我校分子检验医学院士工作站成功举行首期生物医学前沿学术论坛
来源:    发布时间: 2019-04-16 00:21   264 次浏览   大小:  16px  14px  12px

             

             

             

             

             

         4月12日下午,我校分子检验医学院士工作站第一期生物医学前沿学术论坛在办公楼六楼报告厅举行。中山大学肿瘤防治中心康铁邦教授、中科院昆明动物研究所陈策实和陈勇彬教授来校讲座。全校300多名师生齐聚一堂,共享此次学术盛宴。报告由副校长罗怀青主持。

会上,罗怀青副校长介绍了三位教授的个人经历和成就,随后教授们分享了自己近期的科研成果。康铁邦通过基因测序比较了骨肉瘤患者组织与正常组织中基因表达的差异,发现了骨肉瘤迁移和侵袭的关键基因——CBX4。并通过大量的实验证明了泛素化在CBX4降解及骨肉瘤迁移和侵袭调控中的关键作用,为骨肉瘤的治疗提供了新的潜在靶点。陈策实从乳腺癌的分子分型为切入口,详细介绍了不同分子分型的乳腺癌的靶向治疗策略,解读了最新的相关文献,特别阐述了三阴乳腺癌的最新研究进展,并提出了乳腺癌靶向治疗未来的发展方向。同时陈教授还介绍了其课题组基于KLF5的相关工作进展。陈勇彬教授则以“跨物种趋同进化挖掘发育与疾病相关新基因”为题做了精彩报告。陈教授的报告从跨物种趋同进化的角度,以独特的研究视角,挖掘发育与癌症等疾病相关的新基因。

        整个论坛持续近三小时,气氛活跃,精彩纷呈。交流环节中,师生们踊跃提问,三位教授热心地解答。罗怀青副校长表示,生物医学前沿学术论坛成功举行有利于推动学校科研进一步发展,为早日升级为长沙医科大学奠定了良好基础。
 

报告人简介:
        康铁邦,博士、教授、博士生导师,教育部“长江学者”特聘教授(2015.01--2019.12),国家杰出青年科学基金获得者(2011年)。现任中山大学肿瘤防治中心实验研究部副主任,华南肿瘤学国家重点实验室PI,中国细胞生物学学会肿瘤细胞生物学分会副会长,中国抗癌协会肿瘤病因专业委员会副主任委员。已获得国家自然科学基金重点项目2项、“973”计划项目(2项)、国家肝癌重大专项基金(1项)、国家重点研发计划(2项)。通讯或第一作者在Cancer Cell, J Clin Invest, Cell Res, J Natl Cancer Inst, Nucleic Acids Res, Cancer Res, Clin Cancer Res, Oncogene, J Pathol, J Biol Chem 等国际主流杂志上发表论著40篇。研究方向:肿瘤转移的调控、肿瘤耐药的机制与干预等。
        陈策实,中国科学院昆明动物研究所研究员,博士生导师。2011年9月至今担任中国科学院昆明动物研究所肿瘤生物学课题组长,2016年起担任中科院动物模型和人类疾病机理重点实验室主任。2010年获得云南省“引进高端科技人才”,2011年获得中国科学院引进海外杰出人才(百人计划),2013年获得中国自然科学基金委“杰出青年”,2018年入选中组部万人计划科技创新领军人才和云南省云岭学者,获政府特殊津贴专家。长期从事乳腺癌、泛素化、干细胞、动物模型等方面研究,已经在国际期刊上发表了70余篇SCI论文,包括通讯作者的J Clinical Investigation, Nature Communications, Cancer Research,Oncogene等论文。任International Journal of Biological Sciences执行主编,Cancer Science副主编,Cancer Letters, JBC,ABBS以及Zoological Res编委。中国抗癌协会乳腺癌专业委员会常委。
        陈勇彬,博士,研究院,博士生导师。2012 年以“百人计划”引进回中科院昆明动物研究所,并成立肿瘤信号转导研究课题组。主要研究方向:肿瘤发生机制、干细胞多能性维持、抗肿瘤及提高干细胞功能新药筛选等。获中组部“青年千人计划”、国家基金委优青,中青年科技创新领军人才,云南省海外高层次人才,云南省高端科技人才,云南省云岭产业技术领军人才,云南省科技进步奖(一等奖)和第七届云南省青年科技奖等奖励。作为第一和通讯作者(包括共同)在 Nature Genetics, Nature Communications, Genes & Dev, PLoS Biol, PNAS, Cell Research, Theranostics, Organic Letters 等国际主流杂志发表论著 40 余篇。担任 Cancer Res, JBC, Cell Death & Disease, Molecular Cancer 等杂志审稿人,担任中国细胞生物学会、中国病理生理学会和中国遗传学会常务青年委员,云南省骨肉瘤专业委员会副主任委员,云南省医师学会常务委员等。