,使用合格的饲料、笼具、垫料等用品;涉及放射性和感染性等有特殊要求的实验,应按照有关规定执行。  
第三十八条  进行动物实验应根据实验目的,使用相应等级标准的实验动物及饲料、用品、用具。不同品种、不同等级和互有干扰的动物实验,不得在同一试验间进行。 
第三十九条  按照实验动物生产许可证和实验动物使用许可证的许可范围进行相关产品保种、繁育、生产。  
第四十条  实验动物的进口与出口或需要使用野生动物时,必须按照国家有关规定办理相应手续。  
第四十一条  使用不合格的实验动物或者在不合格的实验环境设施内取得的动物实验结果无效。  
第四十二条  从事动物实验的单位和个人要按照替代、减少和优化的原则进行动物实验设计,使用正确的方法处理实验动物。 
第七章  清洁级实验动物室的管理
第四十三条  清洁级实验动物室除实施以上普通管理办法外,还必须制定以下管理制度:
1、实验人员使用动物实验室管理制度
2、动物实验室人员进出注意事项
3、实验人员须知
4、动物实验委托饲养服务协议
5、实验动物房服务内容与办事流程
6、屏障环境物品进出示意图
7、实验动物传进、出屏障环境示意图
8、人员进出屏障环境平面示意图
9、长沙医学院实验动物伦理审查申请表
11、外出实验动物出入许可单
12、实验室仪器设备使用预约申请单
13、动物实验加班申请单
14、SPF级动物实验室操作规程细则
15、实验动物安全管理制度及操作规程
16、动物房清洁消毒登记表
17、动物进入登记表
18、动物尸体处理登记表
19、进入动物房登记表
以上制度另行制发
第八章  实验动物工作人员管理及奖罚
第四十四条  从事实验动物工作的人员,必须经专业技术培训,通过湖南省实验室动物管理委员会考核,取得实验动物从业人员上岗证,各类实验动物工作人员必须熟悉掌握操作规程,遵守有关实验动物的各项法令、法规和制度。
第四十五条  对直接从事实验动物的工作人员应采取防护措施,保证从业人员的健康与安全,定期(每年至少一次)进行体检,对患有传染病尤其是人畜共患病,不宜担任现有工作的人员应及时调离。
第四十六条  使用实验动物,需提前申报使用实验动物计划(年计划、季度计划、月计划); 
第四十七条  实验动物应来源于国家认可的实验动物生产单位,并开具实验动物合格证; 
第四十八条  使用的实验动物饲料、垫料及饮水以及实验动物的相关设施必须符合国家标准。 
第四十九条  从事动物实验工作的单位和个人,要爱护动物,不得戏弄或虐待,要保障生物安全,防止环境污染。校伦理委员会会负责对动物实验进行伦理审查。
第五十条  凡是从事实验动物饲养、管理和应用工作的单位和个人的奖罚,均按《湖南省实验动物管理实施办法》和学校有关规定执行。
第九章 监督检查
第五十一条  校伦理委员会对学校从事实验动物应用的单位和个人实行监督检查制度,并将检查结果予以公示。   
第五十二条  鼓励全校工作人员向校伦理委员会举报实验动物管理与使用中的违规行为。
第十章  附则
第五十三条  本办法由科研处负责解释,本细则自公布之日起执行。