部门简介

   一、基本情况

长沙医学院科研处是负责我校科研活动的组织、管理和服务的职能部门。根据学校的办学目标,科研院的主要职责是瞄准国家需求和科技前沿,有效地争取从国家到企业的各种科研资源,协助院系组织科研队伍和申报科研项目,推动科研管理体制和评价激励机制的改革和不断完善,促进学科交叉和学术交流,维护学校知识产权和学术声誉,为我校高水平人才培养、科技创新以及科技成果服务于经济建设、社会发展和国家安全提供有效的支持和良好的服务。

 二、业务范围

科研处在科研管理和服务上实现了三个转变,即变被动服务为主动服务,主动帮教师到省部级各科研主管单位和企业去争取项目和推介科技成果;变二线服务为一线服务;主动到院系和科研组介绍项目指南,培训专利知识,协调项目执行和合作中存在的困难与问题等;变局部服务为全程服务,帮助教师从争取立项到项目验收鉴定会、申报专利和奖励等,以致后续的产业化的全过程服务。科研处提出了三个服务宗旨,即:为师生的科研活动服务为学校的管理服务为社会发展服务

      三、主要业绩

    科研处努力构建科研创新体系,科学研究不断取得新突破,科研综合实力大幅度增强。一是科研总经费实现了逐年增加。自然科学经费超过851.4 万元,人文社科经费已达 120.8 万元;二是科研成果异彩纷呈。校教师已主持国家基金委项目4项,省部级项目565项;获批专利 6项;发表论文2000多篇;编写著作50多部;成果获奖500多人次。三是医学研合作体系不断扩大。学校组建了“实训中心”,先后与70多所市县级以上医院签订了全面合作协议,本校的附属第一医院各项设备均以三级甲等医院的标准配置,为科技成果转化提供了平台。四是重点学科建设和优势特色学科建设取得突破性进展。学校确立1个省级重点学科(人体解剖与组织胚胎学);院级重点学科5个:生物化学与分子生物学、内科学、药物与分析、临床检验诊断、护理学。确立了人体解剖与组织胚胎学4个研究方向和药学等学科的3个学术研究方向。五是学术活动丰富多彩。对外,参加国际性、全国性、地区性学术交流会议30多人次;对内,邀请全国知名教授来校讲学,邀请国际著名学者进行网络讲学、传授前沿科学的最新理论、指导科研;并在校内组织学术讲座和展览300多次。