助力长医科研工作发展——科研处2022年上半年科研工作会议暨关于加快推进
来源:    发布时间: 2022-05-03 11:25   54 次浏览   大小:  16px  14px  12px
为提升我校科学研究水平,加快建设一流大学ESI前沿

为提升我校科学研究水平,加快建设一流大学ESI前沿学科,2022年4月28日,由科研处主持召开的2022年上半年科研工作会暨《关于加快中医药农业科学研究 建设一流大学ESI前沿学科实施方案(试行)》(长医发〔2022〕6号)文件学习交流会在办公楼6楼报告厅顺利举办。罗怀青副校长、鲍美华处长、邴萍萍副站长等相关领导应邀出席,全校各院系负责人、院士工作站人员共计70余人参加了本次会议。会议由鲍美华处长主持。

 

会议现场

鲍美华处长首先就学校规范专利申请相关事项、课题结题情况做出分析,对今后专利申请流程与课题结题工作作出要求。并提出我校学科建设的指导思想,即以中医药农业研究带动中医中药研究,全面推动我校ESI学科建设。从总体目标、分阶段建设目标、建设思路、各学院/部门科研方向及选题范围、ESI学科建设组织形式及任务、激励措施等角度对我校根据ESI学科建设现状制定文件——关于加快中医药农业科学研究 建设一流大学ESI前沿学科实施方案进行详细解读,鼓励大家按文件要求多申报课题、发表论文,并强调该文件的优惠奖励均是在学校现有文件基础上额外进行的优惠政策。另外指出图书馆与其他相关职能部门配合文件落实需要完成的主要工作,提醒参会人员我校ESI学科专项建设课题申报注意事项与要点。

 

鲍美华处长解读文件精神

后,罗怀青副校长和鲍美华处长对大家提出的疑惑进行了耐心解答。最后,罗校长对会议作总结发言,鼓励大家多支持科研处的工作,以中医药农业研究带动全校ESI学科建设,助力学校早日通过硕士点验收,顺利升格为长沙医科大学。

 

罗怀青副校长发言

本次会议提升了我校教职工对于ESI学科建设的了解明确了今后的研究目标与方向,有利于提升我校教职工自身的建设发展空间,进一步规范我校科研建设流程。接下来,科研处会加强策划、协调、组织和管理,从项目、论文、成果等多方面入手,为我校潜力学科进入ESI排名前1%提供高水平的支撑成果。

 

(图/江艳)

(文/许涛)

(编辑/张瑶

(审核/鲍美华)