部门简介

   一、基本情况

长沙医学院科研处是负责我校科研活动的组织、管理和服务的职能部门。根据学校的办学目标,科研院的主要职责是瞄准国家需求和科技前沿,有效地争取从国家到企业的各种科研资源,协助院系组织科研队伍和申报科研项目,推动科研管理体制和评价激励机制的改革和不断完善,促进学科交叉和学术交流,维护学校知识产权和学术声誉,为我校高水平人才培养、科技创新以及科技成果服务于经济建设、社会发展和国家安全提供有效的支持和良好的服务。

 二、业务范围

科研处在科研管理和服务上实现了三个转变,即变被动服务为主动服务,主动帮教师到省部级各科研主管单位和企业去争取项目和推介科技成果;变二线服务为一线服务;主动到院系和科研组介绍项目指南,培训专利知识,协调项目执行和合作中存在的困难与问题等;变局部服务为全程服务,帮助教师从争取立项到项目验收鉴定会、申报专利和奖励等,以致后续的产业化的全过程服务。科研处提出了三个服务宗旨,即:为师生的科研活动服务为学校的管理服务为社会发展服务

      三、主要业绩

   科研处努力构建科研创新体系,科学研究不断取得新突破,科研综合实力大幅度增强。一是是科研成果异彩纷呈。近五年,我校教师已主持国家基金委项目5项,省部级项目94项(含湖南省自然科学基金项目19项,省社科基金项目9项),省教育厅与长沙市科研项目217项,学校科研项目753项;授权专利317项;发表论文2500多篇,其中高水平论文近300篇。二是医学研合作体系不断扩大。学校与多所市县级以上医院展开合作,共建现代化多媒体远程教室、技能培训室等。经湖南省教育厅、卫健委组织评审确认湘潭市中心医院(三甲医院、国家级住院医师规范化培训基地)等27所医院为我校非直属附属医院。本校的附属第一医院各项设备均以三级甲等医院的标准配置,为科技成果转化提供了平台。近五年,非直属附属医院、教学医院与学校合作科研项目45项,发表论文68篇,获学校奖励85992元。三是重点学科、优势特色学科及科研平台建设取得突破性进展。学校拥有1个湖南省“双一流”应用特色学科(基础医学),1个省级重点学科(人体解剖与组织胚胎学),1个湖南省重点实验室培育基地(新型药物制剂研究),9个院级重点学科:临床医学、中医学、护理学、人体解剖与组织胚胎学、老年医学、药物分析学、食品卫生与营养学、生理学、马克思主义中国化研究,2个院士专家工作站,1个省级科技创新团队,1个省级临床医学研究中心,1个省级临床示范基地,1个实验动物中心,1个行为学检测中心。四是学术活动丰富多彩。对外,鼓励支持学校教师参加国际性、全国性、地区性学术交流会议;对内,邀请全国知名教授来校讲学,邀请国际著名学者进行网络讲学、传授前沿科学的最新理论、指导科研。