关于做好我校2019年度芙蓉学者招聘工作的通知
来源:    发布时间: 2019-06-20 01:42   265 次浏览   大小:  16px  14px  12px




附属第一医院,各处(室)、院(系、部、所),衡阳校区:

根据湖南省教育厅《关于做好2019年度湖南省普通高校芙蓉学者招聘与考核工作的通知》(湘教通〔201922号)、《关于印发<湖南省“芙蓉学者奖励计划”实施办法(修订)>的通知》(湘教发〔201914号,以下简称“实施办法”)等要求,现就做好我校2019年度芙蓉学者招聘工作有关事项通知如下:

一、招聘工作安排

(一)招聘计划

2019年,全省普通高等学校计划招聘芙蓉学者特聘教授50名、讲座教授30名、青年学者100名。其中,特聘教授、青年学者招聘计划面向全省普通高校,讲座教授招聘计划面向省属普通高校。根据教育人才分类评价改革的要求,部属本科高校、省属本科高校、高职高专院校招聘计划分类单列,其中省属本科高校特聘教授、青年学者、讲座教授招聘计划分别为30人、60人、20人。

(二)招聘要求

1.“芙蓉学者奖励计划”实行岗位聘任制,岗位分为芙蓉学者特聘教授、芙蓉学者讲座教授、芙蓉学者青年学者3个类型,面向国内外公开招聘。

2.“芙蓉学者奖励计划”是湖南省面向全省普通高等学校实施的吸引和造就高水平人才的引领性工程。请各院系高度重视,结合学校“十三五”师资队伍发展规划和学科建设的需要,通过直接招聘、师生传承、学术交流、专家推荐等多种渠道,下大力气广泛物色,积极从省外、国外招聘与推荐优秀人才。请有招聘需求的院系于626日下班之前上报招聘计划申请表(见附件3)。

3.“芙蓉学者”各类型岗位可按二级学科进行设置,每个岗位只能推荐1名候选人。各单位要从学校发展战略目标、创新平台、重点科研及产教融合基地等需要出发,按照实施办法的规定,科学设置“芙蓉学者奖励计划”特聘教授、讲座教授和青年学者岗位,并明确每个岗位聘期内应突破的重点领域及教学科研任务。

4.“芙蓉学者奖励计划”岗位设置要以一流学科和高水平创新平台、人才培养平台为依托,以国家重大科研和工程项目为支撑,以特色优势学科和新兴交叉学科为重点,促进一流大学、一流学科和一流本科教育建设。设置特聘教授、青年学者岗位,要优先考虑国家重大发展战略需求、湖南省省经济、科技和教育发展的重点领域;在遴选推荐招聘候选人时,要注意区别不同学科(专业群)的特点,着重考察其解决核心技术、关键技术和共性技术问题的能力,考察其科研成果对经济社会发展的贡献。

5.特聘教授招聘条件按实施办法的规定执行,聘期5年,聘期内应全职在我校工作。截至201911日,自然科学类、工程技术类人选年龄不超过47周岁(197111日后出生),人文社会科学类人选年龄不超过55周岁(196311日后出生)。

讲座教授招聘条件按实施办法的规定执行,聘期3年,聘期内每年在我校工作累计时间不少于2个月。截至201911日,自然科学类、工程技术类人选年龄不超过60周岁(195811日后出生),人文社会科学类人选年龄不超过62周岁(195611日后出生)。

青年学者招聘条件按实施办法的规定执行,聘期3年,聘期内应全职在我校工作。截至201911日,自然科学类、工程技术类人选年龄不超过42周岁(197611日后出生),人文社会科学类人选年龄不超过47周岁(197111日后出生)。

6.根据省教育厅规定,各高校推荐的芙蓉学者特聘教授、青年学者候选人,直接从省外、境外引进的人选(含201571日后引进的人员)比例应不低于50%;各高校推荐的芙蓉学者讲座教授候选人,省属本科高校应全部来自境外。

(三)推荐材料

1.推荐材料分为书面材料和电子材料。书面材料包括“芙蓉学者奖励计划”岗位设置申请表、推荐人选汇总表、推荐报告和推荐人选材料。电子材料登陆“湖南省普通高校学术梯队人才管理系统”(网址为http://218.76.27.11/jsc/)填写和上传,内容应与书面材料一致。

2.岗位设置申请表。管理系统开通后,可在系统下载填报。

3.候选人推荐报告。由各院系党委(党总支)逐一对所推荐候选人的政治表现、师德师风等情况,以及对引进人员的有关评估等形成书面意见,以学院党委(党总支)公文的形式提交纸质材料1份。

4.推荐人选材料。直接登录系统填报“芙蓉学者奖励计划”候选人推荐表,填写完成后下载打印,并提交纸质材料3份。同时,各候选人登录系统将附件材料直接上传或扫描整合为word文档后上传,并报送装订成册的纸质附件材料1份。

候选人提交的各有关实绩材料的截止时间为2019430日。

二、工作要求

1.加强组织领导。组织开展芙蓉学者招聘与考核工作,是优化我省普通高校高水平人才队伍、加强学术科研团队建设及提升科技核心竞争力,更好地服务湖南创新引领开放崛起战略的重大举措。各单位要加强领导,认真组织实施。芙蓉学者招聘工作,要严格按照规定的要求和程序实施,做到政策、条件、推荐结果三公开,增强透明度,确保推荐选拔工作顺利。

2.落实党管人才原则。各单位党委要切实履行用人主体责任,落实立德树人根本任务,突出品德、能力、业绩导向,把好推荐人选的政治关、师德关、育人关和质量关;要坚持师德师风是评价教师队伍素质的第一标准,将政治立场和师德师风表现作为人选推荐考察的首要项目,突出品德评价,实行一票否决。

3.建立“代表性成果”评价机制。各单位要突出教育教学业绩评价,实施代表作和标志性成果评价,正确处理数量与质量的关系,注重标志性成果的质量、贡献、影响,坚决克服唯论文、唯职称、唯学历、唯奖项等“四唯”倾向,做到好中选优、宁缺勿滥。

4.严格材料审核。各单位要按照“谁推荐、谁负责”的原则,严格按照实施办法要求进行审核推荐。各单位党委要对推荐材料中涉及政治立场、政治倾向和国家安全等有关事项严格审核;各高校组织人事部门要对推荐人选档案和推荐材料认真审核;各高校纪检监察部门要对推荐工作进行监督,对推荐人选的廉洁自律情况进行审核。

三、材料报送

请各申报对象于2019911-915日登录管理系统完成申报材料的填报、上传。请各单位于917日前将岗位设置申请表、候选人推荐报告及相关推荐材料报送至学校组织人事处(办公楼518室),电子材料发送至邮箱736813471@qq.com。登录管理系统的用户名及初始密码请联系组织人事处,有关表格可直接在管理系统下载。

联系人:易聪

联系电话:0731-88602728    

附件: 1.关于做好2019年度湖南省普通高校芙蓉学者招聘与考核工作的通知

        2.关于印发《湖南省“芙蓉学者奖励计划”实施办法(修订)》的通知

        3.长沙医学院芙蓉学者招聘计划申请表

        下载地址:  附件1-3

 

组织人事处  

2019年619