关于组织开展长沙医学院第六届“挑战杯”大学生
来源:    发布时间: 2019-03-15 09:15   355 次浏览   大小:  16px  14px  12px

关于组织开展长沙医学院第六届“挑战杯”大学生

创新创业大赛的通知

各院(系、部),衡阳校区、附属医院:

 为进一步培养和激发我校大学生参与课外学术科技活动的积极性,引导学生“崇尚科学、追求真知、勤奋学习、锐意创新、迎接挑战”,营造良好的校园学术氛围和科研环境。经研究,学校决定举办第届“挑战杯大学生创新创业大赛。现将有关事项通知如下:

一、组织机构

1.本赛事由长沙医学院创新创业学院主办,校团委承办。

2. 成立竞赛组织委员会,由校领导担任组委会主任。组委会下设办公室,挂靠校团委具体负责各项活动的组织实施。

 3.设立竞赛评审委员会,由组委会聘请相关学科具有高级职称的专家组成,负责竞赛作品的预审和终审评定。另设立督察委员会,由纪委、教学与行政督导室组成。

4.各院系要成立由主管领导任组长的院系“挑战杯竞赛参赛工作领导小组,下设办公室挂靠院系分团委(团总支),负责本院系的组织参赛工作。

二、参赛资格和竞赛形式

1.全体在校学生均可申报作品参赛。

2.科技创新专项赛。参赛作品按自然科学类学术论文、哲学社会科学类社会调查报告和学术论文、科技发明制作三类作品申报参赛。科技发明制作类分成A、B两类:A类指科技含量较高、制作投入较大的作品;B类指制作投入较少,且为生产技术或社会生活带来便利的小发明、小制作。参赛作品必须是近两年内完成的学生课外学术科技或社会实践活动成果,可分为个人和集体申报作品。毕业设计和课程设计(论文)、学年论文和学位论文、国际竞赛获奖作品、获国家级奖励成果等不在申报范围之列。

3.创业专项赛。创业专项赛事分A、B两类。其中,A类商业创业以商业项目计划书、策划书、(预计)成果等相关材料作为参赛项目的主要评价内容;B类公益创业以创办非盈利性质社会组织的计划和实践作为参赛项目的主要评价内容。参赛团队(个人)需根据作品情况选择参赛类别,不允许同时参加A、B两类赛事。参赛团队成员须始终保持一致,不允许中途更换。A、 B类项目申报材料包括项目申报表(见附件2)、项目计划书等。参赛产品及项目必须为团队(个人)原创作品。此外,对于经授权的发明创造、专利或专有技术,申报时需提交具有法律效力的发明创造、专利或专有技术所有人的书面授权许可、项目鉴定证书、专利证书等复印件。对于已投入实际创业的项目,申报时需提交相关证明材料(含单位概况、法定代表人或经营者情况、营业执照复印件、税务登记证复印件、组织机构代码复印件、开户许可证、财务报表等)。优秀项目可申请入驻长沙医学院创新创业孵化基地。

4.申报参赛的作品可分为个人作品和集体作品。申报个人作品的,申报者必须承担申报作品60%以上的研究工作,作品鉴定证书、专利证书及发表的有关作品上的署名均应为第一作者(合作者必须是学生且不得超过两人);凡作者超过三人的项目或者不超过三人,但无法区分第一作者的项目,均须申报集体作品。

三、参赛及评奖办法

由各院系组织本单位学生参赛,并组织进行初评。科技创新专项赛与创业专项赛上报比例为7:3。(各院系需上报材料总数请见附件4)。学校评审委员会在上报的参赛作品中分类别评出若干名特等奖、一等奖、二等奖、三等奖进行奖励。竞赛以院系为单位计算参赛得分,由评审委员会根据团体总分及各单位的参赛组织情况评定若干名优秀组织奖。

四、竞赛时间安排

1.各院系在本院系内广泛发动、结合暑假社会实践等相关工作,精心组织、悉心指导,同时组织专家对参赛作品进行初评,并在此基础上确定报送学校的作品,按要求指导填写作品申报书(见附件1)。各单位选送的作品各一式三份于2019年3月31日前报竞赛组委会办公室。

2.2019年4月,竞赛组委会组织评审委员会专家按类别分组对作品进行评审,确定各奖项获奖名单,并在此基础上选出各类别优秀作品,统一报送湖南省挑战杯竞赛组委会参加评比。

3.2019年5月,对在竞赛中获奖的优秀作品进行公开展示,对竞赛情况进行总结和表彰。

五、活动要求

1.各院系要高度重视,结合本院系实际,精心组织部署,积极组织动员学生参赛,帮助学生配备专业的指导教师队伍,对参赛团队进行培训和指导,提供必要的人员、经费、场地等支持,展现我校学子崇尚科学、重视学术的精神风貌;

2.各院系要注重宣传,在校内外营造良好的竞赛氛围,扩大挑战杯竞赛在我校学生中的影响,推动大学生课外学术科技作品竞赛的开展;

3.已经立项的大学生研究性学习和创新性实验计划创新类项目,原则上必须参加本届挑战杯竞赛;

4.为确保竞赛的顺利开展、竞赛评比等相关工作,各院系上交作品时,要做好信息的汇总工作,上交申报书等材料(包括电子稿及纸质稿)时,同时上交第届“挑战杯学生创新创业大赛作品信息汇总表(见附件3);

5.所有材料只接收院系统一报送,不接收团队个人上交材料,材料上交截止时间为2019年3月31日,材料接收地点:校团委组织部办公室(体育馆一楼134),邮箱478239107@qq.com。其他竞赛相关事宜,请与竞赛组委会办公室联系。

 

 

负责人:刘思思

联系邮箱:478239107@qq.com

联系电话:15073606283

附件1:长沙医学院第届“挑战杯学生创新创业大赛科技创新作品申报书                                                      

附件2:长沙医学院第届“挑战杯大学生创新创业大赛创业专项作品申报表

附件3:长沙医学院第届“挑战杯大学生创新创业大赛作品信息统计表

附件4:长沙医学院届“挑战杯”大学生创新创业大赛名额分配表

创新创业竞赛附件1-4

长沙医学院创新创业学院   共青团长沙医学院委员会

                                            2019314